Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Вопрос дня. Обзор «Лиги Надежды» Кузбасса

15.01.20 10:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

«Медведи» или «Маяк»? «Феникс» или «Викинг»? Ответы на насущные вопросы кемеровской «Лиги Надежды» - в традиционном обзоре.

Первая группа. Вопрос дня

Первой командой, кто завершил предварительный этап в первой группе, стал «Кузбасс». Подопечные Александра Сизганова на своей площадке в прошедший уик-энд принимали «Маяк» из Трудармейки. К удивлению многих специалистов «Кузбасс» уступил 2:4, хотя вел 2:0 до начала третьего периода. А ведь в четыре шайбы областная команда никому до этого в первенстве не проигрывала. А тут уступила в последние двадцать минут. Какой-то шахматный хоккей.

В последнем перерыве, как утверждает руководитель «Маяка» Юрий Заречнев, в раздевалке состоялся мужской разговор. Возможно, что не совсем лицеприятный для игроков. Но, он изменил ход встречи. Матч пошел по нашему сценарию. И мы не только отыграли преимущество хозяев, но и победили. Сказались на игре волевые качества команды. Выделю вратаря Андрея Шамова и нападающих Сергея Лавранюка и Ивана Шевцова.
Для «Кузбасса» это второе подряд поражение. До этого они получили техническую «баранку», не приехав на игру с «Молнией» в Кемерово. В итоге областная команда набрала 10 очков и расположилась на непривычном для себя месте. Пока на пятом.

Победа «Маяка» приблизила хоккеистов из поселка Трудармейский к первому месту, которое дает преимущество первого раунда. Чемпион регулярки его пропускает. Теперь разница перед последним туром между лидером - новокузнецким «Медведями», которые в этот же вечер на своей площадке одолели кемеровский «Конкорд» 4:2, составляет одно очко.

Вот как охарактеризовала игру «Медведей» и «Конкорда» арбитр Ночной Лиги Кузбасса Мария Бахтызина:

- Новокузнечане по ходу поединка имели преимущество. Но им не всегда удавалось его воплотить в голы. Отменно играл вратарь гостей. Замечу, что судьба матча разрешилась только на последней минуте поединка. При счете 3:2, «коричнево-белые» забросили четвертую шайбу. Но, а лучшими в этой встрече были нападающие Евгений Чураков («Медведи»), Павел Черноусов («Конкорд»).

Так что вопрос дня: кто станет чемпионом предварительного этапа, остается открытым. Ответ на него мы получим в наступающие выходные, где «Маяк» на своей площадке будет принимать «Медведей». Напомню, что первый их междусобойчик завершился победой новокузнечан 3:2.

Напряженным выдался и еще один матч в Новокузнецке - между «Медведями-42» и грамотеинским «Атлантом». Первый их поединок в Грамотеине завершился 5:5. И второй поединок был близок к ничейному результату. Соперники продемонстрировали открытый динамичный хоккей. Скользкий счет на протяжении всей игры держал в напряжении болельщиков. Одна минута до окончания матча. На табло 7:6 в пользу хозяев. Грамотеинцы получают численное преимущество, снимают вратаря и полностью оккупируют новокузнецкую половину площадки. Одна опасная атака сменяется другой. Особенно запомнился момент за семь секунд до финальной сирены - шайба у Романа Шахабутдинова. Он напротив вратаря «медведей» Сергея Сычева. Бросок, но шайба не достигает цели! Вымученная победа хозяев.

Руководитель «Атланта» Екатерина Лыкова с большой грустью в лице замечает:

- Сегодня «Медведям-42» просто повезло.

А капитан новокузнечан Сергей Михайлов, только что вместе со своими товарищами пластался на льду за победу, переведя дыхание, говорит:

- Ну и матч... Тяжелый. «Атлант» на нашем льду показал неуступчивый характер. А все началось с того, что за две минуты до окончания матча, когда мы вели в две шайбы, расслабились, и сразу получили гол. Ещё и потом возник «пожар» у наших ворот. Хорошо, что сохранили это небольшое преимущество.

У «медведей» лучшим был Никита Селиванов, а у «Атланта» - Евгений Глушков.

Теперь новокузнечанам предстоит ответственный матч в Кемерове с «Конкордом». Дома «красные» победили 4:1. Чтобы новокузнечанам закрепиться на третьем месте в регулярном чемпионате, их устроит и ничья в областном центре, если конечно «Молния» - преследователь «Медведей-42», в Грамотеине возьмет три очка.

В итоговой таблице предварительного этапа важно место. Высокое - дает преимущество своей площадки в поединках плей-офф.

Вторая группа. «Орлы» заклевали «воинов»

Если в первой группе команды бьются за место под солнцем перед финальными поединками, которые определят чемпиона и обладателя «путевки» в Сочи, то вот во второй, где разыгрывается «Малый Кубок» уже начались игры четвертьфинала плей-офф. Второй поединок «Феникса» и «Викинга» для многих специалистов не вызывал особых сомнений. Победа «воинов» в первой встрече настраивала на победу «викингов» и во втором матче.

Но с этим оказались не согласны хоккеисты «Феникса», которые ударно потренировались в новогодние каникулы. Проиграв первый четвертьфинал, они во втором по-настоящему заклевали «воинов», и победили со счётом 5:2. Победный настрой в этом первом новогоднем матче «Феникс» продемонстрировал уже в первом периоде, забросив три шайбы. Когда счёт стал 4:0, наставнику «Викинга» Андрею Макарову пришлось отправить вратаря на скамейку. Но большое преимущество к тому моменту придало уверенности «Фениксу», так что они не упустили первую свою победу в чемпионате Ночной Лиги. К тому же у них и еще один командный рекорд. «Феникс» впервые в этом сезоне отметились пятью голами. Пятерки в этой игре наставники поставили вратарю «Феникса» Юрию Ермоленко и нападающему «Викинга» Александру Бородину.

Руководитель команды «Феникс» Дмитрий Ушаков наконец-то уходил из Дворца спорта с улыбкой:

- Первая победа. Да еще в матче плей-офф. У нас теперь хорошее настроение. Особенно благодарен вратарю. И в следующей решающей встрече постараемся снова порадовать наших жен, которые всегда нас поддерживают.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 сентября, 12:00. Свердловский «40+». В Екатеринбурге разыграли Кубок Надежды!
18 сентября, 14:00. «Борьба развернется нешуточная» - уверенно говорит Олег Антипин
5 сентября, 13:00. Рязанская область: подвели итоги и сделали пас в будущее
5 сентября, 00:00. Сочи: к сезону готовы
28 августа, 14:00. Данил Туманов: «На работе частенько приходится отдавать пасы»
24 августа, 15:00. Скамья для удаленных - заключительная часть трилогии
21 августа, 13:00. Артём Лымарь: «Мы выступали как единое звено в механизме»
18 августа, 13:00. Алексей Солдатенков: «Выбрал «Заряд» и не прогадал»
6 июля, 11:00. Награждение победителей Отборочного этапа в Республике Крым и городе Севастополь
21 мая, 03:00. История «Елабуги 1000»: В Елабуге хоккей расцвел после появления крытой арены
21 мая, 02:00. Республика Тыва. Парад Победы на льду!
10 мая, 18:00. Омская область, конференция «Восток»: достижения уходящего сезона!
6 мая, 13:00. Владимир Строев: «Молодых за победы не наказываем. Но эффект дедовщины в раздевалке присутствует!»
26 апреля, 16:30. Пермский край: Александр Бессонов «Главное – любить игру»
26 апреля, 16:00. Ульяновск, «Союз-Авиа»: «Нужно верить в свои силы...»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы