Перейти на старую версию сайта
Регионы

Новый «макаровец» Ренат Валиев: «Получаю удовольствие от игры, но и забивать, конечно, приятно»

Текст: Алексей Кучерявых
14 ноября 2021, 12:00

Главная ударная сила «Ямальских стерхов 18+» из Ноябрьска - нападающий Ренат Валиев первым в новом сезоне Ночной лиги пополнил почетный список членов «Клуба Макарова». В Региональном чемпионате «Лиги Мечты» в очередном матче против «Энергии» он забросил долгожданную 150-ю шайбу в самом начале встречи, а к финальной сирене на его счету был уже покер.

В лучшие снайперы стремился целенаправленно

- Ренат, теоретически вы могли забросить 150-ю шайбу еще в конце прошлого сезона, но не хватило самой малости, насколько долгожданным для вас оказалось это событие?

- Да, еще в прошлом сезоне до последнего сохранялась надежда перешагнуть этот заветный рубеж, но видимо, тогда не сошлись звезды. Хорошо, что в итоге все равно удалось добиться поставленной цели, пусть и в начале уже нового сезона.

- Как забивали 150-й гол, помните?

- Подробности гола не помню. В голове другое отложилось, непонятное затишье в межсезонье. У всех тревожное состояние из-за ковида, и отсутствие четкого понимания, будет вообще сезон, или нет. Во многом поэтому текущий сезон стал для нас особенно ожидаемым. Сейчас все ребята в нашей команде вновь получают удовольствие от хоккея, радуются каждой заброшенной шайбе.

- В целом за личной статистикой насколько внимательно следите?

- Не то, чтобы внимательно. Именно когда какое-то круглое число голов подходит, коллеги по цеху напоминают, что вот, столько-то осталось. Региональный представитель у нас за этим внимательно следит. А так статистика - это то, что напрямую отражает твою профпригодность.

- В теперь уже памятном матче для вас против «Энергии» вы оформили покер, а какое максимальное количество голов вам удавалось забить в одной игре?

- В некоторых играх Регионального чемпионата удавалось забивать по 5-6 голов. Но это не самое ценное. Сейчас я больше эмоций получаю от самой игры, от коллектива, но и забивать, конечно, приятно.

- Как вы сами для себя оцениваете тот факт, что стали членом «Клуба Макарова»?

- Наверное, последний год я целенаправленно стремился попасть в число лучших снайперов Ночной лиги. Для меня это очень позитивный и почетный факт. Приятно, что удалось добиться этой высокой цели.

С пяти лет в хоккее

- Как давно вы играете в хоккей, с чего все началось?

- В 5 лет меня родители привели в клуб «Холмогорец». Сначала у него был статус спортшколы, но к моему какому-то сознательному возрасту это был чисто любительский хоккей. В 11 лет я перешел в ХК «Факел». Там и продолжил заниматься любимой игрой.

- Мечты о профессиональном хоккее были?

- Я думаю, у любого ребенка есть такие мечты. У нас тогда «Ямальские Стерхи» по Первой лиге играли. Хотелось в эту команду попасть. Когда пришло время, задумался об образовании, о работе, выбрал для себя другой путь, но с хоккеем, как видите, никогда не расставался, даже в армии, в Пскове играл за команду.

- Как вы оказались в Ночной лиге?

- К концу моей армейской службы мне позвонили ребята и сказали, что у нас в регионе появилась Ночная лига. После дембеля я сразу начал играть за «Ямальских стерхов 18+».

- В этом сезоне в «Лиге Мечты» на Ямале выступает пять команд, как вы оцениваете уровень конкуренции?

- У нас хорошая здоровая конкуренция. Особенно на «Севере», где играют ребята из Надыма и Нового Уренгоя. На самом деле, мы все друг друга знаем с детства. На каких только соревнованиях не играли. Но на поле, в каждой конкретной игре, своя ситуация. Кто-то на работе устал, у кого-то семейные проблемы. Вот и получается, что каждый матч не похож на предыдущий. 

Сезон на исправление ошибок

- В прошлом сезоне «Ямальские стерхи 18+» уступили в финале «Факелу». Что не получилось у вашей команды тогда?

- Некоторые игроки у нас болели и не смогли в важный момент выйти на поле. В чем-то нам не хватило фарта. Не смогли включиться с первых минут. Подвело и психологическое давление. Мы выигрывали во всех сезонах, и где-то в головах сидело, что и здесь должны выиграть. Возможно, из-за этого вышли на лед с какой-то расслабленностью, а соперник, напротив, был отлично заряжен на борьбу. Надеюсь, в этом сезоне все по-другому получится, и мы исправим допущенные ошибки.

- Но в Сочи в этом году вы все равно поехали, правда, в составе «Факела», как почувствовали себя в другом коллективе?

- Как я уже сказал, мы все друг друга знаем с детства и «Факел» не исключение, но своя команда - есть своя команда. С ней всегда комфортнее, просто с моральной точки зрения. Плюс, когда много лет играешь с одними и теми же людьми, наступает отличное внутреннее взаимопонимание, всегда знаешь, кто куда поедет, кто как отдаст, к другим партнерам очень трудно привыкнуть. 

- Если про Фестивали хоккея в Сочи говорить, какое впечатления они на вас производят?

- Ночная лига - это априори высокая организация. Каких-то негативных моментов в принципе не может быть. Бесплатный перелет, бесплатные проживание и питание. До арены довезли, увезли. Всегда все нравится. Поэтому и цель в каждом сезоне одна - выиграть и поехать всей командой в Сочи.

- Чем занимаетесь в Ноябрьске в повседневной жизни?

- Работаю в филиале компании «Газпром инвест» заместителем начальника отдела по комплектации. Помимо хоккея люблю играть в шахматы, тоже на любительском уровне.

Загружаю данные...