Регионы

Форвард «Звезды Гжели» Денис Межуев: «Играем с сильнейшими, чтобы взять вершину в Сочи!»

Текст: Максим Гречанин
23 ноября 2023, 17:00

Член «Клуба Макарова» и победитель «Лиги Надежды» XI Фестиваля, один из лучших бомбардиров Московской области в текущем сезоне - всё это про нападающего «Звезды Гжели» Дениса Межуева. Однако обратил на себя внимание этот хоккеист не только своей игрой, но ещё и тем, что Денис - тренер. Тренер по хоккею на роликовых коньках в Гжели, где юные спортсмены получили возможность круглый год заниматься своим любимым делом. На роликах - летом, на коньках - зимой!

- Денис, хоккей на роликах - вид спорта достаточно необычный. Как он появился в вашей жизни?

- Вообще можно сказать, что хоккей на роликовых коньках нам показал в 2008 году руководитель «Звезды Гжели» Сергей Юрьевич Скрипель. Он, к слову, по сей день помогает и младшим, и старшим командам в развитии этого вида спорта.

На тот момент в Штатах, в европейских странах люди уже играли в хоккей на роликах и совмещали его с обычным хоккеем. Сергей Юрьевич завёз в Гжель этот вид спорта, подарил ребятишкам специальные ролики хоккейные, и мы начали заниматься сразу в двух направлениях - обычном хоккее и на роликах.

Хоккей есть хоккей. Это любимое дело, и, будучи мальчишками, мы с радостью играли в хоккей круглый год: в летний период - хоккей на роликах, в зимний - на льду. Тем более, что у нас в Гжели нет крытого катка и заниматься на льду можно только с наступлением холодов.

- А сейчас растёт новое поколение…

- Да, растим будущих звёздочек, в том числе и для Ночной лиги. Имея возможность в своём детстве заниматься хоккеем, сейчас я с удовольствием тренирую молодое поколение ребят. Участвуем вместе с ними в различных чемпионатах и турнирах по хоккею на роликах. Когда сами ещё были совсем юными, ездили и на чемпионат Европы за границу. В Чехии, Израиле или Бельгии эта дисциплина очень хорошо развита. Я бы даже сказал, что там профессионально подходят к этому виду спорта, и ребята играют на приличном уровне.

- Смотрел видео с вашей тренировки и обратил внимание на покрытие: оно пластиковое для качественного катания?

- Да, покрытие выполнено из твёрдого пластика, обеспечивающего качественное катание. Площадки - стандартные хоккейные, но сейчас многие федерации переходят на меньшие размеры - 40 на 20 метров.

- А какая нужна экипировка?

- Вся экипировка хоккейная, только вместо привычных нам коньков - роликовые. И вместо стандартной шайбы - облегчённая пластиковая на шариках по типу подшипников, которые позволяют скользить ей по поверхности.

- Хоккей на роликах и хоккей на коньках. Я правильно понимаю, что эти два вида можно сочетать? Заниматься сразу двумя видами не в ущерб одному из них?

- Разница в этих двух видах хоккея, конечно, есть, причём существенная при переходе с одних коньков на другие, но всё, что касается ведения шайбы, других элементов - всё это приближено к более привычному для нас хоккею на льду. Переходный цикл, когда дети встают с роликов на коньки, может затягиваться на пару недель, кому-то нужен месяц, чтобы перестроиться, начиная с мелких элементов типа «улиток» или торможения и заканчивая более сложными.

А если у тебя есть возможность хотя бы раз в неделю заниматься на льду, помимо занятий на роликах, то здесь, конечно, никакой адаптации не потребуется. Кроме того,  такое сочетание здорово влияет на развитие хоккеистов и один вид дополняет другой.

- Занятия проходят в летний период в хоккейной экипировке. Те же вратари «упакованы» как следует. Наверняка физически это достаточно тяжело?

- Конечно! Такие факторы накладывают свой отпечаток, и потеешь ты гораздо больше. Нагрузка возрастает. Но когда после роликов и вот таких тренировок выходишь на лёд, тебе намного легче и физически переносить именно ледовые нагрузки, и дышится лучше.

- Вы говорили, что в Гжели нет ледового дворца. В таком случае та коробка, на которой идут занятия по хоккею на роликах, задействована и для хоккея на льду?

- Да, пластиковое покрытие разборное. Буквально вчера первый раз ребята встали на лёд (интервью записывалось 22 ноября, соответственно первая ледовая тренировка в Гжели прошла 21 ноября - прим. авт.). Наступили холода, за три дня мы его залили и всё, уже начинаем тренироваться на льду.

- А сколько времени нужно, чтобы демонтировать пластиковое покрытие? Насколько оперативно получается переформатировать площадку с одного вида хоккея на другой?

- Разбирается площадка за один день, а собирается за два. Всё быстро.

- С учётом того, что сезон хоккея на роликах завершён, наверняка уже строите планы на будущий и задумываетесь о наборе ребят?

- Зимний набор у нас начинается уже с 1 декабря - стартует буквально через несколько дней, а весенний с 1 апреля. Мы набираем детишек от четырёх лет и старше. Первоначальные навыки не требуются - мы обучаем всему с нуля. Даже те малыши, которые не умеют стоять на коньках, быстро осваиваются. Детям буквально 4-5 занятий требуется, чтобы они встали на коньки, покатили и выполняли какие-то базовые элементы.

- Денис, как долго вы уже являетесь тренером по хоккею на роликовых коньках?

- Семь лет, у меня высшая категория. В своё время окончил Московскую государственную академию физической культуры, отделение хоккея.

- Сколько ребят занимается хоккеем на роликах в Гжели?

- Сейчас немного - порядка 80 ребятишек. Но если с учётом взрослых - то более 100 человек.

- Помимо вас в «Звезде Гжели» кто-то ещё занимается хоккеем на роликах?

- Конечно! Илья Юрьев, Даниил Мартаков, Иван Власкин, Алексей Логинов, Денис Ермолаев - занимаемся вместе регулярно! Недавно, кстати, мы попробовали себя на чемпионате России по хоккею на роликах (проходил с 12 по 16 октября 2023 года - прим. авт.), выступали «Звездой Гжели» за Владимирскую область и заняли третье место. А в 2019-м мы стали первыми на чемпионате России, правда, на тот момент он ещё не носил статус официального.

- Ранее вы говорили о том, что Сергей Юрьевич Скрипель тогда, в 2008-м, привёз специальные роликовые коньки. То есть обычные, так скажем, повседневные ролики не подойдут?

- Они подойдут, если только вы находитесь на начальном этапе обучения. У специальных - всё примерно также как и у хоккейных коньков: ботинок, стакан. Тем более, что многие элементы приближены к катанию на льду и соответственно коньки должны быть особые. И конечно, такие коньки должны защищать от прилёта шайбы.

- Шайба хоть и облегчённая, но если прилетит - мало не покажется?

- Да-да, конечно.

- Если говорить о хоккее на льду: у «Звезды Гжели» сейчас в «Группе 1. Юг» один соперник - «Родина». Насколько сложно ментально играть постоянно с одним и тем же соперником?

- На самом деле да, в этом плане настраиваться тяжеловато. Но я уверен - мы обязательно дойдём до цели и возьмём «Лигу Надежды».

Загружаю данные...