Регионы

Тренер «Мегалодона» Тимур Бараев: «Я хочу привить ребятам тот настрой, какой был у меня, когда я играл на профессиональном уровне»

Текст: Кристина Колесова, Фото: Борис и Елена Татариновы, личный архив Тимура Бараева
Москва 8 февраля, 18:00

Один из создателей команды-дебютанта московской «Лиги Надежды» Тимур Бараев - в прошлом профессиональный хоккеист. Воспитанник школы СКА защищал цвета страны в составе юниорской сборной России, играл на международном уровне, а его спортивным агентом был Игорь Ларионов. В 2012 году Тимур Бараев подписал контракт с «Сан-Франциско Буллз», филиалом «Сан-Хосе Шаркс» из НХЛ, но сыграть в Штатах не получилось из-за локаута. С таким внушительным резюме Тимур Бараев тренирует любительскую команду, которой, по признанию нашего героя, он прививает отчасти свой стиль игры.

- Тимур, расскажите о команде, когда она образовалась?

- Команда «Мегалодон» образовалась в День России, 12 июня 2023 года. Я сразу решил заявиться в Ночную лигу, участники команды моё решение поддержали, и мы ни капли об этом не пожалели. Команду я основал с ребятами, с которыми мы вместе тренировались. Решили выступать в Региональном чемпионате, уровень которого приближен к профессиональному. Григорий Бахмутов - мой земляк, знаю его ответственность в работе, вижу, что уровень Ночной лиги в Москве - просто на высоте. Хочется поблагодарить и за турнирную сетку, в которой проигравшие команды не выбывают, а продолжают играть вплоть до окончания сезона.

- Долго вы тренировались перед тем, как заявиться в Ночную лигу?

- Примерно год. Кстати, некоторые ребята в нашей команде на коньки встали от силы год назад, а до этого не могли даже скользить. А сегодня уже защищают честь «Мегалодона».

- А как формировался состав? Не считая ребят, которые тренировались вместе.

- Мы использовали для поиска игроков разные способы: и сарафанное радио, и наш сайт, и даже рекламу. Сайтом и продвижением у нас занимается Артём Абрамчик, за что ему отдельное спасибо. А ещё хочется поблагодарить нашего игрока Алексея Голубева за вклад в развитие команды, он по большей части разбирается с вопросами по льду. Игорь Дашко является одним из самых опытных игроков в нашей команде, мы с ним дружим уже порядка десяти лет, он оказывает большую помощь в развитии команды. Общими усилиями пытаемся привлечь народ, часто игроки приглашают друзей в наш коллектив: сначала потренироваться, а потом уже заявиться. Единственное, было бы большим плюсом, если бы была продлена дозаявка в течение чемпионата. Тогда у нас бы не было такой проблемы, как в текущем сезоне. Из-за травм выбыло 3-4 игрока, которые могли сделать результат и на которых мы рассчитывали. Это существенно отразилось на игре. Да что говорить, у нас до нового года был матч с «Катюшей 2», куда мы вышли вшестером и обыграли соперника с заявкой в 19 человек вместе с вратарём!

- За счёт чего получилось выстоять вшестером в этом матче?

- Я тут долго думать не буду, сразу скажу: это за счёт командного духа. Я с первых игр стараюсь сплотить команду, чтобы ребята помогали друг другу, боролись за каждый кусочек льда. И, самое главное, играли без прокатов, то есть не просто махнул палкой и а-ля с песнями уехал в буфет за пирожками, а чтобы соперник был всегда перед тобой, на вытянутую клюшку. Пока не всегда удается добиться того, чего я требую от игроков.

- Первый матч «Катюше 2» вы в полном составе проиграли. С чем это связано?

- Дело в том, что практически все игроки «Мегалодона» дебютировали в Ночной хоккейной лиге, никогда прежде не выступая на таком уровне: с трансляциями, судьями, официальной статистикой. И в первых встречах сказывался мандраж, я это знаю по себе. Когда был мелким салагой, было страшно играть, преследовала боязнь ошибиться, подвести партнёров по команде, тренера. Я думаю, у моих ребят на начальном этапе эти чувства присутствовали, хоть они уже сформировавшиеся личности. Поэтому игра так сложилась.

- Вы используете так много способов для поиска игроков в команду, планируете собрать второй состав?

- По поводу второй команды, конечно, есть идеи, потому что в Ночной лиге и по три команды под одним названием играют. Почему бы и нам не сколотить второй состав, а потом и детей в детскую команду собрать.

- А как в вашей команде появился участник Олимпийских игр, профессиональный лыжник Алексей Полторанин?

- Алексей Полторанин пришёл к нам по рекомендации нашего капитана Степана Романова, это его друг. Лёха Полторанин - физически крепкий, неуступчивый, со спортивной злостью. И эту спортивную злость я и хочу видеть в ребятах. Вообще, Лёха - молоток, получил не так давно травму, два матча сыграл после этого. У нас все ребята отдаются команде: Михаил Рябов, к примеру, приезжает из Санкт-Петербурга на игры, а Виталий Рабочев - из Финляндии.

- Вы давно тренируете хоккеистов-любителей?

- Я с любителями работаю уже два года. До этого занимался профессиональной карьерой, поработал какое-то время в Федерации хоккея в Сириусе вместе со своими кумирами, с теми, на чьих играх я вырос, в частности, с Сергеем Немчиновым. Параллельно в межсезонье обучал детей кататься на коньках, проводил мастер-классы.

- И как вам на тренерском посту? Есть особенности в работе с хоккеистами-любителями?

- Есть, я уже говорил об этом старшему поколению команды. Дети 6-7 лет гораздо внимательнее в тренировочном процессе нежели взрослые мужчины. Я от любителей и во время игры, и во время тренировочного процесса требую максимальной концентрации. Не просто прийти, поболтать, провести время, а получить тот кайф, который я получал в своё время, всплеск эндорфина.

- Мы уже задавали этот вопрос Алексею Полторанину, теперь предпримем ещё одну попытку добраться до истины. Кто же придумал название «Мегалодон», в буквальном смысле обозначающее вид вымерших акул?

- Скажу то же самое: название было придумано коллективно. У команды был шорт-лист, составленный из их же предложений, каждый в итоге выбирал по три названия. И победил вариант с большим количеством голосов. Мне кажется, у нас очень запоминающееся название и очень привлекательная эмблема, не похожая на все остальные. Пастельные тона нашей формы тоже приятно смотрятся.

- Можно сказать, что образ акулы в названии и на форме характеризует стиль игры, который вы пытаетесь привить команде, - жесткость, дерзость, хищность?

- Скорее всего, да, вы правы, потому что в своей профессиональной карьере я играл в жесткий хоккей, который воспитал во мне в юном возрасте нынешний тренер омского «Авангарда» Михаил Кравец: там были и кулачные поединки, и заброшенные шайбы, и силовые приемы. Такую же игру, но без грубостей, без ударов, без силовых, я и хочу увидеть.

Загружаю данные...