Регионы

«Дуболом-аналитик» Эдуард Куприянов: «Стараюсь хранить в памяти не статистику, а впечатления от удачных действий»

Текст: Сергей Зотов, пресс-служба оргкомитета чемпионата команд групп "В". Фото: Борис и Елена Татариновы
Москва, группы «В» 15 апреля, 17:00

«Хоккейная разведка» донесла нашей пресс-службе, что в команде «Урфин Джюс», которая в прошедшем сезоне сражалась в группе «В1» «Лиги Надежды», «бороздит ледовые пространства» интересный игрок.

Пусть его статистика и не блещет высокими спортивными показателями (кто-то же должен, как говорится, и «рояль потаскать»), зато он блистательно раскладывает по полочкам статистику, которая, как ворох сыпется на шлемы участников чемпионата и требует контроля, анализа и интерпретации.

Итак, знакомимся с Эдуардом Куприяновым, которого сами «урфины» и «джюсы» очень почитают как эксперта и как партнера по команде, который поможет в случаях и ситуациях, связанных с различными статистическими данными: клубными и персональными.

- Эдуард, откуда такая тяга к спортивной аналитике? Таков склад ума? Характер? Влияет профессия?

- Не к спортивной аналитике, а, видимо, такой склад ума и характера. Отсюда текущая профессия, связанная с анализом данных. Ну и в прошлом занимался шахматами (в какой-то момент достиг уровня КМС), это тоже способствует анализу и вниманию к деталям.

- Ведете «нетривиальную» статистику «Урфин Джюса»? Есть ли в блокнотике необычные факты, неординарные данные?

- Нет, никаких блокнотиков. Иногда внимание выхватывает какие-то факты, а память задерживает или наоборот выбрасывает. (улыбается)

- Кто из игроков в команде является самым-самым поставщиком интересной статистики?

- Не задумывался об этом. Вероятно, это бомбардиры (снайперы и ассистенты). Список можно уточнить на сайте. Если говорить про забавные факты, то это Иван Борунов. Особенно его вокал перед важными играми: «Не потеряй и не сломай!».

- Знаем, что капитан «урфинов» Михаил Фомин обращается к вам за пояснениями относительно статистики команды и за помощью в ситуациях, когда нужен дотошный экспертный взгляд. А другие игроки пользуются вашими услугами как эксперта?

- Иногда кто-нибудь в командном чате задаёт вопрос, а ему отвечают, что подожди, сейчас придёт Эдуард ... Типа «Что? Где? Когда?» в котором… «На вопрос отвечает Эдуард Куприянов!».

- Такой аналитический подход и к профессиональному спорту? За какую-то профессиональную команду болеете? Фиксируйте показатели ее выступления?

- В раннем детстве болел за московский «Спартак» по хоккею и футболу. А лет с 10 и сейчас - за хоккейный череповецкий «Металлург», позже «Северсталь». Очень рад, что «сталевары» выдали лучший сезон за последнее время. Жаль, что немного не хватило для победы в серии над московским «Динамо».

- Ваше мнение относительно того, как сделать официальный чемпионат более интересным в плане статистического/аналитического сопровождения?

- Основная работа статистика и аналитика часто не видна широкой публике. То, что указывается на сайте, является верхушкой айсберга. А вот нарыть факты, заметить тенденции, сформировать категории для сравнения - это нетривиальная творческая задача. Кроме того, не всем хоккеистам-любителям подробная статистика вообще нужна. Им интересны уже «изюминки», получаемые при обработке в виде графики, чартов и так далее.

Например, в ряде любительских лиг учитываются выигранные вбрасывания, даются составы игроков при заброшенных шайбах (можно посчитать +/-). Забавно посмотреть свои…

- Может, требуются какие-то программные решения на сайт Лиги, чтобы потребление информации было более полезным и привлекало больше внимания и заставляла мозги работать?

- Думаю, что лучше обращаться к спортивным журналистам, которые подскажут, что бы они хотели видеть при подготовке материалов. Эталон - NHL, где появляются серии, достижения и прочее. Заимствование профессионального опыта в любительской редакции должно пойти на пользу.

Но, вот, кстати, на сайте Ночной лиги автоматизирован процесс оплаты штрафов, а вот формы для поправки статистики нет. Капитанам или администраторам приходится общаться с представителями Лиги через мессенджеры. Думаю, что полезно было бы автоматизировать запросы на коррекцию голов, ассистов и т.п. прямо из протокола игры. Можно только для администраторов, чтобы не создавать хаоса.

- Мы видели вашу статистику за три сезона в Ночной лиге. А есть ли обобщенная статистика ваших личных показателей, которая не на виду? Фиксируете что-то интересное?

- Личная статистика - это больной вопрос, так как она слабенькая. Радуюсь тому, что она не нулевая, хоть и близка к тому. Стараюсь хранить в памяти не статистику, а впечатления от удачных действий.

 

Благодарим за поддержку чемпионата команд групп «В» магазин спортивных товаров «HC5.ru»

Сайт: «HC5.ru» Социальные сети: ВКонтакте

Загружаю данные...