Перейти на старую версию сайта? Да

Наш эксперт Артем Кравченко: «Команде «Ледяные Волки» не повезло. «Качели» качнулись в другую сторону»

Текст: Александра Мордвинова. Фото: Борис Татаринов
Москва, группы «В» 29 марта, 18:50

Перед заключительными играми в московской «Лиге Надежды» нападающий «СТИ-клуб» Артём Кравченко давал прогноз на их результаты и предсказывал характер противостояний.

Пришло время давать оценку итогам матчей. Артем вместе с пресс-службой оргкомитета чемпионата команд групп «В» обсудил итоги матча за третье место, в котором «Сборная ОХЛ» одержала верх над «Ледяными Волками Восточный» - 7:3.

Артём, считаем, безукоризненно провёл предматчевый анализ этой игры, но давайте узнаем, как сам он оценивает итоги своего «выступления» в качестве хоккейного эксперта.

- Артём, твоя общая оценка игры «Сборной ОХЛ» и «Ледяные Волки Восточный»? В целом, случилось то, что и прогнозировал... Но, вкратце, за счет чего достигнута победа?

- Я думаю, что мой прогноз, действительно, практически на 100% подтвердился. Даже со счётом точным угадал. Седьмую шайбу считать не будем. (смеётся) Забросили её уже в пустые ворота. А по игре - 6:3, так бы, наверное, и закончили, как я и прогнозировал.

Но в этом матче могло быть и по-другому. «Качнулись бы весы» в другую сторону (а «волки», конечно, могли «подтянуться» ближе к ушедшим вперед «офицерам»), то концовка матча могла бы быть «огненной».

Но «сборники» свое дело знают! Спокойно довели матч до желаемого результата, несмотря на то, что практически подпустили вплотную во время матча к себе соперника. Ну вы видели сами! Вели 4:0, три подряд пропустили. В общем, интригу «закрутили», но все равно одержали победу.

Отмечу команду «Ледяные Волки». Сыграли достаточно сбалансированно, тактически правильно. Возможно (я прошу подчеркнуть это), что где-то «офицеры» был чуть сильнее в индивидуальных действиях. Но хоккей - игра непредсказуемая: сегодня - ты, завтра - тебя. В ней нельзя знать всё наперёд и говорить уверенно о победителе. Сегодня повезло тебе, завтра повезёт сопернику; сегодня ты «встал с нужной ноги», завтра с этой же «правильной ноги» встанет твой соперник, которому улыбнётся удача.

Считаю, что матч за третье место оказался по накалу не менее интересным, чем финал!

 - Чем объяснишь такие «качели» в игре? «Волки» чуть было не догнали «офицеров» после четырех пропущенных шайб.

- «Офицеры» сначала ошарашили «Ледяных Волков», «полетели» со всей своей настырностью и упорством на ворота, забросив свои шайбы. После чего «ледяные» встрепенулись, ощетинились и побежали отыгрываться. К сожалению, не хватило одной шайбы для того, чтобы сравнять счёт. Если бы сделал 4:4, то, может быть, игра и по-другому пошла. Но «офицеры» удержали счет на расстоянии одной шайбы, и им было проще вести свою игру, им не нужно было «бежать спасать Россию». Они спокойно обороняли свои тылы и при удобной возможности забросили пятую шайбу, а потом и последующие две, спокойно доведя дело до логичного своего завершения.

Подпустили к себе «ледяных», потому что, вероятно, чуть расслабились и решили, что игра сделана. Думаю - так, но хоккей такого не прощает. «Ледяные Волки» немножко охладили их пыл.

Когда стало 4:3 «офицеры», естественно, «поднапряглись» и забросили пятую шайбу, как говорится, «с мясом». Игрок просто «доел» на «пятаке» шайбу и отличился. Трудовая шайба! Впрочем, в таких играх все шайбы забрасываются, как правило, «кровью и потом», «заталкиваются» в ворота. Тем более, что вратари в этом матче сыграли, как мне кажется, выше всяких похвал.

- Твой взгляд на действия защиты «волков». Насколько велика вина Куликова в пропущенных?

- Я посмотрел матч и обзор голов. Убедился только в том, что помимо «провалов» у защиты, изначально были и «провалы» в нападении. Ни одного вратарского гола я не видел! В хоккее часто голевой момент с чего начинается? Нападающий не забил гол, защитник «не отработал», вратарь пропустил. В принципе, каждый гол - это вина всей команды. Поэтому винить Куликова не вижу никакого смысла. Михаил, я думаю, вытащил «львиную долю» шайб. Если бы не он, то счет, может быть, был бы крупнее. Да, пропустил шесть (седьмая - не в счет, так как заброшена уже в пустые ворота) от сильного соперника. Ни в одной шайбе Михаила обвинять не стоит. Михаил - красавец, молодец, боролся до конца! И вся команда «Ледяные Волки» - молодцы! Сражались хорошо. Подарили всем яркий хоккей. Поэтому чьей-то конкретной вины в каждой шайбе я не нашел. Я считаю, что причина пропущенных шайб - общие командные ошибки и, конечно же, мастерство команды «Сборная ОХЛ».

- В игре было немного удалений. О чем это говорит тебе, как эксперту?

- Я спрогнозировал такую ситуацию ранее. Свою роль сыграла дисциплина, самоотдача, тренерские установки. В таких играх совсем необязательно ждать множество красивых шайб. В них всегда много борьбы. Но вопрос - как эту борьбу будут вести. Обе команды в субботу нам показали, что можно бороться грамотно, не получая дисциплинарные наказания. Все сыграли тактически грамотно. Видимо, хватало, скажем так, сил в ногах и в руках, чтобы добегать до нужной позиции, догонять соперника, лишний раз не цеплять его, не фолить на нем. Все были собраны, у всех было понимание того, что даже несмотря на то, что хоть и не вышли в финал, все равно этот матч для них, если можно так выразиться, с «золотым отливом».

Я думаю, что если бы «Ледяные Волки» победили, то это было бы огромным успехом. Также, как и для команды ОХЛ, считаю, занять третье место во всей Москве - достойный результат!

- У «волка» Михаила Стрелкова три последние игры - ноль шайб. Что могло произойти с ключевым нападающим, если он не забрасывает в важных встречах шайбы?

- Думаю, что это связано лишь с тем, что команды, которые играют против «Ледяных Волков», настраиваются не только на команду, но и понимают - от кого будет исходить угроза их воротам. Соответственно, в первую очередь им нужно нейтрализовывать данного человека, который индивидуально может решить исход игры, много (или когда нужно) забросить или помочь своими партнёрам передачами. Насколько я помню, он отдал всё-таки одну передачу в матче за третье место, но шайбой не отметился.

Думаю, что просто над ним «нависли» - одним, а то и двумя игроками, не давая «дышать», уделив игре против него больше внимания и не дав ему действовать так, как он хочет или как сказал ему тренер. «Связали по рукам и ногам» - и все!

По себе знаю, когда с тобой «персональный человек» «катается», очень тяжело выходить и играть, показывать какой-то креатив, что-то пытаться придумать. «Опекуну» же не важно, где шайба, ему важно - где ты. Ты - влево, он - влево. Шайба мимо него может прокатиться, он её не тронет только потому, что ему была дана команда сдерживать только тебя. Я думаю, что было именно так. «Офицеры» сделали акцент на тех игроков соперника, которые могут давать результат. В принципе, так происходит во всех играх.

- Тезис о качестве командной игры «офицеров» подтверждается? Из девяти нападающих «сборной» отличилось шестеро.

- Да, тезис подтверждается. Я говорил в предматчевом прогнозе об умении «сборников» «сыграть командой». Подтверждение мы увидели. Из девяти нападающих шесть забивает. В любительском хоккее есть нападающие, которые могут взять всю игру на себя, но в матче за третье место «офицерам» хватило командных взаимодействий, и многие забросили «свою шайбу».

