Перейти на старую версию сайта? Да

Любительский хоккей уверенно шагает по стране!

Текст: Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Удмуртской Республики
Республика Удмуртия 24 ноября 2020, 03:00

В воскресенье по всей России - с востока на запад, от Камчатки и до Москвы - могучей волной прокатилась новая грандиозная акция Ночной хоккейной лиги. Марафон видеотрансляций из регионов позволил поклонникам «шайбы» насладиться игрой, даже находясь на расстоянии в тысячи километров от места событий. Вереница матчей в прямом эфире - наглядная демонстрация того, что десятый - юбилейный - сезон Ночной лиги полноправно вступил в свои права. Любительский хоккей уверенно шагает по стране!

Не остался в стороне от ледовой видеоэстафеты и Родниковый край. Честь представлять Удмуртию на «Марафоне» выпала двум видным коллективам местного ветеранского эшелона, ижевским дружинам «Век-РеСто» и «Столица». Ведущий защитник «вечных» бодрил одноклубников перед стартовым вбрасыванием: «Играем в активный хоккей, нас на всю страну показывают!» Готовились к просмотру и старые друзья-соперники из других команд; форвард «Камских Белок» Алексей Новиков на вопрос планирует ли прильнуть к экрану и на чьей стороне его симпатии в данном противостоянии, отвечал дипломатично: «Смотреть, конечно, буду. А болеть - исключительно за красивый хоккей. И в «Веке», и в «Столице» - друзья, товарищи. Главное пожелание - без травм!» Наставник каменцев просил сообщить ему время начала трансляции. А администратор «Верно» Сергей Жещук сетовал на перебои с интернетом и выражал надежду, что успеет вернуться в город хотя бы к концовке показа.

Матч аксакалов удался на славу. Сюжет держал телезрителей в напряжении до последних секунд. Комментировавший встречу Председатель региональной Федерации хоккея и экс-страж ворот «Магнитки» и омского «Авангарда» Евгений Лойферман после финальной сирены не скрывал эмоций:

- Игра - класс! Впечатления самые замечательные. Сперва «Столица» выглядела предпочтительнее, но «Век» выдюжил - и переломил.

- Кто лучший игрок матча?

- Дима Коротков, однозначно, вратарь «Века». Но в «Столице» тоже парни очень понравились. Ильгиз Шайхразеев, Рамиль Минибаев, Киселёв, Ларионов, Малых, Шадрин.

- Общую оценку игре коллег по амплуа дадите? Или корпоративная этика не позволит?

- Никаких проблем. У «столичного» голкипера тоже была работа, но Дима Коротков вытащил для «Века» эту игру. Мне очень нравится, как он действует: технично, спокойно.

- Старая школа.

- Да, олдскул. Получаю эстетическое наслаждение, наблюдая за ним, будто окунаюсь в 70-е, 80-е.

- Несколько его сейвов сегодня были действительно хороши. Хотя бы в третьем периоде после серии выигранных Киселёвым вбрасываний и молниеносных выстрелов Шайхразеева.

- У Ильгиза Язкаровича очень хороший бросок.

- Евгений Михайлович, чувствуется, у вас есть немало знакомых в любительских командах.

- Конечно. Взять хотя бы сегодняшних соперников: с Ларионовым и Клековкиным вместе учились в спортивном спецклассе, с Андреем вообще с детского сада знакомы. Игорь Шамшурин на пару лет помладше занимался. Александра Ивановича Пермякова наблюдал в 80-е за «Металлист». Со Стасом Тарасовым жили в соседних дворах, гоняли на одной коробке. Минибаева помню с «Золотой шайбы», в 1983 году он стал лучшим вратарём республиканского турнира.

- Сегодня он играет в защите.

- Переквалифицировался. Обычно переквалифицируются в управдомы, а Рамиль - в защитника. Классную шайбу, к слову, забросил

- В целом, как относитесь к любительскому хоккею?

- Великолепно. Больше любительского хоккея, хорошего и разного! Люди не сидят в соцсетях с пивными животами, а занимаются настоящим мужским делом: выходят на лёд, бьются, играют.

- Один небезызвестный тренер откровенничал со мной: «Вместо того, чтоб пить пиво в подворотне, люди пьют пиво в раздевалке».

- Я не подглядывал. Но даже если кто-то и пропустит бутылочку, то исключительно для восстановления водно-солевого баланса.

На следующее утро после горячей баталии свою оценку матчу и итоговому результату дали игроки обеих противоборствовавших команд. Отмеченный Евгением Лойферманом Рамиль Минибаев, несмотря на личный голевой успех, явно опечален:

 - Нужно забивать собственные моменты, недокопали на чужом пятаке. Вроде, крутим, вертим, а завершения нет. Позволяли перекрывать нашего вратаря, так получили четвёртый гол; шайба Алика Гарифуллина - из этой же серии.

 - На последних секундах у «Столицы» был шанс в формате 6 на 4. Константин Леонидович, тренер, в такие моменты обычно рисует конкретную схему, и команда чётко её реализовывает. На этот раз не получилось?

 - Завозились у бортов. Когда вшестером - шайба должна ходить, двигаться, чтоб вывести лишнего игрока на решающий бросок. А тут нас завязали - и всё.

 - Знали в команде, что сшибка с «Веком» участвует в «Марафоне Ночной хоккейной лиги»?

 - Знали. Дополнительный стимул показать хорошую игру.

 - Родные, близкие смотрели трансляцию?

 - Дочь в Чехии, супруга - дома. Друзьям, знакомым скидывал ссылочку.

 - По причине противовирусных мероприятий сейчас наложен запрет на участие в чемпионате хоккеистов в возрасте 65+. Не хватает «Столице» центрфорварда Чунарёва?

 - Ну, Дед-то бы помог. С ним-то хорошо было бы.

Защитник победителей Юрий Бабушкин по понятным причинам гораздо более воодушевлён:

 - Пришлось попотеть, даже очень. Проигрывали, уступали. Но собрались, те чуть-чуть подсели, и середине второго, примерно, наступил перелом.

 - С трибуны показалось, что не хватает вам бросочков, особенно в начале схватки.

 - Согласен. Хотя в раздевалке установка озвучивалась: надо бросать почаще. Да и то, что бросали, не доходило до цели. Решетников заряжал неоднократно, да соперник то клюшку подставит, то на себя примет. А вот у оппонентов многое получалось. Шайхразеев несколько раз хорошо в створ попадал, только у нас Дима - вратарь - подтащил. Вот про него бы написать, Михаил!

 - Отмечу, обязательно.

 - Отметьте, отметьте.

 - Обратил внимание, что на лавке у вас вчера отсутствовал Дмитрий Холодков, тренер.

 - Он в детской спортивной школе преподаёт; отправился с мальчишками на выезд.

 - В отсутствие наставника бремя руководства и тактических раскладов на себя принял самый возрастной ваш форвард - Аскат Гарифуллин.

 - У него за плечами богатейший опыт; к тому же тоже тренером трудится. Поэтому его подсказ оказался очень кстати, подсобрал нас. Да и сами подсобрались; матч принципиальный, если б уступили, отпустили бы соперника в отрыв.

 - Аскат Наильевич взял в свои руки бразды правления не только на лавке, но и на площадке: одну забросил, две отдал.

 - Аскат - вообще молодчик. У нас один нападающий перед матчем мандраж поймал, второй - совсем уставший явился, днём в другой лиге успел игру отбегать. Ну а Аскат - молодец!