Перейти на старую версию сайта? Да

«Премьер» против «Смольного». Премьера столичных хоккеистов признана успешной!

Текст: Яна Михайлян. Фотограф Владислав Колодюк  
Москва, группы «В» 11 сентября, 12:00

Новый сезон Ночной лиги в Москве набирает обороты, и в спортивно-тренировочной жизни «ночного» любительского хоккея всё больше и больше интересных событий. На одно из них - товарищеский матч, местом проведения которого стал спортивный комплекс «Легенда» подмосковного Домодедово, - 6 сентября в срочном порядке отправился корреспондент московской Ночной лиги Яна Михайлян.

«Вывеска» этого матча была солидная. Московский «Премьер», который сыграет в Региональном чемпионате Ночной лиги в «Лиге Надежды» в группах «В», должен был принять клуб с берегов Невы - «Смольный».

Программа заявленных мероприятий в рамках всего события обещала быть «плотной». Его участников ждали экскурсия по хоккейной Академии имени Вячеслава Фетисова, которая базируется на территории комплекса, церемония открытия матча с приветственным словом от легендарных хоккеистов, торжественное награждение медалями и кубками команды детей, учащихся в академии и, конечно же, Его Величество Хоккей.

Но обо всём по порядку.

Игроки «Премьера» добирались в Домодедово на личном автотранспорте, и в одном из них (пока за стеклом менялись подмосковные пейзажи) наш специальный корреспондент «забрасывал» - словно шайбами ворота - представителя и игрока «Премьера» Артёма Бурдина вопросами о спортивной составляющей предстоящего матча.

- Артём, это традиционный матч? Или игра между «Премьером» и «Смольным» проходит впервые?

- Это наша первая очная встреча, поэтому будем сыгрываться сами и будем присматриваться к соперникам на льду. Познакомимся с ними поближе, а там, глядишь, встречи станут постоянными.

- Уровень игры «Смольного» знаком? Какой результат прогнозируете?

- Результат игр, которые проводятся в начале сезона и с новым соперником прогнозировать сложно, но с уверенностью могу сказать, что будет интересно. Все соскучились по хоккею. Нужно «вкатываться» в новый сезон и набирать оптимальную форму.

- Может быть, подсмотрели где-то статистику игроков соперника, и стало понятно, кого опасаться на льду?

- Я лично информацию о них не смотрел и не думаю, что партнёры по команде также сильно были озадачены этим вопросом. Всё же - товарищеский матч. Но слышал, что самый опасный игрок у «смольных» - их хоккейный тренер. (смеётся) Знаем, что у него высокий уровень мастерства, что он будет «рулить» процессом со скамейки своими подопечными, а это значит, что опасен каждый игрок соперника.

- Является ли этот матч политически важным мероприятием, ведь такие авторитетные лица в составе команд?

- Хотелось бы «переключиться» с профессиональных дел, уйти от «официального протокола», просто выйти на лёд и получить удовольствие от игры. Статусы и чины не играют роли, когда речь идёт о «хоккейном братстве», у которого сегодня главная задача - радушно принять гостей, показать Домодедово и спортивный комплекс.

- Да, типичная, в целом, и правильная задача. Проведение матча - это инициатива руководителя Академии имени Вячеслава Фетисова Ильи Спицина?

- Инициатива, как я понимаю, исходила от «Смольного». Его представители написали в «Легенду», что очень хотят сыграть с нами. Ранее уже была договоренность о том, чтобы «скрестить клюшки», но тогда не «срослось».

- Как пандемия сказалась на боеспособности коллектива? Какие цели ставите на сезон?

- Не всё так просто. Мы не тренировались три месяца, и нам давно уже не по двадцать пять лет. Первые тренировки даются не так легко. Ощущения, как после отпуска.

Над «Легендой» светило яркое солнце, уже у входной группы чувствовалась позитивная атмосфера, а прибывающие участники матча (как это было видно со стороны) были полны воодушевления и положительного настроя.

Александр Викторович Абрамов, директор спортивного сооружения, как и полагается радушному и гостеприимному хозяину, несмотря на приятные хлопоты, с радостью откликнулся на нашу просьбу поговорить «на диктофон».

- Александр Васильевич, спасибо за приём, за организацию и за проведение матча!

