Мария Айнуллина: «Здорово, когда женщина приходит домой счастливая от того, что ей удалось забросить шайбу!»

Текст: Ксения Яхнюк
2 августа 2022, 13:00

Продолжаем знакомиться с девушками, которые влюблены в хоккей. Они преодолевают трудности, осваивают азы этого непростого вида спорта и доказывают себе и окружающим, что быть хоккеисткой - это круто, почётно и красиво. Героиней нашей рубрики «Женский взгляд» стала яркая, сильная и женственная Мария Айнуллина - капитан и основатель команды «Маруся», выступающей в Ночной лиге женского хоккея.

- Мария, сколько вам было лет, когда вы впервые пришли в хоккей? Вы ведь начали кататься с нуля?

- Впервые на коньки я встала в 2016 году, мне было 19 лет. Тогда я начала с нуля - никогда в жизни не стояла на коньках. Я вышла на лёд, и тренер за одно занятие научил меня кататься, не держась за бортики. Да, я много падала, и было больно. Тогда у меня была еще не полная экипировка: коньки за 2000 рублей, щитки, шлем и горнолыжные перчатки. У меня даже есть очень смешное видео с тех времен, и я его показываю девчонкам, которые только пришли в хоккей и думают, что научиться кататься с нуля очень сложно и долго. Это мотивирует и их, и меня, потому что я понимаю, какой путь проделала.

- Прочитала в одном из ваших интервью, что вы наблюдали за юными хоккеистами и тоже решили попробовать встать на коньки, это верно?

- Да, тогда я работала в «Татнефть Арене» и с утра до вечера смотрела, как тренируются малыши. Видела, как они учились кататься, как часто падали и поднимались. А потом я увидела этих же малышей через год, когда их уже взяли в хоккейную школу «Ак Барс». Они подросли, набрались навыков, уже выходили на лёд с гордо поднятой головой, а мамы и папы смотрели на них с любовью. Также к вечеру на арену приходили хоккеисты-любители, которым было уже под 50 лет, и они тоже учились играть в хоккей. Я видела, как люди разных возрастов, разного уровня подготовки, с утра до вечера выходят на лёд. Они делали это с удовольствием, эта энергия заряжала меня и мне захотелось попробовать!

- В Ночной лиге женского хоккея есть девушки, которые раньше играли в спортивных школах или в профессиональных командах. А есть те, кто пришёл в хоккей с нуля. Чувствуется ли эта разница в уровне?

- Да, такое действительно есть. Но я понимаю, что девчонкам, которые когда-то окончили спортивную школу, тоже хочется где-то играть, главное - разделить их правильно по дивизионам. У тех девочек, которые не смогли продолжить карьеру, всё равно осталась любовь к хоккею. Ведь она не проходит, а остаётся где-то глубоко в сердце на всю жизнь.

Конечно, есть большая разница между такими как я, и теми, кто занимался хоккеем с детства. У тех, кто тренировался в спортивной школе, поставленная техника, отточенные движения, хорошее катание. Но я думаю, это даже лучше, что девушки разного уровня играют в одной команде, ведь ты тоже учишься, пытаешься повторить за ними, совершенствуешь свою технику. Я понимаю, что я тоже так смогу, если захочу - и меня это мотивирует.

- Расскажите о команде «Маруся». Как давно она существует и сколько сезонов провела в Ночной лиге женского хоккея?

- Команда «Маруся» существует с 2020 года, хотя появилась и постепенно обрастала игроками она с 2018 года. В Ночной лиге женского хоккея мы сыграли всего один сезон. Это был наш дебют, когда мы поехали на игры в Нижний Новгород. Была отличная организация! Тогда «Маруся» проиграла с разгромным счётом, но мы особенно не расстраивались, потому что понимали, на что шли и нужно было с чего-то начинать.

- Как часто и где вы тренируетесь?

- Мы тренировались два раза в неделю, но последние два месяца перед окончанием сезона мы стали по возможности тренироваться три раза - два раза лёд в «Татнефть Арене» и одно занятие в бросковой зоне в центре Даниса Зарипова.

- А есть ли у команды жизнь вне хоккея? Расскажите о ней.

- Жизнь вне хоккея у нас безусловно есть, мы часто собираемся после тренировки посидеть где-нибудь в кафе, сходить в кино, покататься на роликах. Также ходили на мастер-класс по приготовлению татарских блюд, посещали занятия по боевому искусству и катались на сапах. Не всегда получается собраться всей командой, но мы постоянно чем-то заняты помимо тренировок и всегда общаемся вне хоккея. Я думаю, девчонки нашли здесь себе подруг и единомышленниц.

- Как команда проводит лето и межсезонье?

