Регионы

Дмитрий Горячев: «В Крыму и Севастополе Ночная лига - это локомотив хоккея»

Текст: Алексей Кучерявых
20 июля, 16:00

Региональный представитель Ночной лиги в Республике Крым и Севастополе Дмитрий Горячев не первый год работает в проекте, а в этом сезоне он вошёл в состав оргкомитета Фестиваля в Сочи. Пока продолжается межсезонье Дмитрий Валентинович согласился рассказать о тонкостях южного хоккея и перспективах дальнейшего развития Лиги на крымском полуострове.

Сыграли по своему уровню

- Дмитрий Валентинович, как оцениваете выступление крымских команд на Фестивале этого года?

- Крымские команды никогда не мечтают о чём-то заоблачном. Все реально оценивают уровень любительского хоккея в стране, и мы там пока ещё начинающие, поэтому на высокие места никто и не рассчитывал.

- «Севастополь» впервые выезжал на Фестиваль, какие впечатления остались у игроков?

- Самые хорошие впечатления, все счастливы. Были у них игроки, которые в предыдущих сезонах выступали на Фестивале за другие команды, но многие действительно поехали в первый раз. Увидев уровень соперников в Сочи, некоторые ребята из «Севастополя» говорили о том, что необходимо укрепляться и везти на Фестиваль сборную Крыма. Но ведь так мы убьем интригу в Региональном чемпионате, а он у нас проходит в интересной конкурентной борьбе.

- Если взять «Заряд», то команда всего в одну шайбу уступила динамовцам из Анадыря, а в итоге они заняли четвертое место в Малом Кубке «Лиги Надежды». Значит ли это, что и ваша команда могла претендовать на что-то большее, чем на 15-е место?

- «Заряд» играл в Сочи второй год подряд. Разумеется, каждая победа, каждая шайба может повлиять на итоговое место команды. Именно поэтому на Фестивале необходимо отдавать все силы и бороться за каждый эпизод, чтобы потом не посыпать голову пеплом. Могу точно сказать, что «Заряд» старался. Ребята соблюдали спортивный режим, но, значит, в этот раз они оказались готовы именно на такой результат. Добавлю, что в Крыму есть желающие забрать чемпионские лавры у «Заряда», тем интереснее будет новый Региональный чемпионат.

Нужны администраторы

- В прошлом сезоне в дивизионе «40+» у вас выступало семь команд, а в «Лиге Надежды» - шесть. На сегодняшний день это предел, или есть варианты для расширения этих двух дивизионов?

- Самое трудное в любительском хоккее - собрать команду, если нет администратора. Обязательно должен быть человек, который берёт на себя всю рутинную работу. У того же «Севастополя» есть Александр Ефимович Андрашников. По состоянию здоровья он уже не играет, но всё свое свободное время посвящает команде. Все вопросы решает мгновенно.

Если где-то и есть предпосылки для создания новых команд, не хватает таких администраторов. Как говорил Тарасов, если у тебя есть вратарь и центральный нападающий, можно создавать команду. Так и в любительском хоккее, когда у тебя есть капитан и администратор, то команда соберётся.

На сегодняшний день практически все хоккеисты, которые могут у нас играть, уже задействованы, но небольшие резервы есть.

- Как оцениваете перспективы создания в Крыму дивизиона «50+»?

- Я ставил перед собой такую цель на будущий сезон. В конце мая мы собирались командами, чтобы обсудить этот вопрос. С точки зрения численности 50-летних игроков у нас может получиться и пять команд, но необходимо учитывать, что сейчас эти хоккеисты задействованы в «40+». Создавая новый дивизион, мы можем потерять действующие команды. Все вместе пришли к выводу, что для нас пока преждевременно думать о создании дивизиона «50+».

- В целом идею созданию дивизиона «Любитель 50+» вы как восприняли?

- Создание такого дивизиона давно напрашивалось. В Ночной лиге есть много игроков старше 50 лет, соревноваться с ровесниками им, безусловно, интереснее, чем гоняться за теми ребятами, которым только недавно исполнилось 40 лет. Наши региональные особенности пока нам не позволяют выделить «50+», но на будущее мы не отказываемся от этой идеи.

- Есть ли какие-то предпосылки, чтобы в Крыму появилась «Лига Мечты»?

- Здесь опять же нужны администраторы. У нас есть спортшкольники в регионе и на текущий момент под «Лигу Мечты» мы можем собрать максимум две команды. Я в этом году посмотрел некоторые матчи «Лиги Мечты» у бортика и могу сказать, что практически это уровень Высшей хоккейной лиги. Если бы наша крымская команда получала приглашение на Фестиваль, в этом дивизионе она смотрелась бы не так весело.

Хочу заметить, что уровень Ночной лиги в стране и интерес к ней настолько увеличивается, что даже у нас в Крыму есть игроки, которые по достижению 14 лет не заявляются на соревнования с прицелом в дальнейшем выступать в «Лиге Надежды».

Крыму и Севастополю нужны новые катки

- Как на текущий момент можно оценить ситуацию с развитием любительского хоккея на полуострове?

- В Крыму и Севастополе Ночная лига - это локомотив хоккея. Каких-то других организаций, которые бы занимались развитием любительского хоккея, у нас нет.

В регионе есть сложности с ледовыми дворцами. Пока мы имеем только коммерческие катки, на них мы и проводим Региональный чемпионат при финансовой поддержке министерства спорта Республики Крым в лице министра спорта Ольги Александровны Торубаровой.

В Севастополе единственный лёд находится в торговом центре «Муссон» и последние 15 лет как катались ребята между столбов, так и катаются.

В ближайшее время в Севастополе может появиться полноценная ледовая арена, что стало бы толчком для развития местного хоккея. Сейчас ледовый дворец на улице Генерала Мельника готов на 25%, ошибки при проектировании сдвинули сроки сдачи объекта на 2023 год.

- Как у вас построено взаимодействие с офисом Ночной лиги, насколько плотно и часто контактируете с руководством?

- В своё время мне было оказано доверие и сейчас я являюсь членом экспертной группы региональных представителей Ночной лиги. Очень часто общаюсь и с руководством и с начальниками отделов. Условия общения с руководством за последние два сезона улучшились многократно.

- В прошлом году Лига запустила управленческую панель для обмена документами и взаимодействия по разным направлениям. Пользуетесь ли вы этим инструментом и удобен ли он для вас? 

- Некоторые считают, что это дублирование определенных коммуникаций, но я преимущество цифровой платформы вижу в том, что здесь уже точно не потеряются твои вопросы, и ты обязательно получишь на них ответы. Сам по себе инструмент вполне удобный.

- Когда у вас начинается подготовка к новому сезону? Какие первостепенные задачи стоят перед вами?

- Как только появится Положение о будущем сезоне, начну работать с муниципальными органами власти в области спорта на предмет решения вопроса о выделении финансирования на аренду льда. Непосредственно с командами начнем работать в сентябре, раньше наши хоккеисты на свои зимние квартиры не вернутся.

Загружаю данные...