Регионы

Капитан «Докторов» Павел Журавлев: «Есть планы посетить ежегодный врачебный турнир, который проводится в Северной Америке!»

Текст: Денис Бабин, пресс-служба оргкомитета чемпионата команд групп "В". Фото: Борис и Елена Татариновы; "Доктора" (Москва)
Москва 14 января, 15:15

5 января «Доктора», выступающие в группе «В2» «Лиги Надежды», отправились в Ярославль для того, чтобы сыграть против новоиспеченной команды хоккейного сообщества врачей - «ЯрДоктор». Капитан московских «Докторов» Павел Журавлев рассказал о процессе создания ярославской команды, о выезде в столицу Золотого кольца и даже поделился планами развития врачебного хоккея!

- Здравствуйте, Павел!

- Здравствуйте, Денис!

- Давайте поговорим о вашем выезде в Ярославль. Как оцените результат товарищеской игры с «ЯрДоктором»?

- По большому счету эта игра для нас ничего не значила. Эта встреча проходила с новой врачебной хоккейной командой в рамках Российской Хоккейной Врачебной Лиги. «ЯрДоктор» образовался совсем недавно. Состав у этого клуба на игру был достаточно “сырым”, так как у этого коллектива сложный период - период становления. Пока им сложно соответствовать регламенту нашего Кубка Гиппократа, но, надеюсь, что к осени, когда состоится Кубок Гиппократа-2022, они все-таки подберут должный состав. Это уже наша личная внутренняя работа.

Прошедшая игра, прежде всего, как я уже сказал, была направлена на подготовку к следующему Кубку Гиппократа. Соперник оказался сильнее. Мы же сейчас находимся в урезанном составе, вы наверняка в курсе ситуации с нашей командой… Поскольку у нас играют только врачи, то и разнообразия выбора игроков у нас нет. 

Возвращаясь к поездке, еще стоит сказать, что Ярославль - хоккейный город, где уровень хоккея достаточно высок, каждый мальчишка, растущий в этом месте, приобщается к этому виду спорта с раннего детства.

Наша главная задача достигнута - мы встретились с коллегами, все обговорили и, так сказать, подготовку к следующему Кубку ведем.

- Насколько знаю, в Ярославле на прошедшем матче отсутствовал тренер Никита Кузнецов. Сыграло ли это свою роль в поражении?

- Конечно, его роль в команде очень огромна, потому что он видит игру со скамейки и может изменить ход матча какими-то перестановками, наставлениями и так далее. Безусловно, его всегда не хватает, когда его нет.

- Кто верховодил на скамейке в отсутствие Никиты Кузнецова?

- Поскольку игра носила товарищеский характер, особого руководства там не требовалось за исключением мелких нюансов, как смена игроков и прочее. Этим занимался я на правах капитана. Еще раз говорю, у нас коллектив настолько сплоченный, что особенного руководства не требовалось.

- Как оцените выезд? Он удался или все же нет?

- Выезд, конечно, удался, потому что, помимо игры, мы коммуницировали друг с другом. Лишний раз встретились, пообщались, поздравили друг друга с праздниками, провели время вместе.

Запись видеотрансляции матча

- Заранее запланировали этот выезд, или идея матча возникла спонтанно в силу новогодних праздников?

- Конечно, заранее. 

- Игроки команды-соперника были знакомы? Как-то специально «под соперника» готовились?

- Нет. Зачем? Абсолютно не знаком нам был коллектив. Никого лично не знаем, только косвенно.

- Легко ли собрали состав для выезда?

- Да, проблем не было у нас.

- Добирались организованно или «своим ходом»?

- Каждый добирался своим путем, на своей машине. Специальной организации не требовалось.

- Я родился в Ярославле и занимался в «Локомотиве», но мне не довелось побывать на льду арены училища олимпийского резерва, а вы провели там матч. Как оцените каток, ледовую арену?

- Это мечта, если бы в каждом городе было такое училище олимпийского резерва. Подробно увидеть все не получилось, но, судя по тому, что рассказали нам наши друзья-коллеги, по тому, что я увидел лично, там все очень здорово и на уровне.

Как я понимаю, все создано, сделано для того, чтобы дети тренировались, учились хоккею. Там есть все условия: спортивные залы, все для внеледовой подготовки, две или три арены.

- Судя по игре, команды играли на хороших скоростях и действовали обоюдоостро. Как удалось игрокам быстро «растрясти новогодние салатики»? Команда тренировалась после 1 января?

