Тренер чемпионской «Гайвы» Михаил Рязанов: «В «50+» играют золотые ребята, с ними приятно работать»

Для 37-летнего Михаила Рязанова Фестиваль этого года стал всего лишь вторым по счёту, а он уже привёл старшую «Гайву» к победе в дивизионе «Любитель 50+» и как никогда был близок к завоеванию Кубка Крутова с «Квин-Гайвой». О том, как это было, мы побеседовали с молодым специалистом спустя несколько дней после окончания турниров в Сириусе.
«Ребята очень сильно переживали друг за друга»
- Михаил Геннадьевич, на Фестивале этого года вам выпала двойная нагрузка, каким для вас оказался этот опыт?
- В первую очередь, мне было интересно. Не могу сказать, что это было тяжело, но при этом у меня вообще не было свободного времени. Всегда в тонусе. Может это и помогло так выступить. Собраниями и митингами я наши команды не нагружал. Уверен, что эту работу нужно проводить до Фестиваля. Минут 5-10 разговаривали после игр, полный разбор я давал перед матчами, чтобы игроки выходили со свежими мыслями и знали, что и как делать на льду.
- Совместные какие-то собрания, например, посвященные тактике, не проводили?
- Совместные собрания не проводил. Посчитал, что это будет лишним. Но при этом скажу, что друг за друга ребята очень сильно переживали. По факту они жили одним коллективом. Ходили друг к другу на игры. Когда плей-офф уже пошёл, я запретил им это делать, чтобы они больше отдыхали и не выплескивали эмоции. Игры можно было и по телевизору посмотреть, тем более их все показывали в прямом эфире.
- Что объединяло команды в «40+» и «50+» и в чём заключалось их главное отличие?
- На самом деле команды подобрались очень разные, но при этом они были едины. Это два разных коллектива. Было бы неправильно тренировать их по одному шаблону. Я хотел каждого игрока использовать по максимуму, для этого придумывал свои ходы.
«Залог успеха - единство и правильное общение»
- В этом году на Фестивале в дивизионе «Любитель 50+» на трофей могли претендовать несколько команд, и сам турнир получился очень ровным. Согласитесь с этой мыслью?
- Это действительно ровный дивизион. Даже за рамками Фестиваля, куда бы мы ни приезжали на турниры, видели примерно одинаковые по силам команды. Именно в этом возрасте у всех есть игроки высокого уровня. Если ты посторонний в хоккее, до этого возраста точно не дорастёшь. В «50+» играют золотые ребята, с ними приятно работать. В плане понимания и дисциплины - это счастье для тренера.
- В дивизионе «Любитель 50+» для «Гайвы» относительно легко сложился групповой турнир, но в плей-офф пришлось приложить максимум усилий. Как в целом прокомментируете ход турнира?
- Система турнира не дает права на ошибку. Поэтому ребята понимали, проигрывать никак нельзя. Да, мы дважды горели по ходу финала. Если у тебя получилось максимально быстро забить в ответ, ты снова в игре. Если отдаляешь этот момент, время тает стремительно. Главным в «50+» было всегда вести в счёте.
Мы уже проговорили, что команды на Фестивале были равны по силам. Кто-то не справился с волнением. Кому-то просто не повезло в отдельных эпизодах. «Медведи» из Кемеровской области - хорошая команда, но не получилось у них взломать нашу оборону. Потом они себя показали. «Русская Тройка» из Нижегородской области - тоже приехали с мыслями о трофее. С ними мы были чуть быстрее.
- Что в итоге стало залогом успеха для «Гайвы» в дивизионе «Любитель 50+»?
- Единство, коллективизм, правильное общение. Все работали на команду. Кому-то для этого пришлось наступить на горло собственной песне. Каждый, кто выходил на лед, приносил команде максимальную пользу. Вернёмся к финалу. Дважды мы уступали по ходу игры, но я ни у одного не увидел потухших глаз. Только слышал, что сейчас мы заберем Кубок Боброва.
- Теперь ваша старшая команда нацеливается на защиту титула?
- Конечно, все хотят повторить этот успех. Будем работать над этим. На самом деле, работы ещё очень много.
- А можно ли 50-летнего игрока в принципе чему-то новому научить и сделать так, чтобы он играл ещё лучше?
- Конечно, можно. Многое здесь зависит от передачи информации от тренера игроку. Важно дополнить его видение игры. Хоккей состоит из мелочей. В нужный момент нужно подсказать, как правильно держать клюшку, как поставить коньки и прочее. Если есть желание, можно научить всему.
«Эмоций было полное ведро»
- Вы на лавке ощущали, что в «40+» степень ответственности как будто бы выше?
- Мы ехали за чемпионством в двух дивизионах. Играть под давлением - всегда ответственность. Если будешь выигрывать, то и давление уйдёт.
- Для 40-летних путь к финалу был тяжелее?
- И там и там было не просто. Вокруг турнира в «40+» точно было больше ажиотажа. В связи с этим повышенные ожидания от него были у всех.
- Хватило ли вам эмоций на второй финал?
- Я ещё молодой, не выгорел. Эмоций было полное ведро. Может где-то опыта не хватило.
- Раз уж судьба Кубка Крутова решилась по буллитам, не могу не спросить вас, послематчевые броски - это лотерея, или все же дуэль нервов и мастерства?
- Это про мастерство, безоговорочно. Это такой же элемент, как простая «улитка». Либо ты умеешь это делать, либо нет. Лотереи в магазинах на кассе продаются. Буллиты - это не лотерея.
- У старшей «Гайвы» была чемпионская раздевалка и там был праздник, а что происходило в раздевалке после финала Кубка Крутова?
- Пустые все были. Пару дней с трудом разговаривали. На ужине поблагодарили друг друга, конечно. Там всё было по-семейному. Почти два года жили этой целью. Парни сильно добавили. Они сделали огромный шаг вперёд, и я снимаю перед ними шляпу. Будем на следующий год забирать трофей. Мы его уже практически держали в руках, чуть-чуть не получилось.
«Ночная лига продолжает развиваться»
- Чем еще для вас отличались Фестивали прошлого года и этого?
- Организация самих турниров поставлена на самом высоком уровне. Я и раньше уже говорил, что на Фестивале возникает ощущение, что за тебя уже обо всём подумали. Знай только, живи по расписанию, и просто сам о чём-нибудь не забудь. А разницу я почувствовал в уровне подготовки команд. Он резко увеличился. Думаю, это все подметили. Ночная лига продолжает развиваться.
- Какие у вас дальнейшие планы в Ночной лиге?
- Уже получил приглашение от руководства продолжить работу с обеими командами. Благодарен за доверие, постараюсь его оправдать.
- С детьми тоже продолжаете работать?
- Да. Тренирую детей в нашем клубе «Ратичи» в поселке Полазна. У меня даже дочь пришла туда заниматься. Бросочек неплохой, но катается еще не очень здорово. У нас же лёд только уличный, полгода и всё, этого мало. Вот нам и нужен свой круглогодичный каток.