«Северсталь» - в сердце, «Наше радио» - в колонках. Как «МузСовет» в Ночную лигу пришел

Текст: Анастасия Дорохова
1 ноября 2021, 18:00

Они долго готовились к своему первому матчу. Точили коньки, отрабатывали комбинации, работали над реализацией бросков. Игровая часть не подкачала - победа «МузСовета» в дебютном матче со счетом 15:6 смотрится неплохо. А вот швейная мануфактура подкачала - пришлось на первый матч выходить не в своей форме. На помощь пришел «Первый Металлист». О том, как связаны эти команды, при чем здесь Пивной завод и когда мы увидим РОКовую феерию на льду - и немного историй из раздевалки - в интервью организатора команды Алексея Горбатова.

- «МузСовет» - это команда, собранная из музыкантов разных групп, правильно?

- Основной костяк - это одна рок-группа. Есть в составе еще два человека, которые также занимаются музыкой, но не совсем в «роковом» направлении. Те, что играют вместе - музыканты-любители. Они выступают на каких-то корпоративных вечеринках, небольших концертах. Как такового названия у ребят, наверное, еще нет. Вместе играют они года два, насколько я знаю. Группа находится в стадии становления. Между собой они, наверное, как-то себя называют, но официального названия у них нет.

- Интересно получается. Значит, и группа, и команда будут расти и развиваться параллельно?

- Да. Я знаю ребят давно, рождение группы проходило на моих глазах. Собирались поиграть сначала, разумеется, для себя. Играли где-то в гаражах. Потом добрались до студий. У нас есть такие студии, которые предоставляют инструменты. Вот туда ребята приходили и играли.

«К музыке отношения не имею, а вот к хоккею - самое прямое!»

- А вы какое-то отношение к музыке имеете?

- К сожалению, нет. Моя основная задача - административная. Собрать ребят, помочь, организовать лёд, тренировки, какие-то игры. Я сам играю в дивизионе «Любитель 40+». Старожил, можно сказать. В Ночной лиге лет восемь уже. Играл в команде «Легион-Велит», потом два сезона в «Нордстиле» - ездил в Сочи. И вот два года занимаюсь тем, что «продюсирую» ребят. Мне самому интересно, у меня дети играют. В «МузСовете» сын - вратарь, и в «Первом Металлисте» - сын-вратарь. И сам я тоже вратарь. (смеется)

- То есть вопрос об амплуа у детей вообще не стоял?

- Ну почему же? Оба начинали играть в поле. Младший вот вообще не заинтересовался хоккеем, пару лет всего позанимался. Сейчас танцами занимается. Это ему нравится.

- А в вашей жизни как хоккей появился?

- Мы в детстве все играли дворовых коробках, наверное. (улыбается) Потом с друзьями и во взрослом возрасте. Затем появилась возможность играть у нас во дворце «Алмаз». Где-то в 2008 году мы организовали первую команду. Участвовали в городском первенстве. А когда достигли 40-летнего возраста - это где-то в 2013 году - мы уже и перешли в Ночную хоккейную лигу.

«Наше название - игра слов»

- А «МузСовет» как очутился в «Лиге Мечты»? Ранее вы говорили, что костяк команды - участники городского хоккейного первенства…

- Да, верно. Мы - кто перешел в Ночную лигу в дивизион «Любитель 40+» - играли только там. Те ребята, кто был помоложе - продолжали играть в городском первенстве. Два года назад они зашли в сезон Ночной лиги под названием «Викинг», а год назад переименовались в «Первый Металлист». А вот из «Первого Металлиста» уже родился «МузСовет». Точнее, рабочее название команды было «Пивзавод».

- Расскажите подробнее, почему?

- Раньше у нас в городе был Пивной завод. После его закрытия там долгое время была заброшенная помойка. И в одно прекрасное время Сергей Куликов решил его выкупить и сделать там арт-пространство. Так и назвали «Пивзавод». В Москве «Винзавод», у нас «Пивзавод». Сейчас там собираются музыканты. Это открытая площадка, туда приезжают достаточно известные артисты. Зал там небольшой, человек на 500, наверное. Там есть и одна из репетиционных студий, где можно приходить и музицировать. И вот уже на базе этого проекта ребята - Алексей Кочетков, Андрей Бухарцев, Александр Летунов, Олег Черкесов, Вадим Куликов - решили принять участие в Ночной хоккейной лиге. Они все не совсем любители, занимались в спортивной школе «Северстали». Добавили в команду трех молодых парней со стороны и двоих добрали из расформированной команды «Регион 35».

- И сколько в результате набрали людей?

- Изначально - 15. Сейчас, к сожалению, осталось 12 человек. И вот когда состав собрали, подали заявку с названием «Пивзавод». Наш региональный представитель был очень удивлен. Сказал, что получается не совсем этично. Стали думать дальше. Одно из названий, которое промелькнуло - «МузСовет». Оно есть на майках «Первого Металлиста» как отметка о спонсорстве. А вообще «МузСовет» - это небольшое, уютное кафе, которое находится на Советском проспекте в городе Череповец. Оно немножко связано с музыкой, потому что находится в камерном театре. И вот такая игра слов - музыкальное место на Советском проспекте собственно дало название сначала кафе, а потом и нашей команде.

