Перейти на старую версию сайта? Да

Станислав Шальнов: «Все хотят быстрого результата, а быстро ничего не бывает – нужно много работать»

Текст: Ксения Мурзина
Москва, группы «Б» 13 января, 21:00

Имя Станислава Шальнова несколько лет назад блистало в составе омского «Авангарда», который в 2004 году стал чемпионом России. Тренера с огромным опытом и достойным титулом посчастливилось иметь сразу двум командам Ночной хоккейной лиги - «Ледоколу 5 морей» («Лига Надежды») и «Московским Ястребам» («Любитель 40+»). Кроме того, Станислав Шальнов является тренером детской спортивной школы «Центр». Человек, знающий хоккей и тренировочный процесс на всех уровнях - от детского до профессионального - дал нам большое и содержательное интервью. Приятного чтения!

- Станислав Юрьевич, как давно вы уже работаете с обеими своими командами?

- С командой «Ледоколы 5 морей» работаю уже 5 лет, а с «Московскими Ястребами» начали сотрудничество только в этом году. Причем к ним я приезжаю только на игры, без тренировок.

- У команды «Ледоколы 5 морей» пока не так много заработанных очков и нет ни одной победы. Действительно ли соперники на голову сильнее или вам просто не везло в этих встречах, где вы состязались на равных?

- В дивизионе есть команды, которые нам пока обыграть тяжело. Но есть и те, с которыми мы боролись на равных: где-то проиграли в концовке, где-то не повезло. Конечно, нас с толку сбила эта пандемия, народ болел, посещаемость была не очень. Раньше у нас было две полноценные тренировки, а сейчас одна полноценная, и вторая, где мы тренируемся еще с одной командой. Если бы всего этого не было, мы бы выступали получше.

- Болезни - это понятно, причина объективная, а как вообще в команде обстоят дела с посещаемостью?

- Много разных причин, но порой не все сильнейшие могут приезжать на тренировки и игры. Посещаемость оставляет желать лучшего, это любительская команда, поэтому профессионального подхода к процессу здесь нет. Основной стабильный костяк у нас, конечно, есть, но этого не всегда хватает. Чтобы выступать достойно, нужны полноценные три звена, желательно одинакового уровня. Все ребята стараются, тут вопросов нет, но когда идет череда неудач, то у людей опускаются руки, и им порой тяжело объяснить, что играли они хорошо, но пока до победы чего-то не хватает.

- В позапрошлом сезоне вы давали интервью нашему пресс-атташе, где говорили, что в любительском хоккее вам больше всего нравится энтузиазм и желание взрослых людей играть в хоккей, так ли это? Ваше мнение о них не поменялось?

- Конечно, нет, у них действительно огромный интерес и стремление играть, просто пандемия подкосила сам тренировочный процесс. А люди также приезжают, стремятся, стараются. Просто все хотят быстрого результата, а быстро ничего не бывает, нужно много работать. Тем более, когда идут пропуски тренировок, то результат ухудшается, это присутствует в любом спорте - любительском или профессиональном.

- Вы сказали, что «Московских Ястребов» вы не тренируете, а только приезжаете на игры. Почему у вас с ними именно такое взаимодействие сложилось?

- Там команда сама по себе вместе не тренируется. Они занимаются каждый сам по себе, а потом просто приезжают на игры.

Фото: ХК «Авангард»

- За счет чего тогда они получают такой достойный результат - первое место в группе «Б» дивизиона «Любитель 40+»?

- «Московские Ястребы» - коллектив очень хорошего уровня. На самом деле я приятно удивлен, какие грамотные команды в дивизионе «Любитель 40+». Там есть очень обученные игроки, у которых заложена школа настоящего советского дворового хоккея. Есть понимание игры, и очень интересные получаются встречи. Если чуть не доработал, недооценил соперника - сразу тебя наказывают пропущенными шайбами. В общем, очень приличный и качественный хоккей без проходных игр. Хотя регулярных тренировок для лучшей сыгранности команде «Ястребов» еще не хватает.

- Известно, что в любительском хоккее два-три лидера команды могут решить исход любого матча. В детском и профессиональном хоккее это не всегда так?

- Да, я бы сказал, что так везде. Если есть два-три сильных игрока, которые приносят результат и в нужный момент могут забить, то любая команда станет сильнее. Другое дело, что лидеры тоже разные бывают. Они могут как в нужном направлении вести команду, так и мешать ей, играть только на себя. Но без них тяжело, должны быть игроки, за которыми будет тянуться команда, тогда цена коллектива и цена этих игроков вырастет в разы.  

- Помимо работы с коллективами хоккеистов-любителей, вы также являетесь тренером детской хоккейной школы «Центр». Какие особенности работы детского и любительского хоккея можете отметить, и что ближе вам?

- Когда ты растишь маленьких детей в хоккейной команде, то ты можешь развивать их так, как ты сам видишь, знаешь и хочешь. Что ты выстроишь, то ты и получишь. Это одна особенность работы и один интерес. Юношеский хоккей - это уже команда подростков, здесь ты можешь подходить к работе более творчески - наигрывать комбинации, участвовать в играх другого уровня. Там дети уже обучены, и хоккей получается иной. А в любительском хоккее ты узнаешь и обучаешь разных интересных людей, взрослых и состоявшихся. Они понимают, для чего они приходят, а задача тренера - помочь им сыграть на своем уровне. Хоть и видишь ты своих подопечных любителей гораздо реже, чем занимающихся детей в спортшколе. Но в этом тоже свой кайф. Если ты любишь свою работу и понимаешь, чего ты хочешь здесь добиться, то везде сможешь получить удовольствие и результат.

- Я правильно понимаю, что в «Ледоколах» играет ваш сын Игорь?

- Да, в профессиональный хоккей он не пошел, занимался немного в детстве, а потом закончил. Сейчас решил возобновить. Ему нравится, приезжает на тренировки, общается с мужиками. Он переживает за команду и обижается, когда я его ругаю.  В общем, всё отлично! Они классно проводят время. Конечно, хоккея иногда бывает очень много, но, когда ты понимаешь, что люди тебя ждут, на что-то надеются, ты приезжаешь и можешь им что-то дать, что в будущем поможет им выиграть - это дорогого стоит.

- Кстати, заметила, что в этом сезоне у вас появился помощник, второй тренер Кирилл Быков. Расскажете о нем?

- Мы с Кириллом Михайловичем уже давно работаем вместе, я его хорошо знаю. Он очень исполнительный и грамотный, и у нас есть хорошее взаимопонимание. Более того, у него есть огромное желание заниматься этим делом. Я знаю, что на 200% могу на него положиться. Один ты не всегда можешь всё увидеть, поэтому надежный помощник очень нужен.