Второй снайпер «Лиги Мечты» на Фестивале этого года Максим Глазунов стал серебряным призером Чемпионата ФХР 3х3

Текст: Алексей Кучерявых
22 августа 2022, 17:30

Максим Глазунов пришёл в хоккей вслед за приятелем по детской песочнице и в три года уверенно держался на коньках. Уже три сезона он выступает в «Лиге Мечты» Тверской области, а недавно стал серебряным призёром Чемпионата ФХР 3х3. Именно с этого мы и начали нашу беседу с этим незаурядным человеком и игроком.

Интереснее играть в хоккей 3х3

- Максим, этим летом вы стали серебряным призёром Чемпионата ФХР 3х3, как оказались в этом турнире?

- В августе в Сочи проходил Чемпионат ФХР 3х3 с участием четырех команд: «Краснодара», «Сочи», «Ростова» и «Крыма». Наш неформальный лидер Андрей Максимов позвал сыграть за «Краснодар». Собрали команду из лучших игроков, которые выступают в формате 3х3 в Москве и поехали. Для многих, в том числе для меня, это был первый опыт игры на таком уровне.

- Как в целом можете оценить этот новый формат?

- Это отличный формат. Он очень скоростной. Игроки постоянно находятся в действии и нельзя расслабиться даже на секунду. Малейшая потеря концентрации и у тебя игрок убегает в другое место, а это либо опасный момент у твоих ворот, либо гол.

- Как оцениваете перспективы развития хоккея 3х3?

- Считаю, что огромные перспективы развития у этого формата. Учитывая, что в 2030 году хоккей 3х3 может стать олимпийским видом спорта, этот формат обязательно будет развиваться и дальше.

- Лично вам интереснее играть в классический хоккей, или новые форматы лучше заходят?

- За последние лет 10, наверное, я понял, что настолько сильно люблю хоккей, что мне нравятся любые форматы, лишь бы играть. У меня лучше развиты скоростные качества, поэтому больше мне подходит формат 3х3. За счет меньшей площадки всё получается намного лучше. Опять же людей меньше нужно обыгрывать. (смеётся)

Хоккей начался с песочницы

- Где и с какого возраста вы начали заниматься хоккеем?

- Начал заниматься в Москве в хоккейной школе «Северная Звезда». Получилось так, что я попал в хоккей за компанию. Играл с мальчиком в песочнице. Он начал ходить на хоккей. Родители общались между собой. Так я в три года уже впервые попробовал встать на коньки.

- Были предпосылки вырасти до профессионального уровня?

- Скорее да, но в выпускной год я получил травму. На следующий год пробовал силы в нижегородской «Чайке». Как раз в МХЛ ввели потолок возрастов, и уже было другое отношение к игрокам постарше, в итоге не прошёл в состав.

- Как давно вы играете в Ночной хоккейной лиге, с чего всё началось?

- В Ночной лиге я играю относительно недавно, всего три сезона. Выступать в «Лиге Мечты» Тверской области меня пригласил товарищ Тарас Носулько. Сначала играл за «СКА МВО». В сезоне 2019/20 мы выиграли Региональный чемпионат, но не поехали в Сочи из-за пандемии. В следующем сезоне я играл за «ВА ВКО». Уже с этой командой вновь удалось выиграть путевку на Фестиваль, где мы заняли восьмое место. Для Тверской области это был лучший результат в Сочи. Прошлый сезон я провёл в команде «Наследие 81». С эти коллективом мы заняли на Фестивале только 14-е место.

- Как считаете, за счёт чего ваша команда «Наследие 81» выиграла Региональный чемпионат?

- Тоже подобрался хороший коллектив, с игроками, которые за счёт индивидуальных действий способны сделать нужный результат. Но это сработало только на региональном уровне. Когда ты приезжаешь в Сочи, где играют такие команды, как «Вольфрам», «Метеор», «Автореал», которые в два-три паса разрывают оборону, здесь уже индивидуально ничего не сделаешь.

­- Как вы отреагировали на единственное поражение от вашей бывшей команды «ВА ВКО»?

- Если честно, я порадовался за товарищей, с которыми играл вместе ещё год назад. Так легли карты в той игре, а вообще это был хороший матч.

Командная игра в приоритете

- В «Лиге Мечты» Тверской области вы успели поиграть за три команды, где вам оказалось комфортнее?

- В команде «ВА ВКО». Там мне больше нравился подход к делу. В любой игре мы были заточены на победу. Все относились друг к другу с уважением. Не было никаких обид. Передержал игрок шайбу, или не отдал пас и сам бросил, ну и ладно.

-  Как оцените выступление команды «Наследие 81» на Фестивале хоккея в Сочи?

- Заняли 14-е место. Конечно, у нас были другие задачи. В Сочи нужно ехать именно командой. Набор игроков с хорошими индивидуальными качествами не может гарантировать нужный результат. В каких-то играх нам откровенно не повезло.

- Лично вы забили на Фестивале 11 голов и заняли второе место в списке снайперов в «Лиге Мечты», уступив лишь неудержимому Евгению Кутузову из «Автореала». Насколько для вас важны личные успехи в хоккее?

- Всегда приятно, когда оценивают твою индивидуальную игру, но это лишь бонус. Важнее, чтобы выигрывала команда, это первично. Именно так произошло в случае с Евгением Кутузовым. Его команда заняла первое место, он стал лучшим снайпером, всё логично.

- Сейчас вы приближаетесь к отметке в 100 заброшенных шайб. В «Клуб Макарова» попадают после 150 голов. Хотели бы в него попасть?

- Почему нет. Было бы здорово преодолеть эту отметку. Надеюсь, что у меня ещё много времени для этого. Будет здорово, если получится это сделать уже в новом сезоне. Если не получится, тоже ничего страшного.

- В какой команде Ночной лиги планируете выступать в новом сезоне, и какие задачи будут стоять перед этим коллективом?

- Сейчас я планирую возвращение в команду «ВА ВКО». Будем собирать хорошую банду, чтобы показать очень хороший результат, в том числе на Фестивале в Сочи.