- Пожалуйста! Жду отличной, весёлой игры от двух команд. И, уверен, что дружественных команд. Их встреча была запланирована на март, однако вмешалась пандемия. Но желание играть в хоккей с интересными людьми преодолеет все напасти. Матч сегодня состоится, и он, наверняка, многим запомнится!

- Не сомневаюсь, что все ждут появления наших прославленных хоккеистов, руководителей Ночной лиги Александра Якушева и Алексея Касатонова. Они стали гостями комплекса впервые?

- Ну конечно же - нет! Наши уважаемые хоккейные мэтры здесь не второй и не третий раз. Точное число не скажу, но они завсегдатаи и всегда желанные гости. Здесь всегда им рады и взрослые, и дети.

- Как пандемия сказалась на деятельности академии?

- Тренировки были отменены, но коллектив академии смог их оперативно организовать в онлайн-формате. Сейчас мы видим, как после «дистанционки» очень сложно детям заново «входить в работу». Некоторые, к сожалению, бросают занятия. Но свою аудиторию удалось сохранить, и теперь впереди продолжение педагогической и спортивной работы.

«Легенда» выглядит свежо и по-современному. Внутри, помимо ледовой площадки, было на что посмотреть. И тренировочные зоны, и выставка фотографий, и детский стилизованный «уголок», и музейная экспозиция. До начала игры оставалась пара часов, поэтому для её участников была организована экскурсия, к которой мы также не преминули присоединиться. В роли экскурсовода выступил руководитель Академии Илья Борисович Спицин (он же - игрок нападения «Премьера»).

Атмосфера предстоящего праздника хоккея стала более ощутима с появлением Председателя Совета Легенд, прославленного и легендарного хоккеиста Александра Якушева. Хоккеисты невольно «подтянулись», лица «засветились» от радости от встречи с человеком, не только оставившего яркий след в истории мирового хоккея, но и влияющего на его развитие.

Около одного из стендов с бейсболками нами был «задержан» для серьезного (но не продолжительного) разговора игрок «столичных», сотрудник администрации Президента Российской Федерации Алексей Викторович Анисимов.

- Алексей, скажите, удалось ли познакомиться с игроками «Смольного»?

- Конечно! Ради этого и собрались. Уже общаемся. (улыбается)

- С игровыми кондициями питерских хоккеистов все, кто будет на арене, познакомятся уже во время игры и увидят, кто же является героем хоккея в Северной столице. А кто в «Премьере» является или являлся знаковым игроком?

- В каждой команде есть свои спортивные герои, а у нас все достойны внимания! Но если нужно упомянуть кого-то конкретно из тех, кто играет и играл в клубе, то скажу об Илье Спицине. Он в хоккее уже давно… Об Андрее Николаевиче Клепаче. Он сегодня тоже с нами на льду. О Сергее Ивановиче Неверове (Руководитель фракции «Единая Россия», член Совета Государственной Думы. - Прим.автора), об Антоне Викторовиче Дроздове (Заместитель Министра финансов РФ. - Прим.автора). Упомяну и Михаила Владимировича Мишустина, который раньше играл в составе «Премьера».

- Да, «громкая» фамилия у игрока! Жалко, что не в составе сегодня… Кстати, если серьёзно. Следит ли премьер-министр России за деятельностью своей бывшей команды?

- Сейчас у него большая загруженность в команде Правительства Российской Федерации, которая реализует проекты, связанные с улучшением жизни в стране, но знаю, что он хоккей не забросил. Предлагаю перейти к следующему вопросу. (улыбается)

- Какая цель поставлена сегодня? Поделитесь! Только победа? Новые и нужные знакомства? Получение удовольствия от интересной, но всё же товарищеской игры?

- В первую очередь - хороший хоккей! Как и для любого мужчины, который встал на коньки, взял клюшку и вышел на лёд, важен яркий и интересный хоккей, который станет, например, хоккейным отдыхом сегодня - в этот солнечный выходной.

- Хоть это и не выглядит как отдых…

- Да! Иногда приходится попотеть! (смеётся) Но «Мы отдыхаем, пока играем!».

С легендарным Александром Якушевым, которого мы попросили об интервью, общаться было волнительно. Во время беседы с ним не покидало ощущение, что ты стоишь рядом и так спокойно беседуешь с мировой историей хоккея. Не хотелось отвлекать его от встреч с большим числом желающих, поэтому мы договорились о небольшом интервью с тремя вопросами. Сказано… не сделано. «План на журналистскую игру» был нарушен, пришлось задать вопросов побольше.

