Регионы

Капитан команды «ВА ВКО» Олег Шапкин и его большая хоккейная семья

Текст: Ксения Яхнюк
6 декабря 2023, 16:00

Если однажды прийти на хоккейную тренировку, то всё - назад дороги нет, ведь для многих знакомство с этим видом спорта становится любовью с первого взгляда. Так и получилось в семье Олега Шапкина, который в детстве пришел в хоккейную секцию, а потом заразил своим азартом отца Владимира Шапкина и родного дядю Романа Шапкина.

«Папа проникся хоккеем и со временем стал заядлым болельщиком»

Олега Шапкина, как и многих детей, на хоккей привёл отец - Владимир Шапкин. Первые тренировки проходили на открытом льду в Конаково, в Тверской области, а потом юный хоккеист перешел в клинскую школу «Титан». И хоть Шапкин-старший сначала большим фанатом хоккея не был, со временем он проникся интересами сына, ездил с ним на игры, поддерживал во всем.

Олег Шапкин:

- Отец ежедневно возил меня на тренировки, за что я ему очень благодарен. Со временем папа стал проникаться хоккеем и сам стал заядлым болельщиком. Когда я окончил спортивную школу, то поступил в военную академию и в процессе учёбы в 2016 году собрал собственную команду «ВА ВКО». Мои отец и дядя поддержали эту инициативу, они помогают мне во всём - настраивают команду на игру, поддерживают, мотивируют. Периодически сами выходят на лёд.

Владимир Шапкин:

- Мы с Олегом искали подходящую спортивную секцию, пробовали разные виды спорта, а потом остановились на хоккее, ему понравилось. Я ездил с ним на многие выезды, покатались по всей России.

Роман Шапкин:

- Когда мой племянник Олег тренировался в спортивной школе, мы с братом тоже начали интересоваться хоккеем. А сейчас моему младшему сыну 9 лет, и год назад я поставил его на коньки. Правда, сначала сомневался, потому что понимал, что это сложный вид спорта. Сейчас он тренируется в Конаково, скоро будет играть в составе команды, ему очень нравится. Олег и мой брат ему всегда помогают и подсказывают.

«Главный совет, который звучал перед многими играми - это чтобы команда получала удовольствие»

Олег Шапкин является руководителем и капитаном команды «ВА ВКО», которая представлена в Региональном чемпионате Тверской области в дивизионе «Лига Мечты» уже тремя составами! Дело в том, что интерес к хоккею у курсантов растёт, они хотят выходить на лёд, а Олег Владимирович, являясь офицером-преподавателем Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова, своих подопечных мотивирует и привлекает к занятиям спортом. К тому же, это даёт возможность регулярно проводить ротацию составов, что идёт на пользу игрокам и коллективу.

Олег Шапкин:

- После игр мы обсуждаем какие-то моменты, приходим к общему знаменателю. Отец понимает, что необходимо команде, потому что когда я нахожусь на льду, то не вижу некоторых ошибок. Главный его совет, который звучал перед многими играми: чтобы команда в первую очередь получала удовольствие. Папа вместе с дядей понимают игру, подсказывают ребятам, выполняя роль тренеров команды.

Владимир Шапкин:

- Мы с моим младшим братом приняли решение, что будем помогать хоккейному клубу «ВА ВКО» всеми доступными нам способами. Мы постарше, более опытные, к тому же более 10 лет судим хоккей. Я обслуживаю матчи Ночной хоккейной лиги, являюсь главным судьей соревнований в дивизионе «Любитель 40+».

Ребята, которые играют в команде - это очень хорошие любители, а наша задача подсказывать им определённые моменты, причем не столько тактические, сколько моральные. Где-то зажечь их, а где-то наоборот - притормозить, чтобы эмоции не переполняли. Большая часть организационных моментов также ложится на нас.

Что касается Олега, то его совершенно не нужно мотивировать - он замотивирован сам. Учитывая, что в академии он является офицером-преподавателем, он находит время на хоккей, причём наши команды участвуют сразу в нескольких турнирах Тверской области.

«Фестиваль хоккея в Сириусе - это просто праздник!»

