Перейти на старую версию сайта? Да

Александр Никульшин: «Я хочу, чтобы арбитры отдавались своей работе и были максимально заинтересованы в результате»

Текст: Ксения Мурзина
Москва, группы «Б» 31 марта, 11:00

Региональный чемпионат в столице подошел к концу и потребовал от организаторов немало сил, самоотдачи и энергии. Одна из самых ответственных и сложных составляющих в проведении любых хоккейный соревнований - это работа судейского комитета. И со всей серьезностью к ней подошел главный арбитр Москвы Александр Никульшин. С ним и будет наше большое и очень содержательное интервью.

- Александр, оцени в целом, как главный арбитр Москвы, проведение Регионального чемпионата в столице. Что можешь отметить?

- У нас достаточно непростой сложился сезон в условиях пандемии. Территориально в этом году было три катка, и также из-за нестабильной эпидемиологической ситуации каждый арбитр был прикреплен за своим ледовым дворцом, чтобы к минимуму свелось общение между собой. В начале чемпионата многие переболели, из-за этого некоторым арбитрам в течении месяца приходилось обслуживать по семь-восемь игр, так как остальные были на карантине. В этом плане было очень тяжело, и спасибо ребятам, что справились и здорово отработали.

- Каждый год Ночная лига и региональный оргкомитет развивается, в чем ты видишь прогресс в этом сезоне?

- Да мы всё время развиваемся и двигаемся вперед. В этих непростых условиях мы не перестаем работать над качеством судейства. Также мы сделали максимально прозрачной форму оплаты, заключили с судьями договоры. Все арбитры вошли в Реестр ФХР - все получили категории. Осталось только доработать кое-какие технические моменты. Большая часть арбитров у нас действующая, они судят КХЛ, МХЛ, ВХЛ, а также есть ветераны. Удалось сохранить и еще улучшить коллектив.

- Есть какие-то планы на будущее в плане судейства, которые уже можно обозначить?

- Хотим ввести новые силы, продолжая повышать качество судейства. Также поработать над внешним видом арбитров, чтобы все работали в единой форме. Планируем приглашать молодых арбитров, при этом они будут проходить проверку, принимать участие в предсезонной подготовке. К нам просятся много судей, многие хотят обслуживать Ночную лигу, потому что здесь комфортно работать.

- В Ночной лиге ведь также появился и новый главный арбитр.

- Именно, Александр Анатольевич Поляков - очень грамотный и известный специалист, арбитр. Им также проведен огромный объем работы. Мы обязательно на уровне Ночной лиги хотим провести тестирование судей с ледовой подготовкой и сдачей нормативов, а также теорией и работой «на земле». В дальнейшем хотелось бы отслеживать рейтинг судей, над этим правда, придется еще очень много поработать. Будем внимательно просматривать все игры, выставлять оценки, выстраивать рейтинг, на основании которого будут даваться назначения.

- Очень грандиозные и основательные планы на будущее!

- Понимаешь, у нас ведь лига любительская, но судейство я хочу вывести на профессиональное отношение. Мы работаем для команд, они платят, приходят к нам в Лигу, и я хочу, чтобы арбитры также отдавались своей работе и были максимально заинтересованы в результате.

- Все-таки, согласись, что любительский хоккей уже вышел на другой уровень, а организация и обслуживание турниров уже давно стали профессиональными.

- Полностью согласен! Также хочу и работу вашей пресс-службы отметить, то, как вы освещали финал и все матчи Регионального чемпионата - это отличный уровень. Я тебе больше скажу, я обслуживаю уже десятый сезон Ночной хоккейной лиги, и начинал с теми людьми, которые только учились играть в хоккей. Сейчас я их вижу - это уже совсем другой уровень хоккея, они играют во второй и третьей группе. Так что прогресс на лицо во всех составляющих, и это здорово.

- Можешь проговорить свои основные функции, как главного арбитра Москвы, чтобы сложилась полная картинка твоей работы?

- Я являюсь членом СДК, у меня есть свои помощники. Но в этом году мы выстроили коллегиальную модель работы. Я возглавляю ее, но каждый человек выполнял свою функцию и является экспертом в своем деле, инспекторами профессиональных лиг. Поэтому все решения мы выносим совместно. Кроме того, у меня идет постоянное общение с представителями команд, они пишут на почту, присылают видео, мы разъясняем спорные моменты. Даем профессиональное адекватное заключение, максимально понятное для хоккеистов-любителей.

- В этом году было награждение лучших арбитров в сезоне, кажется, такое в Ночной лиге впервые?

- Да, ранее не было такого. Точнее было, но внутри нашего коллектива, неофициально. В этот раз мы сделали официальное награждение перед финальной встречей. Спасибо за помощь оргкомитету - Григорию Бахмутову за то, что он организовал нам призы. Что касается критериев, по которым мы отбирали судей, то среди полевых были выбраны те, кто отработал большее количество матчей и у кого было меньше нареканий со стороны команд. Решали коллегиально. Также мы отметили судей за бортом. Очень хотелось наградить ветеранов, они заслужили эту награду, ведь в том году из-за пандемии не получилось. Секретари Ирина Яковлева и Виктор Ершов - наши ветераны, очень опытные и грамотные специалисты. А Софью Бирюкову мы наградили, как лучшего онлайн-секретаря, молодая девушка, которая влилась в наш коллектив. В этом году у нас значимое нововведение, в онлайн-протоколе появились видео повторы заброшенных шайб.

- Очень прогрессивное нововведение!

- Конечно, ведь мы должны идти в ногу со временем и это как раз работа для нашей продвинутой молодежи, которая на «ты» с гаджетами и технологиями. Плюс мы хотели мотивировать ребят, потому что на этой позиции у нас также много желающих поработать.

- Давай об одном из ключевых матчей сезона - это встреча команд «Лиги Надежды» «Ястребы» и «Бобры». Ты обслуживал этот матч, как всё прошло с точки зрения судейства?

- Финал мы судили с Андреем Бирюковым и для нас было большой честью и ответственностью работать на финале, хотя были также и другие достойные кандидаты. К этому матчу я готовился, наверно, дней пять, настраивался. Мы тоже вышли на эту игру максимально заряженными. Мы понимали, что мы должны пресечь все грубости на площадке, внимательно всё отсудить и принять те решения, которые не повлияют на исход матча. И главное, дать командам по максимуму побороться за путевку в Сочи. Матч получился шикарный, у обеих команд замечательные грамотные тренеры, которые понимают хоккей. Они были согласны со всеми нашими принятыми решениями. Когда я проезжал мимо скамеек, слышал их диалог с игроками, слышал, как они реагировали на принятые нами решения. У сложилось впечатление, как будто у нас с ними невидимая конференц-связь, и наши мысли они передают игрокам. Очень профессиональный подход - это радует. Правда, после этой игры я пришел домой, рухнул и потом пару дней приходил в себя. Но очень здорово, что всё прошло успешно, и обе команды поедут в Сочи - они достойны Фестиваля!

- Какие еще команды можешь выделить из тех, которые ты судил на протяжении сезона?

- Как я уже сказал в начале, мы были закреплены за своими катками, и я обсуживал игры в Тушино. Могу сказать, что мне очень понравилась команда «Люблино» из группы «Б5» - опытная и возрастная команда, очень приятно было работать с понимающими людьми. Я бы назвал их джентльменами турнира. Еще бы выделил команду «Радиофизика», да и вообще я обслуживал много матчей второй группы «Б» - очень достойный у них уровень. Ну и конечно финалы и полуфиналы, очень напряженные и интересные по накалу получились встречи. Хочу поблагодарить команды за весь этот сезон!