Регионы

«Т-34» - о коллективе друзей и команде единомышленников

Текст: Константин Куколев
28 сентября 2021, 17:00

Вместе с вами Ночная хоккейная лига продолжает рассказывать о главных героях нашего турнира - игроках, тренерах и командах. Теперь, если вы хотите рассказать о своей о команде или поделиться необычным фактом о вашем одноклубнике или тренере, вы можете заполнить специальную форму. Самые интересные истории будут опубликованы на нашем сайте, а герои станут участниками новых рубрик!

Первый рассказ на наших страницах посвящен новичкам этого сезона из Рязанской области.

Команду «Т-34» правильнее называть клубом по интересам. Организатором коллектива стал Виктор Струков, который давно вынашивал мысль создания хоккейной дружины с ярким названием: «Как-то в общении у меня спросили, каким предметом я бы охарактеризовал бы свою страну. Как описать Россию одним словом. Тут же у меня возник образ танка Т-34. Это символ победы, означает мощь и натиск.

Когда возникла идея организовать свою команду, то я предложил название «Т-34». Это было всеми принято с энтузиазмом. Мы стали разговаривать с друзьями, знакомыми, так и сформировался коллектив. Точнее - команда, так как круг нашего общения уже был сформирован. Получилось так, что желающих играть в «Т-34» оказалось гораздо больше, чем может выходить на лёд. Потому мы своим коллективом будем заявлять на соревнования Ночной лиги два состава: «Т-34» в первую группу, «ТТ» - во вторую».

Интересы коллектива, как уже было сказано выше, не ограничиваются только хоккеем. Рыбалка, автомобили - это дело святое. Благодаря кругу общения кто-то нашёл новую работу, кому-то помогают решить жизненные ситуации. Главное - человек не остаётся один на один со своими проблемами, а товарищи от всей души помогают их решить.

Негласное бремя административных забот взял на себя Геннадий Осин. Нужно подобрать более комфортную модель коньков? Подыскать нужную жёсткость клюшки? На эти, и ещё миллион вопросов Геннадий даст ответ, а если не знает, то переворошит массу форумов и докопается до истины. И самое главное - всё это идёт от души. Сам Геннадий работает на Нефтеперерабатывающем заводе, причём на достаточно ответственном участке. Однако всегда находит время, чтобы помочь товарищам.

Александр Шилин начинал играть в Ночной лиге в команде «Империя», которая тогда была фаворитом рязанских чемпионатов. Сейчас на тренировки он приходит вместе с сыном, который обучается в московской хоккейной академии. На игры рязанской Ночной лиги, зачастую, Александру приходится добираться по московским пробкам не один час. Тем не менее желание помочь коллективу от этого не становится меньше. В прошлом сезоне за «Лесной» форвард набрал 40 баллов за результативность в 21 матче. И как знать, может быть именно его не хватило в команде для того, чтобы победить в плей-офф!

Самый меткий форвард - Сергей Голобоких. Не просто в команде - во всей России! За прошлый сезон Ночной лиги нападающий отличился 44 раза. Мог бы забросить и гораздо больше, но цели стать лучшим у Голобоких нет. Для него важнее командный успех, обрадовать партнёра удобной передачей на пустой угол. Нередко Голобоких во время выхода один на один отдавал пас назад партнёру!

«Начал я играть в хоккей в Старожиловском районе, - делится воспоминаниями Сергей. Затем переехал в областной центр и надолго забыл о хоккее. Вернул в игру меня … сын. Он занимался в СДЮШОР «Олимпиец» и традиционно перед новогодними праздниками проводится матч «родители против детей». Так мне пришлось вновь взять клюшку в руки. Затем последовало приглашение в областную команду «Кровгарант» и я постепенно втянулся в соревнования. В 2018 году занял третье место в Региональном чемпионате «40+», но с командой в Сочи не смог поехать. Большая загрузка на работе не позволила помочь партнёрам. А так как не у меня одного сложилась такая ситуация, то и «Шкода-Рязань» играла не в самом лучшем составе, что, вероятно, и повлияло на результат».

На мой взгляд самый главный козырь Голобоких - приём шайбы. Как ему удаётся укротить шайбу на скорости - непонятно. За счёт этого удаётся получить фору перед защитником, убежать «один в ноль». Помогает форварду и отменная физическая подготовка. В прошлом сезоне нередко «Лесной» не набирал полных двух пятёрок. Так что Голобоких иногда отдыхал пару смен за матч. Пусть это хоккей по «грязному времени», но даже в дивизионе «40+» убежать на последних минутах от соперников и решить исход матча весьма тяжело.

Наиболее опытный в коллективе - Владимир Морсаков, который готовится отметить в этом году 60-летний юбилей. Во всем блеске себя проявил Владимир в прошлогоднем поединке против «Чучкова», когда «Лесной» проигрывал 1:4 за 400 секунд до финальной сирены и вышел в итоге победителем - 5:4 благодаря хэт-трику Морсакова. Самая частая просьба к форварду - показать паспорт. Ибо сложно поверить, что в зрелом возрасте можно так летать по льду. Отметим, что Морсаков дважды выигрывал бронзовые награды Регионального чемпионата Ночной лиги в составе «Динамо».

Тренируется «Т-34» во дворце «Айсберг», который открылся в 2021 году. В ДЮСШ там трудится тренером-методистом Андрей Ершов. Точнее - заместителем директора по учебно-методической работе. Он и взял «Т-34» под своё крыло. Тренировки не просто разнообразные. Для 40-50 летних дядек подбираются специальные упражнения. Нередко приходится «разжёвывать» азбучные истины: как подкатиться к сопернику, как располагаться в зоне атаки, как действовать в обороне. Вроде бы команде без году неделя, но изменилось отношение к игре, по-другому строится командное взаимодействие.

Завершение каждой тренировки игроки встречают аплодисментами - для чистых любителей такие занятия в радость. Немаловажно, что сам Ершов может показать любой технический элемент: за его плечами выступления в целом ряде профессиональных клубов из которых выделим воскресенский «Химик» и тольяттинскую «Ладу». Выступал Андрей Валерьевич и в студенческой сборной России. Для тех, кто любит просматривать необычные моменты на YouTube рекомендуем шикарный гол «от ворот до ворот» Ершова в чемпионате Казахстана.

Про каждого игрока «Т-34» можно написать отдельную статью. Тут «реактивная связка» скоростных форвардов Николая Дыкина и Андрея Панфилова, и результативный форвард Сергей Голяшов и защитник с «мягким» пасом Николай Авдеев.

Свой дебютный матч в рамках подготовки к сезону «Т-34» выиграл у соперников из «Никуличей» со счётом 9:4, ровно как и первый матч в рамках Регионального чемпионата с командой «Администрация г. Рязани» (2:3). Как выступят «танкисты» в сезоне - пока непонятно. Стиль игры подкупает своей свежестью, но вот турнирного опыта - ноль. Впрочем, при любом спортивном исходе для каждого хоккеиста этот сезон уже открыл новую страницу в жизни. А термин «танкисты», кстати, уместен только с натяжкой: Геннадий Осин служил в космических войсках, Виктор Струков в десанте, есть связисты, моряки, автомобилисты. А вот настоящего «мабутного» служаки, обувавшего гусеницы на боевую машину в полевых условиях, таскавшего тяжеленные траки, пока нет в клубе. Впрочем, все еще впереди.

Загружаю данные...