Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр


С днём рождения!
Косихин Иван
Салимов Азат

Александр Нестеров: «Дайте нам лед, и мы сделаем из ребенка хоккеиста»

07.04.20 14:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Екатерина Кудрявцева

Александр Нестеров играл в одной команде с Александром Гулявцевым, стоял у истоков пермской Ночной Хоккейной Лиги и стал детским тренером, чтобы прививать детям любовь к хоккею.

Данное интервью мы записывали до введения карантина в связи с пандемией короновируса Covid 19.

- Добрый вечер, Александр. И самый первый вопрос, который мы задаем в этой серии интервью всем без исключения: расскажите Вашу хоккейную историю, как Вы попали в хоккей, как давно Вы им занимаетесь и почему вообще выбрали хоккей делом своей жизни?

- Хоккеем я занимаюсь с детства. Старший брат прошел хоккейную секцию. Потом пришла моя очередь с братом Олегом, мы двойняшки, одногодки. Раз старший брат занимался хоккеем, и мы туда же пошли. Мы занимались на открытой площадке на стадионе «Молния». Начали играть, выступать на чемпионатах города.  Потом нас с братом пригласили в спортшколу «Молот». Это еще было до армии. А потом большая спортивная карьера закончилась. Но любовь к хоккею осталась. После армии я играл в команде на Первенстве города все на той же самой «Молнии», где когда-то начинал. А когда образовалась Ночная Хоккейная Лига, естественно, перешли сюда.

- А Вы хотели стать профессиональным спортсменом?

- Конечно. Когда я занимался в спортшколе «Молот», все шло к этому. Подготовка была как раз к профессиональному клубу. Занимались с учетом того, что после спортшколы мы уходим в профессиональный спорт. Но скажу сразу: в  профессиональный спорт уходят те, кто подает надежды в юношеском возрасте. Если тебя замечают, видят, что твой  уровень подготовки высокий и ты можешь заиграть на профессиональном уровне, тебя приглашают в клуб.  Уровень моей подготовки был общий, я звезд с неба не хватал. Меня в профессиональный клуб никуда никто не приглашал. Времена еще тогда такие были - начало 90-х, вообще в спорте был упадок. Развал всего был, в том числе и спорта. Я после армии попробовал прийти в хоккейный клуб «Молот» на просмотр. И мне сразу  сказали, что зарплат нет. Предложили просто так ходить тренироваться, и на этом моя профессиональная карьера закончилась. Я не играл в профессиональный хоккей. С одной стороны, может, это и хорошо. Потому что профессионально я, может быть, недолго поиграл, год-два всего, а в НХЛ играют непрофессиональные игроки-любители, я свободный агент и подхожу под эту лигу.

- За «Молотом» продолжаете следить?

- Конечно. Я за «Молотом» всегда слежу. Когда я занимался в спортшколе, со мной вместе занимался Александр Гулявцев, мы с ним одного года. Когда он играл в «Молоте», он был звездой. Я ходил на игры и рассказывал всем, что с Александром занимался в одной секции. На этой волне я следил за его карьерой, за «Молотом». Там в принципе очень много было пермских воспитанников. Мы все друг друга знали, команда состояла практически из всех моих знакомых. После того, как Александр закончил карьеру и стал тренером, я тоже ходил смотреть матчи. Я и сейчас посещаю игры, мне просто интересно.

- Вы стали одним из первых региональных представителей НХЛ. Как это получилось?

- Изначально представителем Лиги в Перми и Пермском крае был Олег Согрин, но он свои полномочия сдал, по каким-то причинам не захотел работать. Мы собрались руководителями команд НХЛ, я тогда просто играл в Лиге,  и был одним из руководителей команд. Я тогда собрал команду «Молния» «40+» из тех ребят, с которыми я занимался в в детстве. Мы собрались и стали играть. И раз у нас не было регионального представителя, мы стали решать, что надо кого-то выбирать.  По уставу Ночной Хоккейной Лиги руководители команд сами выбирают регионального представителя. И мы сели, посовещались. Мою кандидатуру выдвинули, все проголосовали. И таким образом я стал региональным представителем НХЛ. Я был на этой должности до прошлого года.

- Почему решили уйти? Устали?

- Я не устал. На этом посту просто нужен перспективный и энергичный человек. Мы с Александром Зининым, нынешним региональным представителем Лиги, давно знакомы. Он тоже хоккеист, мы играем в одной команде на Первенстве города. В принципе, когда я был региональным представителем, мы общались, он знал всю «кухню», как происходит процесс, знал, что такое Ночная Лига. Он профессиональный игрок, ему в Лиге нельзя играть. Но все внутренние процессы он знал. Я еще работаю тренером, у меня детский хоккейный клуб, у меня это отнимает очень много времени. И тут у нас встал вопрос о перевыборах, я предложил Александру выдвинуть свою кандидатуру на эту должность. Он не отказался. Перевыборы состоялись, и Александр стал новым региональным представителем НХЛ.

