Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр


С днём рождения!
Роман Песков

Кто-то со щитом, а кто-то на щите. Обзор «40+» Кемеровской области

22.01.20 07:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

После двух туров в турнирах за «путёвку» в Сочи и «Малый Кубок» определились по два лидера. В борьбе за право представить регион на всероссийском уровне лидируют две новокузнецкие «Евраз-Сибирь» и «Сибирские Медведи», а в «Малом Кубке» вперёд вырвались новокузнецкие «Медведи» и притомский «Факел».

Спустя неделю «Томь» вновь оказалась в Новокузнецке. В этот раз команда областного центра встречалась с победителем первого этапа хоккеистами «Евраз-Сибирь». В первой домашней встрече «томичи» в родных стенах победили 4:2. Но это было в старом году. Сейчас наступил новый.

«Томь» - команда со своим почерком, и своими мастерами. Один из них - вратарь Михаил Развейкин. Вот и в этот раз Развейкин, несмотря на то, что пропустил два гола, всю игру держал своих товарищей в тонусе, спасая команду в критических ситуациях. Напряжение игры длилось все шестьдесят минут. И гости могли отличиться. Но и вратарь металлургов Алексей Берестов - лучший в матче, тоже выглядел здорово. «Евраз-Сибирь» победил 2:0. Кемеровчане до последней секунды пытались размочить счет. За минуту до финальной сирены пошли на крайние меры и сменили вратаря на шестого полевого игрока. Но и этот ход не принес вожделенного гола. Оборона и вратарь хозяев выдержали натиск.

Металлурги забили два гола. Первый в конце первого периода, когда команды играли в формате 4 на 4. И в этой ситуации здорово сработала связка новокузнечан Дмитрий Иванов - Федор Поляков. Получив пас прямо в центре зоны атаки, Поляков, увидев, что вратарь сидит на щитках, точно запустил «снаряд» в правый угол - 1:0. Замечу, что до этого стопроцентный момент имели кемеровчане, играя в большинстве. Но Сергей Сорокин не смог перебросить вратаря. Попал в щиток.

Вторую шайбу запсибовцы забили в третьем периоде при игре в большинстве. При розыгрыше они завладели шайбой. Пошла массированная атака на ворота соперника. Бросает Денис Зубанов. Но вратарь отбивает. Второй бросок уже производит Федор Поляков. Но Михаил Развейкин снова выходит победителем. Но следующим добиванием Леонид Горбунов всё же отправляет шайбу в ворота.

- Для нас это был матч-реванш за поражение в Кемерове, - говорит капитан запсибовцев Федор Поляков. - «Томь» сильный соперник. Команда, как и мы, нацелена на завоевание путевки на Фестиваль в Сочи. Сегодня в реализации моментов мы оказались лучше. Отмечу и игру нашего вратаря. Думаю, что игра доставила удовольствие зрителям.

Чем ближе к играм на выбывание, тем накал борьбы обостряется. Было бы здорово, если руководство «Евраза» предоставило нам еще один день ледовой подготовки. Вот такое мое пожелание.

После междусобойчиков в квартете сильнейших впереди оказались две новокузнецкие команды, которые не имеют поражений на втором этапе. Это «Евраз-Сибирь» и «Сибирские Медведи». Их очного поединка пока не было. Но ясно, что в этом противостоянии определится победитель второго этапа. Но и на этом Отборочный этап в Лиге не завершится. Впереди плей-офф. А там уже совсем другая игра.

«Малый Кубок». Слагаемые победы

Аутсайдер первого этапа «Стальные Крылья» неудачно стартовали и на втором этапе, в котором уже разыгрывается «Малый Кубок». Новокузнецкие «Крылья» играли с «Медведями». «Коричневые», которые в таблице стоят на четыре ступеньки выше соперника, и в этом матче доказали свою состоятельность. Но отмечу, что в этот раз, учитывая разгромное поражение в регулярном первенстве - 2:9, «Стальные Крылья» не были мальчиками для битья. В этом поединке в их воротах побывали только 4 шайбы. Да и то третий гол - это досадная ошибка вратаря Евгения Семенкова. В целом же играл в этот вечер Семенков с большим подъемом и надежно. Только что стоит, когда он отвел угрозу при выходе один на один лучшего снайпера «Медведей» Вячеслава Бессолицина. Всего он произвел 31 сейв, а вот вратарь противника все 12 бросков «Крыльев» парировал. Из них только один был близок к цели, но Дмитрий Малышев угодил в штангу.

По движению, контролю шайбы, чувству позиции, броскам по воротам - словом, по игре - «Медведи» разительно превосходили соперника. Вот из этого и растут «ноги победы». У «коричневых» есть пятерка-лидер, которая может решить исход встречи. Вот и в этот раз два гола (Бессолицин) на их счету. Два забило второе звено: выстрелил дуплетом Евгений Мамонтов - лучший в составе.

«Стальные Крылья» - молодая команда, которая впервые участвует в турнире «40+». Поэтому на лицо огрехи новичка.

-Нам тренер поставил задачу сыграть на ноль, - говорит капитан «Медведей» Андрей Дробин, - ее выполнили. Но вот мало забили. Хотя моменты были.

- Игра получилось тяжелой, - комментирует встречу капитан «Стальных Крыльев» Антон Зенин. - Могли забит, но не забили. Немножко пропустили, а могли пропустить еще меньше. И все же отмечу вратаря - сегодня он сыграл очень здорово.

