Регионы

Антон Ильюшкин: «За последние четыре года мы выстрелили очень хорошо. Может, и поездка в Сочи не за горами!»

Текст: Ксения Яхнюк
26 октября 2022, 18:00

Четырнадцать лет для любительской хоккейной команды - возраст серьезный и солидный. Команда «Штурмовик» из Ярославской области существует именно столько времени, и за эти годы они сумели создать свою богатую историю и добиться немалых результатов.

О своей команде нам рассказал ее капитан Антон Ильюшкин, который приложил немало усилий, чтобы этот коллектив стал таким, какой он есть!

Команда оставила заявку через специальную форму на нашем сайте - напоминаем вам, что вы и ваш коллектив можете стать героями следующих материалов!

- Команда «Штурмовик» была основана достаточно давно - в 2008 году! Кто инициировал ее создание и как формировался состав?

- Да, наша команда сформировалась даже до появления Ночной хоккейной лиги в Ярославской области! Я сам пришел в коллектив в 2015 году, но его историю знаю хорошо. На тот момент у нас была одна любительская хоккейная лига, и не было никаких правил по отбору людей в команду. Привлекались все, кто хотел играть в хоккей. В 2008 году одним из инициаторов создания коллектива выступил нынешний главный тренер команды Денис Сергеевич Серанов, который закончил свою спортивную карьеру и пришел в команду просто как игрок.

Постепенно зародился коллектив «Штурмовик», было придумано название и эмблема. Таким образом, ребята в течении двух-трех лет играли, соревновались, а потом уже появилась Ночная хоккейная лига. И пришлось не без труда снова формировать команду, потому что именно любителей с хорошим уровнем игры было очень мало. 

- Получается, люди у вас совершенно из разных сфер общества?

- Так как у команды не было никаких спонсоров и принадлежности к компании, то люди у нас собрались самые разные - от «дворников» до «депутатов», что называется.

- Название «Штурмовик» немного ассоциируется с авиацией, здесь тоже нет никакой связи?

- На тот момент у команд были названия вроде «Дружина», «Викинги», поэтому и «Штурмовик» пришелся кстати. Его придумал наш нынешний тренер. Они подобрали эмблему в виде старого штурмовика, и этот логотип у нас был аж до 2021 года. С нынешнего сезона мы эмблему поменяли.

- Расскажите про скамейку запасных в вашей команде. Насколько у вас высокая конкуренция?

- Когда я пришел в команду в 2015 году, нас было 15 человек. А я сам раньше играл в другой команде, но следил за «Штурмовиком», и мне нравилось, как здесь была поставлена работа. Спустя некоторое время, в 2016 году, я был выбран капитаном команды, и мы вместе с нашим главным тренером Денисом Сергеевичем начали привлекать новых людей в коллектив.

Мы набрали очень много народу, хватило на два состава, которые играли в Ночной лиге в разных дивизионах. Все игроки были чистыми любителями и в спортивной школе не занимались ни дня. Потом мы поняли, что работать с двумя коллективами очень тяжело и решили оставить один. Но в целом мы держим костяк команды в 24 человека, а в этом сезоне набрали 28 игроков.

- О тренерском штабе - как строится ваш тренировочный процесс, и как дела с условиями для тренировок?

- Когда мы заявились в Ночную хоккейную лигу, состав команды сильно поменялся, много игроков ушло. И наш тренер, который на тот момент был игроком, взял инициативу в свои руки и стал возрождать команду заново. Сам он больше не играл, а стал тренировать.

Сначала у нас была одна тренировка на льду и две на земле, но на ОФП приходило мало людей, потому что у всех были семьи и работа. После было два льда в неделю. А сейчас мы тренируемся на «Арене 2000» - главном льду «Локомотива» - один раз в неделю.

- На Фестивале хоккея в Сочи вы, кажется, еще ни разу не бывали?  

- К сожалению, нет. У нас есть в регионе одна сильная команда - «Ярославская Легенда 17», которую нам обыграть пока не удается. Но мы все равно боремся за попадание в тройку. 

- Как вообще оцените свой спортивный прогресс за все годы существования команды?

- Конечно, прогресс на лицо! Ведь еще два года назад мы даже мечтать не могли, что к нам придут спонсоры, а сейчас они оплатили нам ребрендинг игровых маек, например. С этого года мы запустили проекты в медийном плане, сделали группы в социальных сетях, снимаем смешные ролики, набираем подписчиков. Так что стремления у нас есть, и результат налицо. Я считаю, что за последние четыре года мы выстрелили очень хорошо. Может, и поездка в Сочи не за горами!

- Почему для вас важно не просто играть в хоккей для удовольствия, но еще и вести активную социальную жизнь, популяризируя свой коллектив?

- Потому что пока к нам на игры приходят только наши близкие, родственники, друзья. Для них мы герои, они видят, как мы играем. Но когда люди видят нас еще и на экранах своих смартфонов, в социальных сетях, это уже совсем другая история. Друзья делятся друг с другом нашим контентом.

Кстати, вчера на игре у нас собралась целая трибуна болельщиков команды, которая скандировала «Штурмовик!». Я такого раньше не слышал и испытал огромное удовольствие. Значит мы всё делаем правильно! Также у нас есть цель привлечь еще спонсоров в команду, чтобы люди не тратили свои деньги, и тогда с игроков уже можно будет спрашивать результат.

- В описании вашей команды указано, что «Штурмовик» проводит мероприятия для детей, помогает детским домам и активно ведет работу по популяризации любительского хоккея в Ярославской области.

- У нас в городе есть главная площадь, где каждую зиму заливается каток. И мы два года подряд его арендовали и устраивали там для ребят хоккейный матч Деда Мороза. Мы покупали детям различные сладкие подарки и дарили их, нарядившись в костюм Деда Мороза. Весело проводили время, столько приятного сделали детям. Также два года подряд мы собирали деньги на подарок в детский дом - покупали принтеры, которые были необходимы ребятам.   

- А теперь расскажите про проект на YouTube-канале «Hockey Brothers», в котором вы принимаете участие.

- Это настоящее веселье и позитив на льду, люди играют, устраивают конкурсы, дурачатся, веселятся. У нас приятная атмосфера и никакой грубости. Это сделано также для популяризации хоккея, чтобы показать, что спорт объединяет, что все мы братья, и мы не должны ни с кем ругаться.

- А как вы попали на этот YouTube-канал?

- В один прекрасный день я наткнулся на одно видео на YouTube. Мне очень понравилось, как они себя позиционируют, как ведут диалог, какой у ребят юмор. Я подписался на этот канал, стал смотреть. Мои двое сыновей тоже присоединились к просмотру, я видел, какими они глазами смотрели и спросил у них, как бы они отнеслись, если бы я там участвовал. Они сказали, что это было бы круто.

Мне было очень интересно оказаться в этой компании и изнутри посмотреть, как это создается. И в один прекрасный день я увидел, что у них проходит отбор в команду, отправил туда заявку - нужно было записать видео о себе. Меня пригласили на отбор, и я попал в «Hockey Brothers»! Теперь мои дети смотрят на меня через экран телевизора и гордятся.

Загружаю данные...