Регионы

Максим Резниченко: «Играть и тренировать одинаково интересно»

Сочи 2 марта, 16:00

Тренер выступающей в «Лиге Надежды» команды «Сириус» рассказал о своем пути в хоккее, раскрыл секрет своих взаимоотношений с игроками, а также поделился планами на будущее развитие коллектива.

- Вы родом из Кирово-Чепецка. При каких обстоятельствах начали заниматься хоккем?

- Родился и вырос в городе Кирово-Чепецке в Кировской области. Это город, где хоккей играл и играет немаловажную роль в жизни жителей города. В Кирово-Чепецке свою карьеру начинали такие хоккеисты как Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Яков Рылов и другие. В городе много любительских команд, которые также принимают участие в Ночной хоккейной лиге, и достойно представляют город и область на Фестивале в Сочи.

Первый раз на коньки я встал в четыре года. Мама привела меня в секцию фигурного катания. Первые коньки были фигурными. На них я и научился кататься. Но в 5 лет в садике получил серьезную травму ноги. Со спортом пришлось завязать. Следующие три года были очень тяжелыми. Два года пролежал в больнице, затем год на костылях. Врачи говорили, что максимум из спорта это плавание. Но к конькам я всегда относился неравнодушно. Мы во дворе заливали сами каток, катались и начали играть в хоккей. Чуть позднее попал в дворовую команду, где уже был тренер. Получилось найти экипировку и хоккейные коньки (в то время это было достаточно сложно). Участвовали в городских соревнованиях. Позднее меня тренер отправил в ДЮСШ «Олимпия» где попал к тренеру Рэму Афанасьевичу Корзунину. Но когда мне было 12 лет, наша команда распалась. Однако на коньках я продолжал кататься. Спустя 10 лет, когда любительский хоккей начал развиваться, попал в команду «Движение» в Кирово-Чепецке. Так начался путь в хоккее среди любителей.

- Как попали в Сочи и с чего начался ваш путь в сочинской Ночной лиге?

- В 2014 году, после Олимпиады, переехал жить в Сочи. Спустя некоторое время начал искать команду, с кем можно было покататься. Получилось выйти на руководителя «Большого» Владислава Минаева. Он пригласил на тренировку, после чего и остался в команде. Четыре сезона принимал участие в Ночной лиге за «Большой». В 2019 году меня пригласили в качестве тренера в команду «Медбат», где также был и в качестве игрока. В прошлом сезоне «Медбат» занял четвертое место в дивизионе «Лига Надежды» Сочи.

- Нынешний сезон ваш первый в «Сириусе». Почему в межсезонье решили сменить команду?

- Команду я не менял, сейчас принимаю участие в качестве тренера в команде «Сириус» и в команде «Медбат». «Медбат» в этом году не стал заявляться в Ночную лигу, но несколько игроков сейчас играют за команду «Сириус». Что касается команды «Сириус», то она уже существует более двух лет. Основали команду Алексей Безруков и Николай Архипов. Начинали кататься несколько человек, сейчас уже в списках числится более 30 человек, что не может не радовать, и количество желающих играть в хоккей только увеличивается. Для команды это вообще первый официальный турнир. Многие впервые участвуют в таком масштабном мероприятии. У нас много игроков которые только недавно начали заниматься хоккеем.

- Подведите итоги предварительного этапа для вашей команды. Что удалось выполнить, что не получилось?

-  Сезон был достаточно сложный. Пандемия сыграла свою роль. Не всегда на ответственные матчи удавалось собрать оптимальный состав. Да и уровень команд в этом сезоне достаточно серьезный. Основной из задач в этом сезоне было принять участие в Ночной лиге и чтобы команда почувствовала соревновательный процесс, а также уровень подготовки других команд. Ну и конечно же, занять более высокое место в турнирной таблице. Что-то не получилось в этом сезоне, где-то не доработали на играх, но в целом команда проявила себя достаточно хорошо.         

- Вы не только игрок в «Сириусе», но и тренер. Как проходят тренировки в вашей команде? Насколько целостным выглядит тренировочный процесс?

- Команда «Сириус» тренируется три раза в неделю на арене МЛА «Шайба». Так как уровень подготовки у игроков разный, стараемся сделать тренировочный процесс интересным и полезным для каждого. На тренировках работаем над катанием, владением клюшкой. Работаем над передачами и бросками, а также отрабатываем различные игровые ситуации. Отдельно стараемся работать с защитниками и нападающими. Сейчас приходят люди, которые впервые встают на коньки, стараемся им уделять особое внимание.  

- Почему решили стать не только игроком, но и тренером команды? Что для вас интереснее - играть или тренировать?

- Раньше даже не задумывался о тренерской работе. Но однажды меня пригласили в команду «Медбат» поработать с ребятами, которые только начинают вставать на коньки. После образования «Сириуса» руководитель команды Алексей Безруков предложил стать тренером - я согласился. И играть и тренировать очень интересно. Когда тренируешь, получаешь удовольствие от того, что ты можешь дать ребятам что то полезное. Когда у них начинают получаться катание, бросок, горят глаза и ты видишь счастливое лицо - это главное счастье для тренера. Когда команда выигрывает, ты смотришь на эмоции ребят и в этот момент понимаешь, для чего всё это делаешь.

- Что ждете от стартующего 6 марта плей-офф? Какие цели ставите перед своей командой?

- В борьбе за «Малый Кубок» будем стараться занять первое место. Хотя, будет непросто, так как все соперники очень серьезные.

- Отличается ли общий уровень Ночной хоккейной лиги в Сочи в этом сезоне от предыдущих?

- Что касается уровня команд, то он вырос. С каждым годом количество игроков и команд увеличивается, причем разного уровня. Что само собой подразумевает разделение коллективов по уровню мастерства. Тяжело игрокам, которые недавно начали заниматься хоккеем играть против более опытных игроков. Надеюсь, в следующем сезоне руководство Ночной лиги в городе Сочи рассмотрит вопрос о разделении команд по мастерству.

- Приближается очередной Фестиваль. Каково ваше отношение к его организации и что бы вы хотели увидеть нового в этом сезоне?

- Фестиваль Ночной лиги - уникальное событие. Это праздник для всех любителей хоккея России! Неоднократно приходилось работать на Фестивале и видеть, как все это происходит. Это незабываемый опыт. Хочется пожелать организаторам продолжать то, что они делают для всех любителей хоккея.  И, как всегда, провести Фестиваль на самом высочайшем уровне!

-  Какие личные цели ставите перед собой как на остаток нынешнего сезона, так и на последующие?

- В первую очередь, закончить сезон. Далее мы продолжим тренировочный процесс и начнем готовиться уже к следующему сезону Ночной лиги. В следующем сезоне основной из задач станут уже призовые места. Хотелось бы поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку в этом сезоне, всех тех, кто переживал и поддерживал нас. География нашей команды достаточно обширная, наши матчи смотрят во многих городах России. Также хочу от себя поблагодарить всю команду «Сириус» за этот сезон. Вы все молодцы!

Загружаю данные...