Регионы

«Наследие 81». История. Эмоции. Хоккей

Текст: Анастасия Дорохова
19 февраля 2022, 21:30

У каждого коллектива, выступающего в Ночной хоккейной лиге, есть своя история. Для кого-то обычная, а для кого-то - уникальная. Интересное можно найти везде, даже в названии. О том, что значит цифра в названии команды «Наследие 81», как был придуман логотип и что подстегивает команду выходить и бороться за победу - рассказал региональный представитель Тверской области Александр Боровик.

- Как появилась команда «Наследие 81»?

- Наш коллектив сложился давно. Команда сменила несколько названий, выступала в разных чемпионатах. История коллектива началась с хоккейного клуба «Гудзон» в местной лиге. В дальнейшем наш коллектив стал называться «Меринг» в честь нашего спонсора. В этом году предсезонный турнир мы отыграли еще как «Меринг», а вот к основному сезону наш капитан Алексей Йорданов предложил обновиться и сменить название на «Наследие». А цифра 81 появилась в названии клуба в честь победы сборной СССР на кубке Канады в 1981 году. В качестве логотипа взяли эскиз Кубка Канады - половину кленового листа. У нас есть и свой талисман - это игровой свитер «Наследия 81» с номером 69 и автографами легенд хоккея, которые принимали участие в тех матчах.

- Почему при изменении названия выбор пал именно на победу в Кубке Канады?

- В основном это патриотизм и дань уважения к великим победам в нашем любимом виде спорта. А также хотели сделать сюрприз Владимиру Мышкину, который регулярно приезжает на наши мероприятия в качестве почетного гостя. В этом сезоне он, кстати, намекнул, что в 2022 году юбилей суперсерии «СССР - Канада».

- Влияет ли на команду это название?

- Конечно. Наше название - наша ответственность! А как региональный представитель скажу: когда я открыл для себя Ночную лигу, посмотрел на организацию турнира, первый раз съездил на Фестиваль в Сочи, мне сразу захотелось быть частью этого хоккейного праздника. И, конечно, дать возможность как можно большему количеству команд поучаствовать в нём.

- Знаю, что и вы проводите необычный турнир для команд Ночной лиги.

- Это моя идея как регионального представителя. Есть несколько команд у нас в регионе, которые я хотел бы видеть в Ночной лиге. В основном для них и проводится этот турнир: чтобы на практике показать все преимущества Ночной лиги перед остальными турнирами и дать возможность таким коллективам проверить свои силы в играх с командами-участницами Регионального чемпионата. Перед стартом этого предсезонного турнира я провел собрание представителей команд, на котором предложил всем желающим принять участие. К моему удивлению, на приглашение откликнулись даже команды, которые в прошлом году выступали в дивизионе «Любитель 40+». Провели матчи, всем понравилось. Благодаря этому турниру у нас появились новые команды - «Союз» и «Новотор». Надеюсь, это станет традицией.

- Люди каких профессий собраны в составе?

- Народ катается разный. Некоторые так или иначе причастны к работе группы компаний «Наследие». Другие - нет. Так получилось, что вместе играем, тренируемся, дружим семьями, стараемся выезжать в гости к командам из области. В организации игр нам очень сильно помогает наш тренер Марк Владимирович Комиссаров. Важность нахождения в команде этого человека трудно переоценить. Он - это и дисциплина, и тренировочный процесс, и сплочение команды - верный путь к победе.

Когда я только начинал свой путь в любительском хоккее, сразу посчастливилось попасть в команду, у которой был свой тренер. Сразу почувствовали себя тогда профессионалами! На тренировки приходили, как на праздник, а победы в матчах отмечали все вместе, как одна большая семья.

- И насколько ваша хоккейная семья большая?

 - Вообще у нас две команды - в «Лиге Мечты» состав посильнее, в «Лиге Надежды» - послабее. Тренируемся мы все вместе. В «Лиге Надежды» у нас особых амбиций нет. Но надеюсь, что это временно. Да и я как региональный представитель не ставлю задачу, чтобы моя команда выигрывала Региональный чемпионат в таком насыщенном участниками дивизионе. Мне кажется, это на пользу турниру не пойдет. В «Лиге Мечты» хочется побороться за путёвку в Сочи, состав позволяет. Часть ребят пришли из «ВА ВКО», с которым выиграли прошлый сезон.

- Расскажите о вашем тренере.

- Тренеров было на нашем веку достаточное количество. Особо хочется отметить Илью Копосова (в прошлом - игрок МХК «Тверичи») Благодаря ему мы очень сильно прибавили в плане игрового мастерства, появились характер и спортивная злость. В этом сезоне он переехал в Москву и уже не смог уделять нам нужное количество времени, но оставил нас на своего друга Марка Владимировича Комиссарова. Знаю, что Илья все равно следит за нашими успехами. Про нового тренера скажу коротко: хотим для него выиграть Малый кубок «Лиги Надежды» и Кубок Мечты в Сочи.

- В какой хоккей вы играете под руководством Марка Владимировича?

- Мы ушли от того, что сами себе предоставлены. Считаю, на лавке должен быть один человек, который прав. Это - во-первых. Во-вторых, чтобы в хоккей играть, нужно его понимать. Чтобы его понимать, как и в любой работе, требуется образование. Тренируем мы практически всё. Это и единоборства, и катание, и технику паса, и какие-то тактические наработки: выход из зоны, вход в зону, игра в большинстве, меньшинстве.

- Кто болеет за команду?

- Фан-группы у нас нет. Болеют в основном жены, дети, коллеги.

- Что дает вам эмоции на играх?

- Если посмотреть матч-открытие сезона, мы проигрывали 0:2 и выиграли 4:2. Вот пример того, как команда может найти в себе скрытые резервы и победить. А так - есть тренер, который на лавке работает с каждым. Некоторые команды говорят: зачем нам тренер? Но я думаю, надо отталкиваться от профессиональных клубов, в которых всегда есть этот человек на скамейке. На ответственных матчах я стал замечать, как другие команды приглашают тренеров, чтобы они дирижировали процессом. Это очень важно: следить за сменами, корректировать меньшинство, большинство.

Хоккей - командная игра. Это мне еще мой первый тренер всегда говорил. Как бы ты не феерил, один человек в хоккее ничего не решит. Побеждает всегда команда!

Загружаю данные...