Перейти на старую версию сайта? Да

Алексей Солдатенков: «Выбрал «Заряд» и не прогадал»

Сочи 18 августа, 13:00
Каждый, кто следил за главным противостоянием сезона в дивизионе «Лига Надежды», знает, кто такой «Ракета». Нападающий «Заряда» Алексей Солдатенков на космической скорости и с невероятной точностью не раз поражал ворота соперника и заслуженно стал лучшим снайпером команды!
 
- Привет, Алексей! Этот сезон в сочинской Ночной лиге стал для тебя дебютным. Расскажи о себе и своем пути в хоккее.
 
Я родом из славного города Саратова. Первый раз встал на коньки (ещё с двойным лезвием) в семь лет, но катался только с отцом. С 10-ти лет занимался футболом и плаванием. Но всегда ходил на каток играть с друзьями в хоккей, где меня и приметил тренер местной школы «Кристалл». В хоккейной школе занимался около двух лет, но пришлось завершить из-за учебы. При этом походы на каток по выходным никто не отменял. Учился в Саратовском государственном университете, на геологическом факультете. После второго курса работал в республике Якутия, инженером экологом.
В 17 лет мужики из Ночной лиги подтянули меня в команду, но играть можно было только с 18 лет. Моя пауза затянулась до 20 лет и уже с этого времени хоккей в моей жизни стал неотъемлемой её частью. В 2018 году с командой «Crazy team» (Саратов)  принимал участие в Финале Фестиваля в Сочи. После этого я понял, что хочу жить в этом городе и этим летом переехал сюда.
 
- Насколько уровень саратовского хоккея отличается от Сочи?
 
- Если судить по серии «Большой» - «Заряд», то однозначно уровень этих команд сильнее, чем в саратовской «Лиге Надежды». Думаю, у хоккея в «Сочи» большое будущее.
 
- На предсезонном турнире «Выходи на лед» ты выступал за команду «Сочи». Как попал в состав «Заряда»?
 
- Перед переездом в Сочи познакомился с нападающим «Сочи» - Александром Крамаренко. Он мне предложил играть за них, и я с удовольствием выступал за них в предсезонных турнирах. Потом я встретился с капитаном «Заряда»  - Валентином Алимпиевым, который предложил попробовать свои силы в их команде. Для меня это был вызов: играть на более высоком уровне. Выбрал «Заряд» и не прогадал.
 
- Как игрок ты отличаешься высокой результативностью, напором и скоростью. Поэтому тебя называют «Ракета»?
 
Мне всегда нравилась игра экс-нападающего сборной России - Павла Буре. А, как вы знаете, его прозвище «Русская ракета». Ну, а я просто «Ракета» (улыбается). Еще так сложилось, что мой отец учился в ракетном училище и вся эта тема мне интересна. Даже есть татуировки соответсвующие.
 
- Не можем не спросить про противостояние «Большой» - «Заряд». Сложилось впечатление, что вы не дооценили силы соперника...
 
- В первых матчах 100% была недооценка «Большого». Но потом, скорее всего, мы уступили в серии из-за напора соперника и неслаженности нашей игры. Очень часто проигрывали единоборства.
 
- Какой матч был самым сложным и запоминающимся?
 
- На самом деле, все до единого. На каждый матч - как на войну. Получилась отличная серия!
 
- Ты лучший снайпер команды: 8 заброшенных шайб за 15 матчей! Твой секрет результативности?
 
- В Саратове нашим тренером в любительской команде был легендарный игрок сборной России и «ЦСКА» Василий Турковский. Он всегда мне говорил одну фразу: «Без бросков не будет голов». Поэтому я при любой выгодной ситуации наношу бросок. И иногда попадаю (улыбается).
 
- Поделись какие у «Заряда» планы на сезон и как вы к нему готовитесь.
 
- Пандемия внесла коррективы в подготовку. Тренировки начались недавно, но все в команде готовятся индивидуально. Я, например, играю в футбол. Цель всегда одна - только победа!