После этой победы «Медведи» отправились в Междуреченск, где в ледовом дворце «Кристалл» встретились с шахтерами «Распадской». Новокузнечане и в гостях довольно уверенно провели. «Коричневые» победили 6:2. В матче расклад сил обозначился уже после второго периода, когда на табло высвечивались 4:1. В третьем периоде гостям оставалось сыграть по счету. Что они и сделали. Самым полезным хоккеистом в этом матчем у гостей был нападающий Евгений Мамонтов. Он заработал 3 очка (1+2). Не ушел без гола и Вячеслав Бессолицин, которого наставник «Медведей» Алексей Пшикин, назвал лучшим. У соперника тренер отметил нападающего Владимира Казанина.

Просто слов нет…

«Лотус» из Новокузнецка оказался не готов к началу матча с притомским «Факелом». Уже в дебюте игры из-за непростительных ошибок в обороне и вратаря, «Факел» повел 2:0 (особенно расстроил первый гол, забитый с добивания). Игра шла на встречных курсах, но счет до середины матча таким и остался. И все же наставник «автомобилистов» решил поменять вратаря. Но, как показали дальнейшие действия на льду, сменщик не помог. В итоге крупное поражение 1:6. В этой игре у «Лотуса» больше претензий должно быть к себе. Много несдержанных слов на льду и на скамейке не только обижало игроков, но и расслабляло. Уже после четвертой шайбы при счете 4:1 игроки скатились к индивидуальным действиям, надеясь на личное мастерство, которого нет. Поэтому все атаки индивидуалов либо блокировались, либо заканчивались на игре вратаря Андрее Михайленко.

А вот притомские хоккеисты были настолько организованы в действиях, что просто не давали пространства сопернику для развития атаки. А дальние броски были легкой «добычей» кипера.

Со льда хоккеисты уходили сильно расстроенными. Не ожидали такого «холодного душа» в первой кубковой игре. Больше всех сердитым был капитан Сергей Андраханов:

- Просто слов нет…

Наставник «Факела» Игорь Минин так прокомментировал победу:

- Выиграли за счет желания, упорства и дисциплины. Конечно, и вратари противника действовали не так уверенно. Так что можно сказать, сегодня был наш день.

В этот раз лучшими на льду были нападающие Алексей Семенов («Факел») с двумя заброшенными шайбами и Станислав Зайков («Лотус») - автор единственного гола.

Притомский «Факел» вторую встречу вновь проводил в Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов. А соперником у него были «Стальные Крылья». Достойно сыграв с «Медведями», «Крылья» в этот раз уступили «Факелу» по всем статьям - 1:8.

Проигрывая после первого периода 0:4, остальные сорок минут встречи «Крылья» отбывали номер на площадке. Приведу такой интересный пример. В первой двадцатиминутке «Стальные» перебросали соперника. Статистика такова: 10 на 8. Но если новокузнечане свои моменты не использовали - в этом им помог вратарь Андрей Михайленко, то вот у «Факела» каждый второй бросок достигал цели. Кипер «Стальных» Евгений Семенков в этот раз был не надежен.
После такой «оплеухи» в первом периоде у «Крыльев» пропал спортивный настрой, а эмоции возросли. Возросли они и у «Факела». Но арбитры Ночной Лиги Евгений Белокрылов и Марк Евко быстро разобрались с нарушителями.

Вот что сказал по матчу тренер «Факела» Игорь Минин:

- Мы знали, что «Стальные Крылья» вязкая и грубая команда. Так и получилось. На предматчевой установке игрокам было сказано, не отвечать на грубость противника. Но не получилось. Завелись. Пошли обоюдные удаления. Игра смазалась. Приятно то, что выиграли. Из игроков отмечу нападающего Алексея Крымова, который забил два гола и сделал две голевые передачи. Лучший в составе «Стальных Крыльев» нападающий Виктор Казаков, автор единственной голевой передачи, так оценил встречу:

- Получилось много сумбура. Игра у нас не пошла. Не шла и шайба. Хотя моменты были и у меня, и у других.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

30 сентября, 11:00. Старт дан! Первый матч «Лиги Надежды» завершился дружбой новичков!
28 сентября, 17:00. Послекарантинный хоккей – Москва начинает чемпионат с групп «Б»!
22 сентября, 12:00. Свердловский «40+». В Екатеринбурге разыграли Кубок Надежды!
18 сентября, 14:00. «Борьба развернется нешуточная» - уверенно говорит Олег Антипин
5 сентября, 13:00. Рязанская область: подвели итоги и сделали пас в будущее
5 сентября, 00:00. Сочи: к сезону готовы
28 августа, 14:00. Данил Туманов: «На работе частенько приходится отдавать пасы»
24 августа, 15:00. Скамья для удаленных - заключительная часть трилогии
21 августа, 13:00. Артём Лымарь: «Мы выступали как единое звено в механизме»
18 августа, 13:00. Алексей Солдатенков: «Выбрал «Заряд» и не прогадал»
6 июля, 11:00. Награждение победителей Отборочного этапа в Республике Крым и городе Севастополь
21 мая, 03:00. История «Елабуги 1000»: В Елабуге хоккей расцвел после появления крытой арены
21 мая, 02:00. Республика Тыва. Парад Победы на льду!
10 мая, 18:00. Омская область, конференция «Восток»: достижения уходящего сезона!
6 мая, 13:00. Владимир Строев: «Молодых за победы не наказываем. Но эффект дедовщины в раздевалке присутствует!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы