Перейти на старую версию сайта? Да

Наш эксперт Кирилл Томилин: «С Андреем Вячеславовичем Барыниным не забалуешь. План на игру у него «сработал»!»

Текст: Александра Мордвинова. Фото: Борис Татаринов
Москва, группы «В» 30 марта, 12:15

Тренер «Энергетика», сыгравшего в этом сезоне в группе «В1» «Лиги Надежды», и один из ключевых игроков «Метеора» Кирилл Томилин всегда хорошо заметен на любой территории, включая и территорию «СпортТех» в Тушино, куда он приехал посмотреть игру регионального финала между «ястребами» и «бобрами». Высокий, статный (других в десант не берут) и… громкий. Всегда (если не стоит на «тренерском мостике») с кем-то разговаривает, всегда оживленно и всегда на позитиве. У него «про запас» с собой всегда много историй и баек, всегда готов поделиться интересной и ценной информацией о хоккее и «вокруг него».

Во время напряженного финала он будто «сам был на площадке», активно, кстати, сопереживая «бобрам», что не осталось без нашего внимания. Во время церемонии награждения был «замечен» на скамейке победителей, поэтому и был «взят нами на карандаш», чтобы потом обратиться за комментариями относительно прошедшей игры. Знали, что не откажет, так как по ходу сезона он с большим удовольствием шёл на встречу пожеланиям пресс-службы оргкомитета в плане разговоров о чемпионате на официальных информационных «площадках» Лиги. В этот раз также был на связи и лёгок в общении.

- Кирилл, вы были на игре. Всё видели своими глазами. Интересна ваша оценка игры голкипера «Бобров» Виталия Большакова. Считаем, что благодаря его уверенной игре к «бобрам» пришла победа.

- Победила вся команда, а Виталий отыграл именно так, как от него ожидали. Он подтвердил свой высокий класс, и не побоюсь этого слова, профессионализм. Не понаслышке знаю, как он готовился к сезону, играм в регулярке и особенно к играм плей-офф. Отсюда и результат.

Напомню, сезон 2018/19 он провел за клуб «Энергетик», которому помог стать чемпионом в другой лиге. Мало кто знает, Виталик там установил своеобразный рекорд - провел четыре игры плей-офф подряд на ноль (!) и стал лучшим вратарем всего турнира. Приз - статуэтка - лучшему голкиперу хранится у меня, выдам ему при условии, что он станет лучшим вратарем в Сочи. (смеётся) Таким образом, напрашивается вывод, что главная и самая важная черта Виталия Большакова - отменная игра в играх «на вылет»! Виталий - молодчик!

- Удаления в матче были обоснованными или давали о себе знать не нужные эмоции?

- Считаю, что многие удаления были необоснованными. В таких играх у игроков должно быть осознание значимости игры и своей ответственности. Любое удаление в плей-офф может стать фатальным для команды. В таких играх необходимо «терпеть» и не поддаваться эмоциям. В плей-офф мелочей нет!

- Команды были достойны друг друга. За счет чего «бобры» победили?

- Победили, в первую очередь, за счет настроя и характера, а также дисциплины и за счет выполнения тренерских установок. По крайней мере, старались его выполнить. Ребята вышли на лёд «биться»! В очередной раз отмечу игру Виталика, который делал свою работу на «отлично» в критические моменты для команды. А они были!

- Москва будет представлена в Сочи в «Лиге Надежды» двумя коллективами. Ваше отношение к факту предоставления второй «путёвки»?

- Моё мнение, что условия по ходу сезона менять всё же нежелательно, а тем более объявлять это в финале.

Если изначально планировалась одна «путёвка», значит, должна ехать в Сочи одна команда. Если выделяют две «путёвки» (что, по логике вещей, уместно для такого представительного региона), то об этом необходимо говорить в начале сезона.

