Регионы

Языком цифр. «Лига Будущих Чемпионов»: натуральный покер, дубль за 25 секунд и неудержимый «змей» из Ростова

Текст: Максим Гречанин
4 июня 2022, 13:00

В «Лиге Будущих Чемпионов» своего драйва тоже хватало. Всё те же 8 квартетов, 3 дня группового этапа и плей-офф, в котором нет права на ошибку. Кто-то прошёл этот путь без сбоев (да-да, мы на «ДСК» намекаем, которые в итоге и стали чемпионами), кто-то допустил одну досадную осечку, которая стоила борьбы за чемпионство. Ну а кто-то стремился к лучшим и доказывал на льду, что аутсайдер может больно кусаться!

Итак, в «Лиге Будущих Чемпионов» команды продемонстрировали более высокую результативность (в сравнении с «Лигой Чемпионов»), забросив 723 шайбы. 385 из них пришлись на групповые разборки, ещё 338 на плей-офф. К слову, на десятом Фестивале было заброшено на 15 шайб меньше (378 в группах и 330 в плей-офф).

В 2022 году на групповой стадии было зафиксировано 4 ничейных результата (на 2 меньше, чем в 2021-м), причём «ХК им. С. Кольцова» стала единственной из участников 11-го Фестиваля, которая сыграла вничью и в этом году, и в прошлом.

Буллитных серий больше, эффективность - в 2 раза ниже

Если ничьих стало меньше, то количество буллитных перестрелок в плей-офф возросло в 2 раза - с 3-х до 6-ти. Правда, эффективность бросков снизилась почти вдвое - с 47,6% до 21,27%. Но здесь стоит отметить, что в прошлом году в одной из серий было реализовано 7 попыток из 12, что является весьма высоким результатом. На 11-м Фестивале соперники максимум смогли забросить 3 шайбы за 10 попыток. А общее количество реализованных буллитов за 6 серий послематчевых бросков составило всего 10 шайб.

К слову, обладатели Кубка «Лиги Будущих Чемпионов» - команда «ДСК» - в 2021 году уступили на стадии четвертьфинала как раз в буллитах будущему чемпиону - томскому «Кедру». На этот раз хоккеисты из Липецка все свои матчи завершали победами в основное время. Кроме того, «ДСК» в трёх матчах из шести на завершившемся Фестивале пропускала первой, но всё же добывала победы.

В нескольких матчах буллиты назначались и во время игры, и единственным, кому удалось пробить ворота соперника, стал Иннокентий Имыкшенов. После броска клюшки в исполнении голкипера ульяновского «Гулливера» Сергея Топоркова, Имыкшенов, представляющий «Дорожник» (Улан-Удэ), отправил шайбу с неудобной в ворота соперника.

Персональные достижения

Раз уж мы остановились на конкретном игроке, стоит отметить и ещё нескольких хоккеистов, которые могут результаты Фестиваля занести в свою личную копилку достижений. Так, Сергей Мануковский из «ДСК» в матче против ростовского «Снейка» оформил натуральный покер, забросив 4 подряд шайбы в интервале с 37-й по 49-ю минуты. Рвение Сергея ненадолго остановил лишь перерыв между периодами. Всего же в том матче игрок липецкого коллектива забросил 5 раз.

Ну, а «змей» Сергей Синяков стал главным бомбардиром «Снейка», забросив 5 шайб на Фестивале (плюс ещё 3 голевых передачи). В матче против «Вулкана» (Петропавловск-Камчатский) он и вовсе оформил хет-трик!

А Юрий Порфирьев из «Энергии ХХ Век» (Чебоксары) стал автором другого уникального достижения. В полуфинальном матче в борьбе за 13-ю строчку «Лиги Будущих Чемпионов» против биробиджанского «Арсенала», он забросил дважды в меньшинстве! Причём в одном и том же! Причём первую из этих двух шайб он забросил в расстановке «3 на 5», а интервал между шайбами составил всего 25 (!) секунд.

Реализация лишнего - залог борьбы за чемпионство

На самом деле в такой формулировке есть весомая доля правды, ведь игроки ЛХК «Владимир» из, соответственно, Владимира, забросили 9 шайб в большинстве. 4 из них - в плей-офф. Правда, такой солидной реализации не хватило, чтобы взять кубок - владимирцы были остановлены «ДСК», которые забросили 6 шайб в большинстве, но 5 из них - в плей-офф. А 2 из этих 5 как раз пришлись на финал.

Но самой лучшей командой по Power Play стал «Океан» (Сахалинская область) - 10 шайб в большинстве - почти треть от общего числа, заброшенных на Фестивале!

Вообще стоит отметить, что подавляющее большинство коллективов хотя бы раз, но лишнего реализовывали (30 команд из 32-х). Ни разу не удалось забросить в расстановке с численным преимуществом лишь «Снейку» и «Планете» (Костромская область).

7 команд из 32-х не забрасывали в меньшинстве, а лучшими в этом плане стали представители… чемпионского «ДСК» - у них 3 гола в меньшинстве, а также команда «Факел» из Нового Уренгоя, также трижды огорчившая соперников. По 2 шайбы забросили «Альянс» (Йошкар-Ола), оба «Арсенала» (Биробиджан и Орёл), «Вулкан», «Дорожник», «Енисей» (Красноярск), «Ирбис» (Республика Алтай), «Океан», «Севастополь» (Республика Крым), «Снейк», «Спартак» (Архангельск) и «Энергия ХХ Век».

Отметим, что в шести матчах из всех проведённых в «Лиге Будущих Чемпионов», было реализовано по 4 большинства, а наилучшую реализацию продемонстрировали «Грифоны» (Белгород) и «Карелия» (Петрозаводск), оформившие 5 шайб в Power Play (из 8-ми, заброшенных в этом матче).

Что касается общего количества шайб в большинстве в исполнении всех команд-участниц «Лиги Будущих Чемпионов», оно составило 118. 51 была заброшена на групповой стадии, ещё 67 - в плей-офф. 41 раз команды смогли реализовать собственное меньшинство, причём, как и в случае с «Лигой Чемпионов», в группах было заброшено меньше, чем в матчах на выбывание - 19 и 22 соответственно.

Самую эффективную реализацию лишнего показала Группа 1, где играли «Тамбов-1636», курский «Витязь», «Гулливер» и «Дорожник» - 13 шайб на весь квартет. Наименьшую реализацию продемонстрировали представители Группы 2 (краснодарский «Союз», алтайские «Бочкари», «Планета» и ЛХК «Севастополь») - всего 1 шайба.

Загружаю данные...