- Александр Сергеевич! Что вы ожидаете от матча этих команд?

- Жду хороший хоккей в исполнении двух интересных клубов!

- Недавно все вышли из «карантина» и, по сути, игроки не имели игровой практики…

- Смотрите, какая на улице солнечная погода! (улыбается) Вот с таким солнечным настроением хоккеисты выйдут скоро на лёд для того, чтобы порадовать зрителей. Они, уверен, постараются показать всё своё мастерство.

- В командах много представителей из органов государственной власти. Как вы считаете, как удалось завлечь их в хоккей?

- А завлекать никого не надо. Их привлекла сама игра, которую любят все! В последние годы любительский хоккей принял большие масштабы. Я бы сказал - грандиозные масштабы. По всей стране люди, которые с детства обожали хоккей и смотрели по телевизору победные матчи наших сборных команд решили сами встать на лед. Теперь они тренируются в свободное от работы время, играют и получают от этого большое-большое удовольствие.

- Это очень круто, когда инициатива исходит от самих людей…

- Конечно! Это самое верное, когда никто никого не заставляет. Люди сами изъявили желание, сами приезжают, сами тренируются. Поэтому мы видим такую хорошую самоотдачу на площадках.

Если брать общее количество людей, которые играют в любительский хоккей, то это будет очень большая цифра. Причем это люди, которые, в общем-то, в возрасте. Мягко говоря, не юноши. (улыбается) Но зато какой это плюс популяризации хоккея и здоровью нации! Мы способствуем тому, что мужчины страны становятся боле сильными и здоровыми!

- Да, здоровье - это важно.

- Здоровье - самое важное!

- Ночная лига многое делает для развития хоккея в стране. Что ещё можно предпринять, чтобы он был более зрелищным и вышел на более качественный уровень?

- Если команда в целом и игроки в отдельности будут повышать свой спортивный уровень, то повысится и интерес к матчам.

- Да. Но это касается спортивной составляющей…

- Надо рекламу матчам и событиям делать активнее. Больше писать о любителях в средствах массовой информации.

СМИ сегодня, в общем-то, неплохо освещают любительский хоккей. Взять, например, проведение Финала Фестиваля Ночной хоккейной лиги, который проходит в Сочи. Все стараются! Телевидение, газеты, специалисты, сами хоккеисты, руководство страны.

Хотелось, чтобы и в регионах СМИ поактивнее работали над данным вопросом, а самое главное, чтобы «на местах» было больше катков. Вот тогда будет возможность тренироваться большему числу любительских команд, будет возможность повышать свой спортивный уровень, возможность увеличивать число хоккеистов-любителей.

- Попробуете спрогнозировать итоговый счёт сегодняшней игры?

- Прогнозов на игру давать не буду. Дело - не надежное. И, кстати, это уже далеко не три вопроса. (улыбается)

- Спасибо большое, Александр Сергеевич! Не будем больше отвлекать!

Итак, выводы по предматчевой ситуации нами сделаны. Команды с друг другом не встречались раньше и уровень игры соперников «Премьера» неизвестен. Ждём интриги? Все герои нашего репортажа дружно говорят о необходимости просто получить удовольствие от хоккея и общения. Это означает… Означает, что можно и не сомневаться в том, что победить хочет каждый! Во всех видах спорта противостояние «Москва против Питера» - всегда дерби, всегда эмоции через край.

Так, кстати, и получилось!

Как и полагается мульти-форматному спортивному событию, под сводами арены были приветственные слова от Александра Якушева и присоединившегося к нему генерального директора Фонда «Ночная хоккейная лига», прославленного хоккеиста Алексея Касатонова, слова представителей команд, было награждение юных хоккеистов, было шоу - выступление юных фигуристов, была игра.

Когда дух хоккейного сражения стал летать над площадкой статусы и должности были забыты.

Как нам показалось, гости были побыстрее. Пусть на мгновение, но всё же они «опережали» своих визави. Хороший уровень игры показывал голкипер «смольных», хорошими габаритами и «работой в движении», обращая на себя внимание соперников, зрителей и специалистов. Если бы матч был официальным, то где-то и кто-то, наверное, «горел» бы желанием проверить его спортивное прошлое.