Данный факт позволяет тренерам, руководителям и менеджерам клубов  выстраивать стратегию на турнир и правильно работать с командой, думать о привлечении и мотивации игроков, ведь шансы-то на поездку в Сочи возрастают. А так, этот случай запомнится, и в будущих сезонах участники турнира будут допускать, что возможно поедут оба финалиста, а это вносит «чехарду» в головы и расхолаживает. На мой взгляд, такого быть не должно. Лучше о правилах игры «договориться на берегу».

К тому же, значимость и ценность первого места в «Лиге Надежды» в этом сезоне, считаю, снизилась.  Такой формат «предоставления» «путёвки» не может «не задевать» «бобров», получивших право на поездку в честной и нелегкой борьбе, и вложивших в это много сил.

- Во время игры мы вас видели около скамейки «бобров», а во время церемонии награждения вы были уже на ней. Явно личные симпатии в данном матче были на стороне этого коллектива. Почему?

- Я большую часть свой хоккейной жизни провел в этом коллективе, благодарен ему за все, что для меня он сделал. Ух, столько всего интересного происходило. Недавно, вот, сидели-вспоминали весёлые «бобриные истории». (смеётся) Поэтому сами всё понимаете - я не мог не поддержать эту команду!

- За счет чего были нейтрализованы Лазарев и Сорокин - лидеры нападения «ястребов»?

- Была очень «плотная игра», которая не давала возможности «развернуться лидерам», да еще и размеры площадки чуть меньше, чем на арене «Сокольники», где чаще всего играли «ястребы».

- Вы являетесь тренером любительских команд. Что скажете об Андрее Барынине, как коллеге по «цеху»? Были ли в данном матче им предложены «неожиданные - интересные или новые - решения или он просто отлично сделал то, что и должен был сделать?

- С Андреем Вячеславовичем не забалуешь. (улыбается) Да - были! В целом, у него план на игру «сработал». В первом периоде «Бобры» «присмотрелись» и начали играть активно, забросив две шайбы и получив преимущество по счету и психологическое преимущество. А во втором (что логично) «откатились», уделив внимание качественной игре в обороне. Хотя и в третьем периоде были у них моменты, поэтому третья шайба была заброшена благодаря активным действиям в зоне соперника. Лидеры чемпионата «В» «сыграли по моменту» на «отлично», результат на табло, что означает, что тренер победителей сделал все правильно. Но выигрывает, конечно, вся команда!

 

- На наш взгляд, »бобры« смотрелись практически во всех компонентах игры увереннее соперников. Интересно, почему до матча многие говорили о победе »ястребов«? Неужели только потому, что у победителя »Лиги Надежды« чемпионата команд групп «В» соперники были уровнем чуть ниже?

- В игре были моменты, когда «бобрам было особенно тяжело. Они «приходили в себя» в первые минуты матча, в конце второго периода «устроили» несколько «пожаров» у своих ворот, но, в целом, согласен - игру контролировали.

Я не особо следил за игрой чемпионата команд групп «Б», поэтому затрудняюсь ответить, отчего же появились такие суждения. Сорри, своей работы хватает. (смеётся) Но подобные высказывание, думаю, были только на руку «бобрам» перед финальной игрой.

- Есть ли у тебя понимание, насколько уровень игры »бобров« позволяет им претендовать на высокие места в Сочи?

- Понимания нет, но знаю, что команды из других регионов традиционно очень высокого уровня. Представителям Москвы будет нелегко, но так - интереснее!

- Предположим, что игры «Метеора» и «Бобров» по времени в Сочи совпадут. Куда пойдет Андрей Барынин? Встанет ли с клюшкой «под знамёна» «Метеора» или возьмёт доску для схем в статусе тренера «Бобров»?

- Это самый сложный вопрос этого интервью для меня. (смеётся) Лучше об этом спросите у самого Андрея!

Партнер всех тех, кто честен перед хоккеем - вода «Легенда Байкала» / «Legend of Baikal»