Перейти на старую версию сайта? Да

Дмитрий Овчинников: «Были настолько «заряжены», что были готовы защищать и Виталика, и себя, и команду, и результат!»

Текст: Александра Мордвинова. Фото: Борис Татаринов, Светлана Стройнова
Москва, группы «В» 31 марта, 16:57

Нападающий «бобров» Дмитрий Овчинников в очередном интервью «разбирает» суперфинал, в котором его команда заслуженно получила путёвку в Сочи, выиграв у клуба «Ястребы» со счётом 3:1.

В нашем предматчевом разговоре основообразующий игрок команды-победителя всей московской Ночной лиги в «Лиге Надежды» был точен в своих прогнозах на игру, указав и на характер предстоящей встречи  и обосновав свое мнение относительно того, что его команда должна была взять первое место.

Теперь послушаем, что сказал Дмитрий после того, как «золото» повешено на грудь, как стало известно, что в Сочи помимо «Бобров» поедут и серебряные призеры, которым Лига предоставила «грин-карту». На яркое субботнее хоккейное событие мы «посмотрели» менее эмоционально. Интересная беседа получилась!

- Дмитрий, игра получилась, как и ожидалось, «на ножах». После двух заброшенных вами шайб было ли ощущение, что доведете матч до победного конца?

- Нет, ощущения, что шайбы, заброшенные в первом периоде, станут гарантией победы, не было. Они давали некое спокойствие, и понимание, что будет немного полегче. Но выходя на лед второй и третий период, мы также настраивались на продолжение борьбы, понимая, что «ястребы» - мощный коллектив, что они не остановятся и будут «давить», стараясь отыграться и выиграть матч.

- Твоя оценка игры Большакова? После матча на него было «больно смотреть» - выглядел, хоть и счастливым, но очень уставшим.

- Хочу немного «вернуться назад» - в прошлое. Десять лет назад Виталик и в хоккей-то не играл. Он играл в футбол и был также вратарем. Я хорошо помню, как он пришёл в хоккей, как форму купил и начал тренироваться. Помню, как ему легко освоение хоккея давалось. И вот за этот промежуток времени - за 10 лет - он «вырос» в сильного голкипера. Он - огромный молодец! Считаю, что его по праву можно назвать сильнейшим вратарем не только чемпионата команд групп «В», но и лучшим во всей московской Ночной лиге. Подтверждением тому является игра в суперфинале. За этот матч ему от всех нас как говорится, респект и уважуха. А то, что выглядел уставшим, так это объяснимо. Количество бросков, которое ему пришлось отразить, было очень большим - «сумасшедшим просто». Как тут не быть измождённым!? Но его вратарский труд того стоил!

- Ваша защита здорово смотрелась! Помимо всего прочего, она не давала «ястребам» возможности давать передачи на «пятак» из-за ворот. Это отрабатывалось на тренировках?

- На последний тренировке мы ряд моментов предстоящего поединка с «ястребами» рассматривали и отрабатывали, но этого компонента игры не было. Хорошая игра защитников, (а вернее - хорошая игра всей команды в защите) является следствием самоотверженности каждого хоккеиста. Каждый понимал свою ответственность за результат, каждый отрабатывал на 100 процентов! Если вы смотрели игру, то видели, как наши нападающие «ложились под шайбу». Мы все были настолько «заряжены», что были готовы защищать и Виталика, и себя, и команду, и результат. Каждый понимал, что́ стоит на кону.

- «Ястребы» Лазарев и Сорокин не забросили. За счет чего нейтрализовали лидеров соперника?

- Посмотрел после игры интервью с Никитой Лазаревым, в котором он сказал, что «ястребы» перед игрой «перегорели». Может быть, это и так. Но только я отмечу, что наши защитники сыграли против лучших соперников так, что не дали им совершать точные броски, а те броски, которые долетали до ворот, отражались Виталиком Большаковым.

Также скажу, что наличие двух лидеров в команде недостаточно для победы в первой группе «Лиги Надежды». Если сравнивать наши команды, то у нас количество игроков, которые могут «решить игру» побольше будет. В финале, например, проявил себя Иван Фролов, да и остальные ребята, не сомневаюсь, могли ему быть под стать. И это очень важно, когда в коллективе подбор таких хоккеистов. Мы «закрыли» основных лидеров «ястребов» и… результат на табло.

- Что скажете про удаления? Нам показалось, что не все они были обоснованы ситуацией на площадке и были следствием эмоций финала.

- Удалений было немало. Я и сам удалился разок. Да, у некоторых «сработали» эмоции. У того же Лазарева, например. Да и у наших игроков были моменты, когда излишне погорячились в силу накала хоккейных страстей. Вспомню эпизод с удалением Сергея Михеева.