- В Республике Тыва есть целый хоккейный оркестр. И они не раз делали представления на льду. Есть ли желание у «МузСовета» сделать что-то подобное?

- Я думаю, что желание, наверное, будет. В «МузСовете» есть два очень артистичных человека. Один из них мой сын. Он не только хоккеист, но и занимается в цирковой студии. В 18 лет он закончил с хоккеем, отыграл в Юниорской хоккейной лиге и начал заниматься в цирке. Его девушка тоже в этой студии занимается. Есть еще в команде такой Алексей Григорьев - тот тоже циркач. Так вот они в свое время пытались поставить цирковой номер, связанный с хоккейной темой. Но почему-то все заглохло. И я вот сейчас думаю, что концертный номер с хоккеистами будет выглядеть отлично. Я им закину предложение, думаю им понравится. Но сейчас пока не до этого.

«Хоккей - любимое хобби»

- Как у ребят получается совмещать тренировки и репетиции? И то, и другое отнимает достаточное количество времени…

- Ой, а вы знаете, как интересно на них смотреть в раздевалке! Одеваются они перед тренировкой и ни дай бог проскакивает мысль о концерте предстоящем. И понеслась! Зашнуровывают коньки, а сами активно обсуждают выступление: кому что принести, куда приехать, что сделать. Я уверен, что у них в голове хоккей и музыка совмещаются отлично. Тренируемся мы три раза в неделю, дважды в неделю ребята собираются на репетиции. Не стоит забывать, что музыка - это не основная их деятельность. Все ребята имеют профессии, кто-то работает на «Северстали», кто-то в проектных бюро, кто-то еще где. А музыка, хоккей - это хобби.

- А какое отношение к профессиональному хоккею? Все в команде болеют за «Северсталь»?

- Да, наверное, да. Череповец - город хоккейный. Мы обязательно ходим с друзьями и командой на игры. Собираемся в баре «Первый металлист», смотрим хоккей. Болеем за нашу команду, переживаем.

- Что у команды звучит в раздевалке?

- В раздевалке стоит огромный музыкальный центр и кроме «Нашего радио» там почти ничего не играет. Этот плейлист всех устраивает и отлично настраивает на игру.

- В беседе не раз всплывал «Первый Металлист». Особый антураж у этих матчей будет?

- Да. Есть песня такая - «Первый металлист» называется (исполняет группа «Тролль гнет ель» - прим. автора). Не сказать, что она прямо гимн команды, но очень заводная. В прошлом году попросили при выходе команды на лёд ее запускать. Ребятам нравится, да и смотрится красиво.

- А с точки зрения дерби? Вы же сами говорили, что «Первый Металлист» - старшие товарищи «МузСовета».

- Название «Первый Металлист» прилипло к команде скорее из-за частого посещения хоккеистами этого бара. У «МузСовета» история чуть другая. Конечно, «МузСовет» будет стремиться обыграть своих старших товарищей. Если дерби и будет, то исключительно дружеское.

- Один из руководителей «Первого Металлиста» играет в «МузСовете» - это так?

- Не совсем. В «МузСовете» играет Вадим Куликов. Племянник Сергея Куликова, который имеет отношение ко всем нашим арт-пространствам: и «Пивзавод», и «Первый металлист», и «МузСовет».

«Страха нет»

- Мы с вами выяснили, что ребята в «МузСовете» хоккейным коллективом собрались впервые. Как думаете, сколько им понадобится времени, чтобы стать полноценной командой? Сами знаете, что дело это непростое.

- Просто собрать людей - это не команда. Это просто некоторое количество людей, которое умеет играть в хоккей. Команда - это когда люди смогут понимать друг друга на площадке, поддерживать не только на льду, но и на скамейке. Пока у «МузСовета» идет становление. Чтобы каждый из игроков был уверен, что «это - моя команда!» - такое еще впереди. У них есть потенциал, есть лидеры. Есть авторитетные люди, которое в случае чего могут погасить какой-то конфликт на лавке. Сами знаете: хоккей - игра эмоциональная! Это мне нравится. Ребята с озорными глазами, думаю, что будущее у них будет обязательно.

- Есть страх выхода на площадку?

- Думаю, что нет. Они все с детства в хоккее. Боязнь льда прошла давным-давно. Люди получили закалку в спортивной школе «Северстали».

- Какие надежды на дебютный сезон в Ночной лиге?

- Думаю, что победить чемпиона прошлого года - команду «Вольфрам» - нам сходу не удастся. Думаю, что основные претенденты на победу - это как раз «Вольфрам» и «Первый Металлист». Для «МузСовета» программа минимум - не стать последними, программа максимум - занять третье место.

- Как думаете, рок - это лучшая музыка для хоккея?

- Однозначно да! Настрой, ритм - всё есть.