- Что скажешь об игре знакомых тебе хоккеистов - Илье и Борисе Могилевкиных? Первый открыл счет в игре. Видел? В его духе?

- Братья - молодцы! Каждый выполнил свою работу. Илья, как обычно, сыграл надёжно, несмотря на три пропущенные шайбы. Думаю, что он расстроен, но, в целом, достаточно достойно сыграл. И, кстати, если бы не Илья, то, может быть, как я уже говорил, «Ледяные Волки» отыграли бы не только три шайбы. Могло быть и 4:4, а потом пошла бы совсем другая игра.

Когда смотрел игру, то подумал о том, что «офицеры» хоть и были фаворитами «на бумаге», отдавать им победу даже при счете 4:0 - было рановато.

Поэтому Илья - молодец и красавец! Он весь сезон это доказывал своей игрой. Повторюсь, что достойно выступил в матче за третье место. И мне было бы интересно посмотреть, как бы он сыграл, если бы «офицеры» вышли бы в финале против «бобров».

А Борис, в принципе, никогда не тушевался, всегда был в лидерах своей команды. И в РЖД, и в «офицерской сборной». Первую шайбу он забросил красиво - на замахе. Вот, возвращаясь к вопросу о вине Куликова в шайбах. Человек выбегает один на один и «кладёт» с неудобной под перекладину. Такие, мне кажется, не берутся! При всем уважении к Михаилу, такую шайбу сложно было «вытащить».

Поэтому, братья - молодцы, просто красавцы! Свою игру сделали, все что могли из себя «выжали», помогли команде победить.

- Какой вывод сделаешь о противостоянии команд групп «В» и «Б». Действительно ли, такая большая разница между средним уровнем команд, о которой некоторые говорили?

- Признаю, наверно, свою ошибку. Предсказывал, что в финальных матчах одержат победы команды группы «Б». Матч за третье место, скажем так, мои слова подтвердил, хотя, наверно, я просто угадал характер игры и исход.

А в финале всё «сыграло» против моего прогноза. Не могу сказать, что для меня это неожиданный результат. «Бобры» - сильный коллектив, но я ожидал, действительно, другого. Посмотрел обзоры игр и теперь не могу сказать, что есть какая-то большая пропасть между командами разных чемпионатов. Если ориентироваться на субботние матчи, то можно говорить, что команды более-менее равны по силе.

В том же матче за третье место, несмотря на то, что «сборники» выиграли, мы увидели отрезки игры, в которой «ледяные» показали свою силу и класс, но им не повезло. «Качели» качнулись в другую сторону. У «волков» были шансы доиграть до буллитов, если бы сравняли счёт при 3:4. «Вцепились» бы в результат и не «отпускали»! Это 100%! Но случилось так, как случилось.

Поэтому с уверенностью говорить о какой-то разнице в «В» и «Б» теперь не буду. Игры показали, что команды ровные, равные. В финале, в котором «Боборы» стали сильнее, счёт 1:3 - не такая и большая разница. Третья шайба была, скажем так, «добивающая». Да, «ястребы» пропустили две, но это была, вполне себе, «рабочая» ситуация. Потом они одну отыграли, и, естественно, побежали забрасывать дальше, а «бобры» -«поймали» их на ошибке, доведя матч до победы.

Но отмечу, что общий средний уровень силы первых групп «Лиги Надежды» разных московских чемпионатов надо сравнивать с учетом сил команд, которые не вышли в региональный финал.

В «В» «Бобры» изначально выглядели фаворитами, а затем подтвердили свой высокий класс в финале, в котором, повторюсь, все были достойны друг друга. Смотреть такой хоккей было интересно! Жалко только, что в финале не было моего клуба.

Партнер всех тех, кто честен перед хоккеем - вода «Легенда Байкала» / «Legend of Baikal»

#Большечемигра #группыВ