Не знаю, как там у «ястребов», а нас тренер перед игрой предупреждал, что надо держать себя в руках, так как «эмоции» будут, а судейство будет на высоком уровне, ведь обслуживают матч арбитры высокой квалификации, включая главного судью московской Ночной лиги Александра Никульшина. В целом, так и было. Арбитры всё видели, всё контролировали, игру отработали на высоком уровне. Если и было недовольство их отдельными решениями, так это типичная «история» со стороны команд. Без этого хоккей - не хоккей. Но мое мнение, что судьи - молодцы, действовали в «пределах разумного», благодаря им финал прошёл «на уровне»!

- Твоя реакция и отношение к факту предоставления второй «путёвки» в Сочи «ястребам»?

- Что здесь сказать… Когда наша команда собралась в начале сезона, мы понимали, что можем пройти свою группу и сыграть в суперфинале за путёвку в Сочи. Мы «жили» этим предстоящим финалом! Мы знали, что если выиграем, то поедем на большой праздник хоккея. Я и сам мечтал о победе и обсуждал с супругой возможность в случае победы поехать в Сочи всей семьей. Эти ощущения давали силы, заставляли «работать» весь сезон, держать себя в форме и в тонусе. И, конечно, был шквал первых эмоций после того, как прозвучала финальная сирена. Мечта сбылась и цель достигнута!

И вот когда на церемонии награждения у «ястребов» уже «поникли крылья», а исполнительный директор Лиги объявил, что им предоставлена вторая «путёвка», было поначалу как-то не по себе, и, может, немного обидно.

Но сейчас, после того, как все эмоции улеглись, считаю, что мы, как игроки-любители, должны порадоваться за вторую команду Москвы. Для «ястребов» вручение «путёвки» также стало неожиданностью и, конечно же, радостным моментом.

Если Ночная лига так решила, то я только рад тому, что у ребят появилась возможность проявить себя в Сочи. Пусть дерзают, пусть также, как и мы, доказывают, что не просто так играли в финале Москвы, что имеют полное право сразиться с сильными командами со всей России.

Но если размышлять о дополнительных «путёвках», то я бы рассмотрел вопрос предоставления права сыграть на Фестивале второй команде «Лиги Мечты». Считаю, что это поможет популяризировать дивизион, где играют спортшкольники, даст стимул для привлечения и для прихода новых команд. Не знаю, может я и не прав, но думаю - так.

- Ты сам являешься тренером. Скажи, пожалуйста, пару слов о «работе» Андрея Барынина на матче.

- Андрей - большой молодец! В каждой игре сезона он всегда был на эмоциях, но эти эмоции им были направлены в правильное русло. Он всегда был нацелен на победу.

Видно, он смотрел матчи соперника, видимо, знал его минусы. И с учетом этих минусов «строил» финальную игру. Наш тренер рассмотрел слабые стороны «ястребов» и проработал конкретную схему действий нашей команды, в результате этой «проработки» была заброшена одна из шайб.

Знаю, что перед игрой Андрей сильно переживал, хотя эмоций никому не показывал. Переживания - это нормально! Это игра, и в ней без легкого мандража не обойтись ни игроку, ни тренеру. Наш тренер и на скамейке «отработал» и был мыслями и незримо с нами на льду. В субботу Андрей победил, как тренер, и победил вместе с командой. Все мы - огромные молодцы!

- Ряд прогнозов о том, что «бобры» не справятся с «ястребами», был основан на том, что, якобы, в «В1» средний уровень мастерства пониже, и, соответственно, у вас не было опыта игры против сильных и быстрых соперников. Глядя на площадку, вряд ли можно было сказать, что вы не готовы к высокому темпу игры. Наоборот, смотрелись, даже, на наш взгляд, лучше (и уж точно - не хуже). Как прокомментируешь?

- Да, читал мнения экспертов в интервью и слышал разговоры, что, мол, в чемпионате команд групп «В» команды послабее. Даже не знаю, на основании чего они пришли к такому мнению. Говорили, что мы должны соперника бояться, что игра будет только в нашей зоне, что нас «сделают в одну калитку». Если «ястребы» слушали эти разговоры, то они, конечно, зря «расслабили крылья». Это нас нужно было бояться! В финале мы показали свою силу, а также продемонстрировали мужской характер, силу воли и тягу к победе. 

Нельзя нас было недооценивать. В группе «В1» мы были первыми, ни разу не проиграв, но турнир был интересным, за что скажу спасибо соперникам и организаторам. Молодцы во всех отношениях!

В этом сезоне «Бобры» очень сильны. Практически все ребята на «пике» своей формы. И за себя скажу - я в хорошей форме! У нас есть, скажем так, возрастные хоккеисты: Амир Арфулов, Сергей Михеев.