- Как оцените организацию сейчас в Лиге? Что-то кардинально изменилось при новом руководителе?

- Честно говоря,  в Пермском крае организация изначально была на хорошем уровне. Просто Александр влил новую молодую энергию.  Он придумывает что-то новенькое. Появляются интервью, видео, фото, сайт  заработал лучше. Видно эту энергетику. Какая-то структура и схема поменялись в этом  году. Команды уже борются за третье место, за медали. Мы с Александром хорошо общаемся. Я хоть и сдал полномочия, но даю какие-то советы, я все знаю, для меня ничего нового нет. Мы на одной волне с ним, и работа идет. Скажу так: такой должности нет, но если бы она была, то я был бы советником регионального представителя НХЛ.

- Сами принимаете участие в турнире?

- Да, конечно. Играю в составе команды «А-ТУР» в дивизионе «40+». Команда выступает в чемпионате не первый год. Хороший, дружный коллектив.

Организовал команду Сергей Ширинкин - известный в Перми строитель.

- С чем в Ночной Хоккейной Лиге связана дисквалификация игроков?

- Есть дисквалификация игроков, которые не подходят под Регламент. Профессиональным игрокам здесь нельзя играть. Те, кто хотят поиграть в хоккей, иногда скрывают свое профессиональное прошлое, говорят, что они любители. Это зачастую те игроки, которые на профессиональном уровне звезд не хватали, поиграли немного, но дальше не пошли. Такой игрок думает, что про него забыли, а потом выявляется, что он профессиональный игрок.  Еще могут дисквалифицировать воспитанников спортивных школ. В «Лиге Надежды» спортшкольникам играть нельзя. Там играют только любители,  это делается для того, чтобы уровень игроков был одинаковым. В команде, в которой есть спортшкольник, один человек может выиграть не только матч, но и целый чемпионат.

- Как выясняется это прошлое?

- Вообще в Ночной Лиге есть специальная комиссия в Москве, в центральном офисе. У них есть все базы. Если в Перми мы иногда затрудняемся выявить это профессиональное прошлое, где-то нет бумажки, нет данных, где можно спросить, то мы делаем запрос в Москву, и нам говорят, в каком клубе занимался игрок. По факту это не является дисквалификацией, это просто недопуск игрока к турниру.

А дисциплинарная дисквалификация игроков начинается уже ближе к плей-офф. Начало чемпионата проходит ровно (впрочем, как и везде), а вот ближе к концу появляется азарт, кто-то не справляется с эмоциями.  Судьи на площадке очень строго отслеживают этот момент, и малейшее нарушение карается вплоть до дисквалификации.

- Вы уже обмолвились, что вы тренер команды «Молния». Вы недавно съездили на «Золотую шайбу» в Сочи. Расскажите немного о поездке.

- В нашем детском хоккейном клубе «Молния» занимаются дети разных возрастов. По старшим юношам 2005-2006 года рождения мы в этом году выиграли чемпионат Пермского края. И как победители регионального этапа поехали на Всероссийский финал «Золотой шайбы» в Сочи, где разыгрывают главный приз. Эта структура похожа на Ночную Хоккейную Лигу. Финальный этап проходил с 24 февраля по 3 марта. Участвовало 55 команд из регионов, нас разделили по группам по четыре команды, всего было 16 групп. Победители групп идут в плей-офф за главным трофеем «Золотая шайба», это Топ-16 команд. А те, кто не выиграл,  тоже распределяются и продолжают борьбу, разыгрывают свои призы. Уровень «Золотой шайбы» на Всероссийском уровне очень хороший. Наша «Молния» была единственной командой на финальном этапе, которая занимается на открытом льду. Открытая площадка - это не искусственный лед во дворце спорта, это просто хоккейная открытая коробка. Естественно, нам непросто бороться за Топ-16 и главный приз. Но я считаю, что мы выступили удачно, мы в группе проиграли, но потом из шести матчей мы выиграли четыре. Для нашего уровня это удачное выступление, и наши ребята остались очень довольны. Приехали мы из Сочи с хорошим настроением.

- Вы давно занимаетесь «Молнией»?

- Тренирую с 2012 года. Очень много ребят хочет заниматься хоккеем. В формате «Молнии» те ребята, которые хотят играть в хоккей, зимой занимаются на открытом льду, а с весны уходят на крытые площадки. Или в  «Молот», или в «Легенду» на СК «Победа». Уходят туда, где есть круглогодичный лед.

