Регионы

Капитан курского «Автодора» Виталий Леунов: название нашей команды дорого сердцу каждого игрока!

Текст: Максим Гречанин
28 сентября, 16:30

С Виталием Леуновым автор этого интервью вышел на связь по поводу «братьев» Жуковых, которые оказались просто однофамильцами. Казус, но такое тоже случается. Однако капитан «Автодора» рассказал не только о тех, кого поначалу мы приняли за родственников, но и в принципе о команде. Какой соперник самый принципиальный, кто отвечает за атмосферу в коллективе, каково было играть с тремя Жуковыми в составе и чем проставляются игроки «Автодора» в свой день рождения - читаем ниже и проникаемся сплочённостью курской дружины!

- Виталий, вас можно назвать старожилом команды?

- Да не только меня. У нас таких - половина команды, кто является, как вы говорите, старожилом. Андрей Хаустов, Игорь Звягинцев, Сергей Воробьёв, Сергей Косолапов, Владимир Барыбин. Есть ребята, которые один сезон пропускали, но затем возвращались. Поэтому у нас действительно половина команды - старожилы.

- А кто принял решение создать хоккейный коллектив?

- Инициатива принадлежит Николаю Самуиловичу Бартеневу - он был идейным вдохновителем создания команды, её руководителем и капитаном. Сейчас он играет в более возрастном дивизионе - «Любитель 50+» в команде «Реут». Всё-таки в силу возраста тяжеловато выходить на лёд против более молодых игроков. А после его ухода капитанскую эстафету принял я.

- Команда всегда носила название «Автодор»?

- Да, Николай Самуилович на момент создания команды, как и Андрей Хаустов, работал на курском предприятии, которое так и называлось - «Автодор». Как вы можете понять, занималась компания прокладыванием, ремонтом, уборкой дорог. Сейчас того «Автодора» уже нет, а команда осталась!

- А мыслей не было в таком случае сменить название?

- Нет! «Автодор» - это всё-таки бренд курский. (смеётся) Может быть, если бы у нас появился какой-то спонсор, то вопрос о смене названия мог и выйти на обсуждение. Но всё же это имя дорого сердцу, и мы о таких переменах и не думали.

- Смотрел результаты команды последних сезонов. Идёте по возрастающей…

- В прошлом сезоне финишировали вторыми. Но бороться за первую строчку тяжело, тем более что мы играем одним коллективом и практически не усиливаемся за счёт более молодых игроков, приходящих в наш дивизион.

- А почему не делаете этого?

- У нас есть 10-13 человек - костяк команды, который постоянно в игре. Если придут молодые - кто-то из «старичков» сядет на скамейку. Плюс молодых для нашего дивизиона игроков не так много и если они появляются, то, как правило, присоединяются к командам, у которых задача бороться за чемпионство.

А если мы при таком раскладе не можем взять себе более сильного и более молодого игрока, то в таком случае какой смысл расширять заявку? Потому и играем своим коллективом.

- У вас в прошлом сезоне было 12 человек в заявке - один вратарь и 11 полевых. Насколько тяжело играть таким составом весь сезон? И были ли матчи с максимально короткой скамейкой запасных?

- Такое бывает не только у тех, чья скамейка коротка - у кого длинная, такое случается ещё чаще. (улыбается) У нас же каждый в команде знает, что он должен приехать или прийти на матч, потому что каждый несёт ответственность за команду. Форс-мажоры, конечно, случаются - кто-то заболел или что ещё, тут всё понятно. Один раз играли в восемь человек - но это из ряда вон выходящее событие.

- Вы сказали, что молодых не привлекаете…

- Да нет, молодые то были, в последние сезоны мы привлекали игроков в свой состав. Но они, скажем так, переросли наш уровень и ушли в более сильные команды.

- Хорошо. Ваш коллектив - устоявшийся. Играете в своё удовольствие, без прицела на результат? Просто кайфуете от хоккея?

- В «40+» однозначно. Мы играем в своё удовольствие.  У нас есть команда-лидер. Она хорошо укомплектована, является постоянным участником Фестиваля в Сочи. Нам с ними тягаться тяжело, поэтому можно сказать да - мы играем для себя. До недавнего времени у нас было три Жуковых, к примеру. Последние три сезона мы играем без одного Жукова, который как раз перешёл в «Витязь» (речь про Александра Жукова, который провёл в период с 2017 по 2022 годы 4 сезона в «Автодоре» - прим. авт.)

- Они случайно не играли в одном сочетании?

- Да-да, всё верно, в одной тройке. Всегда было забавно, когда, к примеру, объявляли: «с передачи Андрея Жукова и Михаила Жукова шайбу забросил Александр Жуков!»

- Но при этом они однофамильцы?

- Да, хотя у Михаила и Андрея одно отчество - оба Сергеевичи - они просто однофамильцы.

- Наверняка называли их «жуками»?

- Нет, как раз «жуками» их не назовёшь. Представьте: «Жук, отдай пас!». А какой из «жуков» - не понять. Мы даже сейчас этого не делаем, когда у нас осталось двое.

- Не было мысли найти ещё одного Жукова, чтобы снова такая тройка появилась в «Автодоре»?

- Мысли может такие и есть, но только такой Жуков, которому за 40, пока не появился. (смеётся)

- Слушайте, а есть у «Автодора» принципиальные соперники? «Витязь», может быть?

- «Витязь» нет, а вот «Трудовые Резервы», которые раньше также носили название «Курск 40+» - вот они наши принципиальные. Для нас очень приятно соперничество и мы получаем большое удовольствие от очных противостояний.

*Матчи между «Автодором» и «Трудовыми Резервами»/ «Курском 40+» - действительно принципиальные. В последний раз одна из команд побеждала с разницей более чем в три шайбы 12 марта 2021 года. Тот матч закончился победой «Курска» со счётом 5:1.

 

- Тренировки уже идут у вас? Когда стартуете?

- Тренировки постоянно идут, а сезон начинаем обычно поздней осенью или даже зимой, поэтому пока что только занятия на льду. В прошлом Региональном чемпионате мы стартовали 7 декабря, например.

- А кто заряжает команду? Есть ответственный за настроение?

- Если посмеяться и пошутить - то готовы все. Самые весёлые, наверное, я и Михаил Жуков. Раз уж я всех собираю - то можно сказать, что и отвечаю за настроение. Заставляю в день рождения создавать особую праздничную атмосферу в коллективе при помощи пенного напитка. (улыбается)

- Вне льда активно поддерживаете связь друг с другом? Может, коллективная рыбалка?

- Всем собраться для такого мероприятия тяжело - у каждого своя семья, работа. А закрыть сезон коллективом - это обязательно! Конец апреля или в мае, когда уже сезон завершится - закрываем чемпионат в неформальной обстановке!

Загружаю данные...