Посмотрите, в какой они хорошей форме! Мне приятно смотреть на то, как ребята «занимаются собой» - тренируются постоянно.

Есть ребята «среднего возраста»: я, Виталий Большаков, Николай Голдырев, Кирилл Журкин, Ваня Фролов. Мы, может быть, не так уже быстро бегаем, как наша «бобриная молодежь» (есть у нас молодая и очень быстрая «пятёрка»), но стали больше головой работать. (смеётся)

- Прошло два дня, эмоции еще сильны или уже немного стихли? Что «творится» сейчас в командном чате?

- Эмоции живы. Первые пару дней чат «кипел»: постоянно выкладывались видео и фото с матча.

- Как скоро начнется подготовка к турниру в Сочи?

- После завершения игры дали себе небольшое послабление. Вся команда (кто-то был и с близкими) во главе с руководством поехала в бар, где посидели, выпили по чашечке чая, дружно пообщались, и уже там обсудили план предстоящей поездки в Сочи. Тренировочный процесс никто не отменял. Я даже задал вопрос нашему тренеру Андрею Вячеславовичу: «Ну что, можно отдыхать уже от тренировочного процесса?». На что получил ответ: «Нет, теперь, Дима, будем тренироваться в два раза больше!».

С одной стороны, хотелось «перевести дух» после напряженного сезона, чуть-чуть отдохнуть от тренировок, а с другой стороны, приятно, что тренер настроен двигаться дальше, и наша (да и моя личная) первоочередная задача - «зарядить» себя на Сочи. Там будет труднее. Я знаю, что из регионов приедут сильные команды. Например, я знаю, что из города Ковров Владимирской области приедет хороший коллектив. Называется, кажется, «Атлант». Знаю, потому что я сам родом оттуда и многие хоккеисты мне знакомы!

Почти вся страна делегирует в Сочи свои лучшие команды, у многих из которых чемпионские амбиции. Поэтому будем настраиваться серьёзно, чтобы «сражаться» на Фестивале, который можно назвать чемпионатом России.

- Уже «сходили» в инет, посмотрели, с кем можете пересечься? Начали ли анализ потенциальных соперников из других регионов?

- Нет, пока не «осматривался», но скажу, что за последнее время уровень любительского хоккея вырос и его условно можно назвать «полупрофессиональным». Многие команды дивизиона прилагают много сил для достижения высоких результатов. В Сочи будет тяжело… Очень тяжело.

- Есть ли какая-то семейная традиция празднования побед?

- Во-первых, вся моя семья - супруга и все три дочки - присутствует на матчах «Бобров». Старается не пропускать ни одной игры. Во время пандемии только «пауза» была. Они - это моя поддержка, которая помогла мне и в этом суперфинале. После каждой игры, когда едем домой в машине, меня мои девчонки поздравляют, целуют, обнимают. Это дорогого стоит!

А после финальных игр мы традиционно ходим в кафе и там отмечаем победы. Хочу своей семье выразить отдельную благодарность. Моя супруга знала, за кого замуж выходит, знает, что хоккей для меня - «вторая жизнь» и, конечно, всегда поддерживает. Я каждые выходные езжу на игры, а она и дочки за меня переживают. У меня в этом сезоне была сложнейшая травма. Жена, глядя на все это, иной раз говорит, что надо завершать с карьерой игрока, но я отвечаю, что буду продолжать играть!. И она - молодец! Переживает, всё понимает и «отпускает»… И опять переживает… И я счастлив, что у меня такая супруга, такие детишки. Других слов у меня нет!

- А дочек когда в секцию хоккея запишешь?

-  Старшей уже 6 лет, и она начала заниматься хоккеем. Уже катается и даже «играет». Средняя только учится кататься. Ей 3 годика, но уже «двигается» потихоньку. Смотрит на старшую, смотрит на папу и постоянно говорит: «Я хочу гол!». А Тая, самая маленькая наша дочка, которой только 9 месяцев, на это все смотрит, все подмечает. (улыбается)

Я думаю, что когда она начнёт более-менее всё понимать, тоже попросится «встать» на лед. Надеюсь, у них спортом будут хорошие отношения, но я не планирую «делать» из них профессионалов, и хоккеем совсем не обязательно им заниматься. Если захотят, то я помогу. Если захотят заниматься чем-то другим, то я тоже буду рядом. Но пока они довольны и особое удовольствие получают от присутствия на играх и от того, что мы часто выигрываем. У нас в этом сезоне в Ночной лиге вторые медали, и дочери всегда на церемонии награждения со мной и уходят со льда с медалями, как папа. Это здорово!

Партнер всех тех, кто живёт хоккеем - вода «Легенда Байкала» / «Legend of Baikal»