- После 1 января тренировок не было. У нас просто все в тонусе, никто не злоупотребляет новогодними столами и напитками. Многие работают, поэтому возможности расслабиться не было, особых трудностей никто не испытывал. А потом мы же приехали поучаствовать в товарищеской игре и с удовольствием провели время - поиграли.

- Были ли какие-то дополнительные мероприятия, помимо матча? Или сразу «после рукопожатия» поехали домой?

- Нет, после игры переночевали в городе, заранее все бронировали. Если бы нам удалось арендовать лед на дневное время, то в самом Ярославле провели бы больше времени, а игра началась в 19:00, приехали в город часа в три. Только поверхностно увидели Ярославль. Встреча окончилась поздно - в десятом часу. Сразу после нее поехали в гостиницу. Там отдохнули, поужинали. В первой половине следующего дня уже все разъехались, кто-то даже рано утром уехал.

- Получается, что еще одна команда появилась в хоккейно-врачебном сообществе. Вы в курсе аспектов ее создания?

- Да, безусловно. Я в некотором роде тоже приложил к этому свою руку, потому что мы с капитаном «ЯрДоктора» Никитой Шичкиным давно уже обсуждали эту идею. Когда мы еще только познакомились, я ему сразу предложил создать команду докторов. Тем более, Ярославль - хоккейный город, где есть медицинский вуз. Постепенно Никите удалось это сделать. Большое спасибо ему! Мы очень рады появлению новой команды врачей! Мы сейчас стоим на рубеже создания Российской Хоккейной Врачебной Лиги, по нашим прикидкам в следующем Кубке Гиппократа примет участие уже 10 коллективов.

- А сколько вы хотите собрать команд в Лиге?

- Чем больше, тем лучше. Мы создаем Лигу для того, чтобы о нас знали врачи по всей стране, чтобы количество команд прибавлялось. Это пока только планы, надежды.

- То есть они не очень близки к реализации, пока что в мечтах?

- Почему? Мы же всегда верим в лучшее. Лига-то, по сути дела, уже есть, она существует. Уже порядка десятка полноценных команд, но в общем числе их по стране наверняка больше. Вот, например, появилась вторая команда в Санкт-Петербурге, сборная дантистов, так что Петербург теперь будет представлен целыми двумя врачебными командами. Появилась сборная врачей России, которая будет специально собрана для Кубка Гиппократа - это врачи со всей страны, многие из которых раньше были в составе сочинского «МедБата». С этими командами у нас запланированы товарищеские встречи.

- Может быть, в каком-то ещё городе «назревает» появление хоккейного врачебного коллектива?

- Мы были бы только рады этому. Если такой коллектив существует и еще не знает о нас, то мы непременно рекомендуем найти нас. Это можно сделать через нашу команду, либо через наших коллег из других городов.

Пока главным турниром нашей Врачебной Лиги является Кубок Гиппократа, который мы будем поддерживать. Ни в коем случае не будем его бросать. Тем более, что он набирает обороты. Появляется все больше и больше участников, поклонников. Надеюсь, что пройдет в те же сроки - в октябре этого года благодаря объединению «Сириус». Все случится, все сбудется! Но мы по-прежнему рады любой помощи и спонсорству.

- Вы имеете ввиду команду или, в целом, Лигу?

- И команду, и лигу в целом - Российская Врачебная Хоккейная Лига. Это ведь здорово, это - целый раздел любительского спорта. Тем более, врачи, несмотря на работу, находят время для хоккея. А работа у нас тяжелая, особенно сейчас, и это абсолютно не пафосные слова. После нее мы свободное время посвящаем хоккею, занимаемся своим любимым видом спорта, тем самым, пропагандируем его и здоровый образ жизни. Есть планы посетить ежегодный врачебный турнир, который проводится в Северной Америке.

- Этот турнир - мировой?

- Нет, он проводится между врачами США и Канады. Они съезжаются, играют. Надеюсь, что, может быть, нам когда-нибудь удастся принять в нем участие.

- А есть ли в Европе врачебные команды или чемпионаты?

- Чемпионата точно нет. Есть команда в Германии. Она даже планировала приехать к нам, поиграть на нашем Кубке Гиппократа, но в связи с ковидом поездка отменилась. Это было как раз в 2020 году. Тогда наш турнир полностью отменился, и они не смогли приехать. Там команда, в основном, состоит из врачей скорой помощи.

Такие вот у нас планы, а то, как они реализуются - покажет время.

Спасибо за поддержку безалкогольное пиво Krombacher о,0% - натуральный вкус без алкоголя!

Загружаю данные...