Для семьи Шапкиных хоккей - это дело семейное, поэтому отец и дядя всегда рядом, они помогают на тренерском мостике, а также вместе с командой отправляются покорять Фестиваль в Сириусе. В прошлом году команда «ВА ВКО» заняла шестое место в дивизионе «Лига Мечты», а два года назад стала восьмой. Олег тогда играл на льду, Владимир стоял на тренерском мостике. Кстати, Роман в прошлом году и вовсе проявил характер - чтобы подстраховать команду, он надел вратарскую форму (по амплуа он нападающий) и вышел на лёд!

Роман Шапкин:

- Фестиваль хоккея - это настоящий праздник. Мы приезжаем, чтобы отдохнуть душой, поиграть в хоккей, пообщаться, посмотреть за другими командами. Шестое место, я считаю, это отличный результат для «ВА ВКО».

Все наши парни соблюдали дисциплину и понимали, зачем приехали на Фестиваль.

Кстати, на прошлом Фестивале я выходил на лёд в качестве запасного вратаря. Наш второй голкипер вынужден был вернуться домой по личным обстоятельствам. Хотя вратарскую форму я никогда в жизни не надевал! Когда я еле-еле вышел на лёд во всей экипировке, я понял, как это тяжело, поэтому хочу поблагодарить всех вратарей за их труд. Правда, играть на воротах в том матче мне не пришлось, поэтому выходил только на раскатку.

Владимир Шапкин:

- В Сочи мы всегда прилетаем всей семьёй. За команду приезжает поболеть и моя супруга - мама Олега, его супруга тоже, разумеется. У нас вся семья переживает за команду, интересуется результатами, смотрит матчи в прямом эфире. Такая семейная поддержка очень важна для нас. Это абсолютный праздник для души и тела, общение, атмосфера. Поэтому приложим все усилия, чтобы выиграть Региональный чемпионат и приехать на Фестиваль и в следующем году.

«Мы с семьей всегда были близки и проводили много времени вместе»

Как и во многих спортивных династиях, хоккей стал важной частью жизни в семье Шапкиных. Однако в их взаимоотношениях и до появления хоккея было большое количество близкого общения и совместного времяпрепровождения. Более того, спортивные достижения - это всегда хороший повод для гордости за близкого человека.

Олег Шапкин:

- Хоккей мы всегда обсуждаем, нам это интересно на протяжении уже многих лет. Стали ли мы ближе благодаря хоккею? Дело в том, что мы всегда были близки, проводили много времени вместе. Хоккей просто стал дополнять наш досуг. Главное, что нам нравится то, что мы делаем, и это даёт нам силы.

Владимир Шапкин:

- Очень важно, что Олег не бросил хоккей после окончания спортивной школы. Конечно, горжусь тем, что мой сын - офицер российской армии. В этом году получил звание капитана. Кстати, ему предложили остаться и преподавать в академии благодаря тому, что у него есть определённые человеческие качества, которые хоккей помог ему развить - рассудительность, умение управлять коллективом, направлять, слышать, высказывать своё мнение.

Роман Шапкин:

- Появление хоккея в нашей жизни дало одни плюсы, минусов совсем нет.

Я вижу, как мой сын выходит на лёд с горящими глазами, помню, с каким удовольствием Олег ходил на тренировки. Сейчас у него много работы, служба в армии, но он успевает играть в хоккей, руководить командой и привлекать туда новых людей. 

«Сыграл хоккеиста в параллельной вселенной»

23 ноября в российский прокат вышел фильм «Хоккейные папы», в съёмках которого принимал участие Олег Шапкин. Для капитана команды «ВА ВКО» это был кинодебют, но такой опыт был для нашего героя крайне интересен.

Олег Шапкин:

- Впечатления только положительные! Съёмки проходили здесь недалеко, под Тверью, а пригласил меня мой знакомый Алексей Котов. Также в съемках принимал участие наш знакомый хоккейный арбитр Тарас Носулько, даже роль у него была с репликами. Мы играли самих себя - хоккеистов команды соперника, которые выходили на лёд против «Хоккейных пап». До этого подобного опыта у меня не было, было очень интересно увидеть актёров в реальной жизни.

Владимир Шапкин:

- Олег должен всегда находиться на службе, у него в подчинении большое количество курсантов, к тому же у него своя семья. А съёмки проходили ночью, на них уходило немало времени и сил, но для Олега это было огромное удовольствие. Несмотря на высокие нагрузки - это шикарный опыт. А нагрузок мой сын совсем не боится, он умеет распределять свои силы.

Загружаю данные...