- А ребятам легко туда вписаться? Это же все-таки профессиональный спорт уже.

- В младшем возрасте это сделать легче. Когда еще идет набор игроков 7-9 лет, это возможно и проще. В этом возрасте они чаще всего и уходят.

- Есть тенденция, что вы закладываете базу игроку, а он потом уходит в профессиональный спорт и там остается?

- Конечно. Это даже не столько база. Надо, в первую очередь, привить любовь к хоккею. Нужно также приобрести экипировку для тренировок. Ребенок пришел на «Молнию» кататься, приобрел форму, сделал первый шаг к хоккею.  Начал заниматься, влюбился в этот вид спорта и естественно захотел продолжать играть.

- А вообще как оцените уровень детского хоккея в крае?

- Я съездил в Сочи, посмотрел уровень дворового, юношеского хоккея. Мы заняли в общей квалификации 37 место из 55. Это вот и есть уровень Пермского края. Могло бы быть намного лучше. В Перми очень много детей хочет заниматься хоккеем. Для таких ребят нужна площадка с искусственным льдом. Для детей надо строить ледовые площадки. Они будут тренироваться и поднимать уровень хоккея. У нас только зимой заливается много площадок и есть возможность тренироваться для той же «Золотой шайбы». В этом году по младшему возрасту было 16 команд по городу Перми! Но зима закончилась и эти 16 команд превратились в ноль. Если бы было хотя бы 3-4 дополнительных крытых катка, то уже уровень хоккея поднялся бы в разы.

- Команда «40+» может в Сочи выиграть как раз строительство нового ледового дворца.

- Да, это так. Но на Финальном этапе в Сочи команда должна играть идеально. Не должно быть ни одной осечки в шести матчах. Шесть игр - шесть побед. Конечно, если в Пермь привезут новую ледовую арену, это будет отдушина для всего хоккея. И для детского, и для нашего турнира. Потому что сейчас не хватает льда даже для проведения соревнований.

- На ваш взгляд, все-таки с какими проблемами чаще всего сталкиваются любители-хоккеисты, и какие напутствия Вы бы дали игрокам (неважно, взрослым или маленьким)?

- Проблемы у хоккеистов - это лед. Не будет проблем со льдом, не будет и других проблем. Дайте нам лед, и мы сделаем из ребенка хоккеиста. Мои  тренеры на «Молнии» так говорили. Основная проблема - нехватка льда.

Детям хочу сказать: приходите в хоккей и попробуйте поиграть. Когда ребенок берет клюшку и выходит на лед с коньками, бьет по шайбе, можно уже сказать, что хоккеист готов. Я еще не встречал ни одного ребенка, который сказал бы, что ему не нравится этот вид спорта. В хоккей влюбляются все, просто нужен небольшой толчок, чтобы ребенок зашел на хоккейную коробку.

И, конечно, приходите в Ночную Хоккейную Лигу, поиграем в хоккей.

- Благодарю, Александр, было интересно с Вами пообщаться, желаю Вам удачи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

25 ноября, 14:00. Супербитва лидеров «40+». Как Магнитка приняла «Марафон» Ночной лиги!
24 ноября, 03:00. Любительский хоккей уверенно шагает по стране!
23 ноября, 20:00. «Марафон Ночной лиги» в Кузбассе. Как это было?
23 ноября, 12:00. «Партизан» и «Виктория» провели выставочный матч в рамках «Марафона Ночной лиги»
22 ноября, 20:00. Тур начался матчем аутсайдеров, а закончился матчем «Марафона Ночной лиги»
16 ноября, 20:00. Победы придают уверенности СМС. «Топорам» необходимо включаться!
9 ноября, 19:08. Рубрика «Судейский вопрос». Яна Тетер: «Мужчины не только в спорте, но и в жизни не всегда понятны»
9 ноября, 19:00. Старт, несмотря ни на что
3 ноября, 11:33. Лидеры подтвердили реноме: традиционный обзор
2 ноября, 22:00. Территория «Запад». Обзор 1-го тура.
1 ноября, 18:00. Третий тур: два «покера», первый «сухарь», «Шквал» - единоличный лидер!
28 октября, 16:00. «Любитель 40+» возвращается. Стартует Региональный чемпионат Тамбовской области!
28 октября, 01:00. Тридцать лед спустя. Ночная лига возвращает людей на лёд через десятилетия
27 октября, 14:00. Два покера и три хет-трика «Лиги Надежды» - обзор второго тура!
26 октября, 12:00. Пять хет-триков в четырех матчах Регионального чемпионата

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы