Регионы

Рекордсмен мира и Европы по парашютному спорту Денис Наварнов – о полетах в небе, любви к хоккею и спортивном детстве

Текст: Ксения Яхнюк
17 марта, 19:00

Среди участников Ночной хоккейной лиги приятно находить людей, которые добились блистательных результатов в своей сфере деятельности. Нападающий столичной команды «Сухой» Денис Наварнов всю свою жизнь посвятил небу и авиации - установил мировые рекорды, получил престижную профессию и награды государственной важности. Выдающийся парашютист, рекордсмен мира и Европы в дисциплине «групповая акробатика - большие формации» Денис Наварнов - герой нашей рубрики «Звезда».

- Денис, как вы пришли в парашютный спорт?

- Дело в том, что мне еще с детства привили любовь к спорту и здоровому образу жизни, поскольку мои родители - мастера спорта по классическому парашютизму. Они познакомились в чебоксарском аэроклубе, занимались парашютным спортом, принимали участие в соревнованиях. Мама в свое время становилась неоднократным призером всесоюзных соревнований, она является чемпионкой РСФСР по классическому парашютизму. А мой отец хотел стать лётчиком, но перед поступлением в военное училище сломал ногу на соревнованиях. Однако после окончания гражданского ВУЗа и военной кафедры, в звании лейтенанта поступил на службу в СВВАУЛ (Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков) в качестве преподавателя, где прошел службу до звания подполковника-начальника парашютно-десантной и поисково-спасательной службы училища.

В общем, я с детства был погружен в авиационную атмосферу. Отец часто брал меня на аэродром, где я с восхищением и детским восторгом наблюдал, как в небо поднимаются вертолеты и самолеты, как выполняются парашютные прыжки. Поэтому мой путь уже был предопределен - авиация!

- Расскажите про особенности воздушной групповой акробатики, где вы добились больших высот и мировых рекордов.

- В групповой акробатике есть несколько дисциплин, где участвуют два, четыре, восемь и шестнадцать спортсменов. Побеждают те, которые за отведенное время построят больше всего фигур. Есть еще дисциплина большие формации, когда парашютисты в свободном падении собираются в небе и складывают большие фигуры (от 20 участников и далее по возрастанию). В последние годы преобладает тенденция перестроения больших формаций, это когда спортсмены из одной большой фигуры должны перестроиться в другую.

Сейчас у меня за спиной уже около 600 прыжков с парашютом и звание рекордсмена мира и Европы в дисциплине «групповая акробатика - большие формации». Наш рекорд был установлен в 2013 году, когда в небе над Коломной была сложена и перестроена фигура из 101 парашютиста.

- Вы помните свой первый прыжок? Было ли вам страшно?

- Конечно, помню! До того момента, я как переступил обрез летательного аппарата на высоте 900 метров и после того, как над головой наполнился купол, было страшно! Когда идешь на первый прыжок, испытываешь страх перед неизвестностью. Осознанный страх приходит, когда ты выполняешь второй прыжок - ты уже знаешь, что это такое. С опытом и количеством прыжков появляется возможность управлять своим страхом, и тогда уже начинаешь получать удовольствие в полной мере.

- Как строится тренировка у спортсменов парашютного спорта?

- Работа ведется на специальных тренажёрах и в аэротрубе, где оттачивается индивидуальное мастерство каждого спортсмена и командная работа. А перед построением больших фигур в небе мы сначала всё отрабатываем на земле. Каждый человек должен четко знать свой сектор, последовательность и место подхода.

- А раз уж любовь к спорту у вас с детства, расскажите, как в вашей жизни появился хоккей.

- В военном городке, где мы жили с семьей, каждую зиму заливалась хоккейная коробка. Мы с нетерпением ждали момента, когда можно будет погонять шайбу или организовать хоккейный школьный турнир между классами. А еще на зимних каникулах я ездил к бабушке и дедушке в Чебоксары. Там у отца живет друг детства - Вячеслав Николаевич Петров, который в свое время был директором стадиона “Энергия” и капитаном одноименного хоккейного клуба. Вячеславу Николаевичу уже 72 года, а он по сей день играет в хоккей за команду «Энергия XX век», которая неоднократно учувствовала на Фестивале в Сочи.

- Я так понимаю, на данный момент вы работаете в ОКБ Сухого? Расскажете поподробнее?

- На сегодняшний день я тружусь в должности начальника бригады прицельно-навигационных комплексов самолетов ОКБ Сухого. Подразделение занимается разработкой конструкторской документации, принимает участие в проведении испытаний. За время трудовой деятельности я был отмечен ведомственной наградой Министерства обороны и государственной наградой - медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

После окончания университета в Чебоксарах в 2002 году я работал инженером-конструктором в чебоксарском филиале МНПК «Авионика”, принимал участие в разработке комплексных систем управления самолетов. В 2006 году я пошел служить в армию, а после несколько лет трудился в смежной организации для ОКБ Сухого, где занимался разработкой и испытаниями оптических прицельных локационных систем из состава комплексов фронтовой авиации. И в 2012 году пришел работать в ОКБ Сухого.

- За команду «Сухой» вы как раз выступаете в московском Региональном чемпионате Ночной лиги. Как оцените прошедший сезон?

- В целом сезон получился непростым для нашей команды. Мы впервые выступали в столь высоком дивизионе («Лига Надежды», группа В1). Были команды, с которыми сложно и порой невозможно конкурировать на площадке, такие как «СЭМ» и «Бобры» - они явно на голову выше. В 1/8 финала мы проиграли команде «Норникель» по буллитам. Это обидное поражение, но соперники молодцы. Они собрались и сдержали наши атаки, пропустив всего одну шайбу. На протяжении всей встречи с нашей стороны было много нереализованных моментов. А как известно, «не забиваешь ты - забивают тебе», они и воспользовались нашей ошибкой и использовали момент, чтобы сравнять счет. Ну а буллиты - это, как говорится, уже лотерея. 

- А помогает ли физическая подготовка спортсмена парашютного спорта в хоккее?

- Конечно, тренировки и занятия по ОФП помогают в любом виде спорта: будь то спорт высших достижений, либо любительский уровень. Ведь без подготовки нельзя добиться серьезных результатов.

- Есть какие-то спортивные цели в хоккее на предстоящий сезон?

- Как и в любом виде спорта хочется не только участвовать, но и конечно, побеждать. Тем более, в сезоне 2016/17 нам удалось завоевать кубок в своей группе.

- Вам важнее результат команды в целом? Или вы обращаете пристальное внимание на свою персональную статистику?

- Результат команды - это главный приоритет. Естественно, хочется забивать, есть и много нереализованных моментов. Результативные передачи, голы, индивидуальное мастерство, слаженное взаимодействие и самоотдача на площадке являются неотъемлемой составляющей успеха для всей команды.

- Воздушная групповая акробатика - это ведь тоже командный вид спорта.

- Конечно, «один за всех и все за одного».  Ошибки случаются, необходимо их устранять и идти к результату. В команде в любом виде спорта людям необходимо быть на одной волне, они должны быть расположены друг к другу и поддерживать хорошую атмосферу в любой ситуации.

Загружаю данные...