Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Комментатор нашего чемпионата Рустам Сабиров стал комментатором телеканала «СТАРТ»

Текст: Сергей Зотов. Фото: Борис Татаринов. Светлана Стройнова
Москва, группы «В» 29 апреля, 11:21

Работа одного из комментаторов Регионального чемпионата команд групп «В» не осталось без внимания. На его работу в сезоне 20/21 обратило внимание не только сообщества «ночных» хоккеистов, но и представители спортивного телевидения.

«Голос» трансляций матчей команд «В» Рустам Сабиров получил приглашение на телеканал «СТАРТ», чтобы комментировать матчи Азиатской футбольной лиги. Узнав об этом, наша пресс-служба в лице корреспондента Сергея Зотова «отправилась в путь», чтобы узнать подробности.

- Рустам, приветствуем! Как прошло первое «погружение» в комментирование матчей профессиональных команд?

- Да, уже попробую свои силы в большом футболе - комментирую игры команд со сложными названиями. (улыбается) Нареканий, вроде, не было, раз продолжают звать в эфир. Конечно, это не хоккей, по которому уже скучаю, но тоже интересно.

- Как срослось сотрудничество с телеканалом?

- Ребята с канала послушали наши эфиры с плей-офф 10-го сезона Ночной лиги. Предложили отработать тестовый матч, в котором нужно было понять, подхожу ли я им или нет. Мне все понравилось, им, видимо, тоже.

- Ощущения от работы? Сильно волновался?

- Я же изначально сам, так скажем, из футбола, поэтому стресса не было. Мне кажется, что больше нервничал на первом матче в Ночной лиге, чем здесь (смеется). Да и комментировать футбольные матчи, которые проходят далеко от тебя, не сложно. Это не наш хоккей, где за плохой репортаж могут и «ввалить», как говорится, «не отходя от кассы» - комментаторской стойки. Шучу, конечно! Наши мужчины относятся с уважением к работе съемочной группы, но рисковать их расстроить некачественной работой я бы не стал. (улыбается)

- Какие-то фирменные фишки, отработанные в нашем чемпе использовал?

- Пришлось перефразировать фирменное прощание «До встречи на льду!». Вышло не так эффектно и инновационно: «До встречи на футболе!», но тоже - нормально. Использовал прежние принципы подготовки к эфиру: анализ персоналий, которые играют и тренируют. Ну и, конечно, перенял главную фишку - приезжать на всякий случай в эфир заранее. В Ночной лиге с Алиной Грифиной (Оператор-режиссер трансляций матчей команд групп «В». - прим. пресс-службы) не забалуешь. Мы всегда приезжаем на игры заранее, чтобы настроить технику и самим настроиться на работу.

На телевидении такой подход тоже любят, ведь это характеризует тебя как ответственного человека.

- Что сказали о твоей работе в новом амплуа знакомые футболисты?

- Спросили, как мне удается произносить фамилии игроков и названия азиатский клубов. (смеется). Все-таки ближневосточные и азиатские команды - это настоящее филологическо-фонетическое испытание для наших языков и ушей, поэтому для работы в таких матчах нужна дополнительная подготовка. А так, в целом, никто из-моих друзей-футболистов не отзывался негативно, значит, не все так плохо, наверное.

- Не было ли странных / интересных ощущений от того, работаешь не у борта, а из комфортной и теплой студии?

- Конечно, были. Ведь в матчах нашей лиги всегда есть возможность «получить инсайд» - подслушать разговоры на скамейке, спросить что-то напрямую у игроков, судей, тренеров прямо во время матча и в паузе.

Здесь такого нет. Ну и плюс ко всему, не хватает экстремального ощущения, что шайба где-то рядом и желает попасть по тебе. (смеётся)

- Когда ждать следующий эфир?

- Сообщу вам об этом обязательно. Пока же можете посмотреть их в записи.

- Не хотел бы в эфире сказать, сравнивая футболистов с хоккеистами, «Ну кто так играет? Чего так медленно? Хватит валяться на газоне без повода!»?

- Скажу так… Разница в болевом пороге сильно впечатляет! (смеется) Так и хочется некоторым футболистам показать, как наши хоккеисты продолжают играть с сечками, вывихами и другими повреждениями.

Понимаю, что сравнивать некорректно: это разные виды спорта, разная экипировка, разные допустимые границы контакта.

Но, скажу честно, хоккейный подход с точки зрения отношения к себе и своей боли мне ближе. Думаю, это влияние наших мужиков, за которыми я наблюдал каждые выходные по ходу этого сезона. Их мужество заряжает всех, даже комментаторов!