- В межсезонье мы ходим на товарищеские игры. Также играем в футбол, ходим на пляж, устраиваем хоккейные фотосессии, много общаемся. Кто-то из девочек ходит на танцы или пробует новые виды спорта и активности, чтобы поддерживать себя в форме. В прошлом сезоне мы летом вообще не отдыхали, тренировались раз в неделю. В этом сезоне мы решили сделать перерыв, и надеемся в августе потихоньку начать тренировки, а уже в сентябре работать по три раза в неделю и готовиться к участию в Ночной лиге женского хоккея.

- «Маруся» позиционирует себя как команда, которая приглашает себе девчонок, которые приходят в хоккей с нуля?

- Да, но при этом мы ждем у себя игроков разного уровня. Просто мы об этом говорим, потому что часто девочки думают, что если они не умеют кататься на коньках, то им тут не место. Я же наоборот хочу сказать - что им тут место. С нашими тренировками через месяц они точно начнут кататься и будут уверенно стоять на коньках.

Кстати, в 2016 году, когда я только училась, пойти играть в хоккей с нуля было особо негде, поэтому я организовала свою первую команду - «TNA Girls». На данный момент эта команда существует под названием «Пантеры» и тоже играет в Ночной лиге женского хоккея.

- Судя по вашим социальным сетям, вы нередко даёте интервью. Как считаете, помогает ли это популяризировать команду и женский хоккей?

- Не так часто, но бывает. Меня приглашали на «Ак Барс Шоу» на наше местное телевидение, несколько раз на радио. Я считаю, что после каждого интервью у нашей команды и в социальных сетях добавляются подписчики, и появляются новые девчонки, которые хотят попробовать себя в нашей команде, а потом становятся частью коллектива.

- А какая ваша основная работа и профессия? Чем ещё занимаетесь помимо хоккея?

- Основная работа - в компании по производству ПВХ и алюминиевых конструкций. Наше производство находится в Казани, а по должности я руководитель коммерческого отдела. Помимо хоккея я занимаюсь большим теннисом, иногда хожу на бокс и люблю пострелять в тире.

- Казань - хоккейный регион. А как там дела с женским хоккеем, он набирает популярность?

- За последние два года много людей, которые раньше вообще не были связаны с хоккеем, обзавелись экипировкой и начали играть. К примеру, мой супруг, который раньше никогда не стоял на коньках, в этом году тоже решил попробовать себя в хоккее и очень даже успешно. Кстати, именно он впервые привел меня на хоккейный матч «Ак Барс» - ЦСКА в 2015 году. С него началась моя любовь к хоккею, ведь ранее я им не интересовалась.

Так вот, если говорить о женском хоккее, то в 2016 году у нас в Казани была всего одна женская команда - «Форвард», в которую невозможно попасть с нуля. И еще детская хоккейная школа «Смена», где также занимаются девочки до 18 лет. А сегодня в Казани уже четыре команды, которые играют в Ночной лиге женского хоккея - это «Маруся», «Форвард», «Пантеры» («TNA Girls») и еще команда «Анаконды» из Арска, которая планирует заявляться в чемпионат.

Это не может не радовать, потому что видны прогресс и результаты, и на сегодняшний день в Казани девочкам действительно есть куда пойти поиграть в хоккей. Однако с нуля можно прийти только в нашу команду «Маруся». Девчонок ждут с распростёртыми объятиями! Здесь можно научиться кататься, улучшить свои навыки, найти подруг и классно провести время. А эмоции от первой заброшенной шайбы - это ни с чем не сравнится!

- Почему женщина в хоккее - это круто?

- Потому что каждая женщина сюда приходит со своим желанием, запросом и рвением научиться играть в хоккей. Она свой запрос удовлетворяет и у неё повышается уверенность в себе. Захотела - пришла и сделала, преодолев свои страхи и трудности. У нас есть хоккеистки, у которых по трое детей, работа и они находят время на своё любимое увлечение. У кого-то из них мужья и дети играют в хоккей.

Девушки, которые попробовали себя в хоккее, никогда не станут критиковать своего ребенка за то, что него что-то не получается на льду. С трибун кажется, что это легко, а ты попробуй правильно прокатить, подключить клюшку, голову. При этом взаимодействовать со своей пятёркой, слушать тренера и смотреть на соперника. Ещё приятно видеть восторженные взгляды детей, когда у их мам что-то получается. Я считаю, что женщина в хоккее более уверенная в себе, потому что она занимается чем-то необычным, она научилась чему-то новому в таком непростом виде спорта, который ещё и многие считают мужским.

Все удивляются, когда милая девочка в платье идет с баулом и клюшкой. Она точно ловит на себе восторженные взгляд. Женский хоккей по-своему классный и по-своему приносит радость и эмоции девушкам. И это здорово, когда женщина приходит домой счастливая от того, что ей удалось забросить шайбу!