Зрителей было немного - в силу хорошо известных всем ограничений, но тем, кто занял свои места на трибунах скучно не было. Борьба шла нешуточная - упорная.

Питерцы забросили первыми в первом игровом отрезке, уйдя на перерыв в более позитивном настроении, чем москвичи. Нет, «Премьер» не хотел уступать. Пропустив вторую шайбу во втором периоде на 27-й минуте, он отквитал сначала одну шайбу, а через минуту сравнял счёт - 2:2. Потом, в течение трёх минут последовала «перестрелка», в которой верх одержали питерцы. В течение одной минуты они сделали счёт 2:4, а пропустили на предпоследней минуте второго периода лишь одну шайбу.

В заключительном периоде клубы немного подустали и играли внимательно в защите, «засушив» игру.

Финальная сирена возвестила о победе «гостей» со счётом 4:3, но игроки не спешили выходить на послематчевое рукопожатие. По обоюдной договоренности было принято решение устроить серию буллитов. И вот в ней «Премьер» был лучше - точнее. Есть победа москвичей!

Праздничным апофеозом стала общая фотография всех участников матча и дружеские фотосессии игроков команд, а также фото хоккеистов с Александром Якушевым и Алексеем Касатоновым, которых долго не хотели отпускать. У фотографа матча было много работы, но оно того стоило. Такие запоминающиеся фотокадры являются ценностью для хоккеиста-любителя и занимают достойное место в их фотоколлекциях и спортивных архивах.

 

В послематчевых комментариях хоккеисты «Премьера», как говорится, на «волне эмоций», поделились своими мнением относительно итогов игры.

Комментарий Андрея Назарова:

- Мы выполняли установку тренера, но соперник был немного побыстрее. Считаю, что результат - не самое главное. Сегодня была дружеская атмосфера. Команды познакомились, за короткое время сдружились. Мы приехали не ради счёта на табло, а ради спорта, ради хоккея, ради того, чтобы всё было позитивно. 

Комментарий Алексея Тюрькова:

- Надо было быть повнимательнее относительно к игре в обороне и почаще меняться. Было бы побольше смен, меньше бы уставали. А то переигрывали на площадке. В атаку сбегал, а назад вернуться уже и сил не остаётся. Возраст, всё-таки, не тот. Не молодые парни. (улыбается)

Комментарий Вячеслава Казакевича:

- Да, проиграли, но это был жест гостеприимства. Дали возможность гостям получить удовольствие от выездной игры. (смеётся) А если серьёзно, то, конечно, у нас были моменты, но не хватило завершающего броска при реализации, что часто бывает в начале сезона. Будем работать, отрабатывать, наращивать силы. Впереди новый сезон в Ночной лиге в Москве. Готовимся!

День плавно перешёл в вечер. Людей в фойе становилось все меньше и меньше, сотрудники комплекса тактично и по-доброму «намекали», что пора бы нашей немногочисленной «журналисткой братии» и честь знать.

Между тем, на втором этаже в кафетерии (в рамках небольшого и дружеского чаепития) между представителями команд было достигнута договоренность о проведении ответного матча в Санкт-Петербурге - на льду клуба «Смольный». Следим, значит, за новостями в прессе и в Интернете.

Мы и все участники этого яркого события покидали «Легенду» с мыслями о том, что воскресную игру, которая прошла в Домодедово, можно по «всем статьям» считать легендарной. Что не только деловые, но и дружественные связи между двумя ледовыми коллективами в дальнейшем будут усиливаться, что матч станет традиционным, «обрастая» новыми красками, событиями, элементами шоу. Почему бы и нет!?

Листочек протокола матча, может быть, станет музейным экспонатом и будет кому-то напоминать о победе (или о поражении), но проигравших не было в этот день, и хоккейную премьеру столичного «Премьера» в этом сезоне можно считать не только состоявшейся, но и успешной.

Желаем «Смольному» и «Премьеру» новых спортивных достижений, развития клубной деятельности! Но главное - без травм! Впереди у «столичных» - сезон в московской Ночной лиге, где его уже с нетерпением ждут другие клубы «Лиги Надежды» групп «В», чтобы проверить на прочность команду, «прикоснувшуюся» к «Легенде» и создающей своими клюшками и делами новые легенды спорта, которые будут рассказать новые поколения хоккеистов.