Перейти на старую версию сайта? Да

Супербитва лидеров «40+». Как Магнитка приняла «Марафон» Ночной лиги!

Текст: Александр Жилин
Челябинская область 25 ноября 2020, 14:00

Магнитогорск стал участником масштабного марафона Ночной хоккейной лиги - официальные матчи открытия десятого юбилейного сезона прошли от Камчатки до Крыма. На Урале было по-настоящему жарко: ветераны выдали бомбический матч, в котором нервы были накалены до предела!

Всю прошлую неделю Магнитогорск жил в ожидании очередного исторического хоккейного события. Не сказать, что это - такая уж редкость для города металлургов, где привыкли и к победам команды мастеров, и к успеху любителей (чего только стоит музей с богатой историей «Стальных Топоров!»). Но каждый раз перед каким-то особенным матчем у всех ожидание под стать - легкое волнение и приятное такое чувство: ну скорее уже!

И вот, наконец, день «икс» наступил. Воскресенье радовало теплой для ноября погодой, солнце выглядывало из-за облаков, приободряя ветеранов, которые с баулами потянулись к физкультурному комплексу «Умка» в полдень. Сама игра началась в час дня по местному времени и стала одной из первых в рамках всероссийского марафона.

Внутри катка хоккеистов уже ждала празднично украшенная ледовая площадка и пристальное внимание общественности: игру Регионального чемпионата в прямом эфире транслировали на всю страну, корреспондент в режиме «онлайн» общался со студией в Москве, где, за мгновения преодолевая тысячи километров, виртуально собирались все участники марафона, а местные репортеры подтянулись на место событий заранее, чтобы ничего не упустить.

Для начала красочная церемония открытия, в ходе которой к участникам и зрителям (исключительно с приставкой «теле» - в силу ограничительных мер матч проходил при пустых трибунах, но при таком медийном сопровождении ничего не ускользнуло из вида преданных фанатов хоккея - это факт) обратились почетные гости.

Марафон проходил по всей стране в поддержку главных героев нашего времени - врачей. И девиз выбран был соответствующий: «Спасибо врачам!». Поэтому от медицинской общественности региона к хоккеистам обратилась руководитель пресс-службы Минздрава Челябинской области Марина Сергеева. Она же стала участницей прямого телемоста с московской студией. Марина Александровна пожелала здоровья игрокам и выразила уверенность, что регулярные занятия спортом и соблюдение всех правил охраны здоровья помогут победить любой вирус.

Также участников матча приветствовали региональный представитель Ночной лиги в Магнитогорске Константин Мазуркевич, начальник местного управления по спорту Сергей Игуменов и директор комплекса спортобъектов «Умка» Константин Тарасов.

- Рад всех видеть, здорово, что, несмотря на все обстоятельства, мы можем играть в хоккей и принимать участие в столь больших событиях, - отметил Константин Мазуркевич. - Желаю играть без травм, быть здоровыми и пусть победу одержит сильнейший!

Матч «РИФ» - «Сталевар»

Фотоальбом матча

Затем после символического вбрасывания состоялось вбрасывание самое что ни на есть настоящее, и начался хоккей, все 60 минут не уступавший битве профессиональных клубов! Встречались лидеры дивизиона «Любитель 40+». «Сталевар» до этого не проигрывал ни разу, «РИФ» уступил лишь однажды - и именно «Сталевару». На ММК есть такой аппарат, называется «машина непрерывного литья заготовок». А в команде «РИФ» (производство, связанное с комбинатом) есть хоккеист по имени Сергей Утешев. Которого по аналогии легко можно назвать машиной по непрерывному литью хет-триков. Только представьте: в шести матчах на момент игры со «Сталеваром» у Утешева было четыре хет-трика (и один дубль). Прервался этот голевой конвейер только в первом матче со «сталеварами» - там не только Утешев, там «РИФ» в принципе не забил ни разу!

И вот ответная встреча! Шанс на реванш для одних и возможность захватить единоличное лидерство и практически его себе гарантировать на долгое время - для других. Но драматургия игры получилась под стать антуражу события.

«Сталевар» дважды вырывался в лидеры (причем оба раза забивал Павел Самаркин), и два раза «РИФ» догонял. Причем вторую шайбу «рифовцы» забросили на экваторе третьего периода. И дальше сумели выстоять, вырвав ничью и сохранив интригу в чемпионате. В концовке страсти накалились настолько, что даже арбитрам пришлось успокаивать закипевших ветеранов! Впрочем, как это было вы можете посмотреть на YouTube-канале Ночной лиги - этот матч точно заслуживает внимания! Ну и листайте фотоальбомы: фотографы зафиксировали историческую ничью в мельчайших подробностях.

Очередной уникальный матч в Магнитогорске состоялся, а город уже начал скучать по тому самому чувству ожидания и легкому волнению: скорее бы новый «Марафон Ночной лиги» и новый вызов. Уверены - они не за горами!