Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

История «Нефтяника»: «Наша команда - это семья»

17.04.20 13:00
Республика Татарстан

Рассказываем о взрослении одного из самых хоккейных посёлков России, где «второй папа» Альберт Акберов открыл лучшую игру мира для десятков местных пацанов. Татарстан называют «хоккейным регионом», прежде всего, из-за таких фанатов, как основатель и капитан «Нефтяника» из Джалиля.

Хоккейная команда «Нефтяник» с востока Татарстана довольно известна в Ночной Лиге. На Финал Фестиваля в Сочи команда ездила трижды, один раз вернувшись в Джалиль с золотыми медалями победителей «Лиги Мечты». Этих успехов не было бы без Альберта Мансафовича Акберова, который в 1994-м году начал на общественных началах тренировать команду семилетних мальчишек. Многие из них играют в «Нефтянике» до сих пор.

Мы попросили игроков из Джалиля поделиться своими первыми хоккейными воспоминаниями и рассказать о том, как на них повлиял 60-летний капитан команды.

Вратарь Дмитрий Гринин:

- Родители отправили меня в музыкальную школу, которая, грубо говоря, была через дорогу. Но я вместо занятий сольфеджио ходил в ледовый дворец, который тоже был неподалеку. Мама удивлялась тому, что я ухожу с нотами, а возвращаюсь весь мокрый. Через год пришел тренер домой и сказал, что мне нужна нормальная экипировка. Тогда родители узнали о том, что я хожу в хоккейную секцию.

С Альбертом Мансафовичем я познакомился в 2002 году, когда мне было 15 лет. Я учился на первом курсе техникума в родном Лениногорске. Джалильская команда приехала к нам в город на игру без вратаря. Он то ли травмировался, то ли просто не смог приехать. Они уже хотели ставить на ворота полевого игрока. Я тогда ни за кого не играл и просто пришел посмотреть на матч. Альберт Мансафович предложил мне сыграть за Джалиль. Мы в итоге этот матч выиграли. На следующий день игра была в Джалиле. Альберт Мансафович мне позвонил и спросил, буду ли я играть за «Нефтяник» снова. Я ответил, что хочу. Но мне было 15 лет и я не мог поехать в другой город. Тогда Альберт Мансафович поехал из Джалиля в Лениногорск, отпросил у родителей, пообещал привезти обратно, когда игра завершилась. Мне эти воспоминания отлично врезались в голову. Я тогда понял, что Альберт Мансафович - человек слова. На следующий год я тоже играл за Джалиль. Получается, что я в команде с 2002 года.

Разумеется, «Нефтяник» - это настоящая семья. Когда заканчивается сезон, я очень скучаю по команде.

Защитник Ильнар Фазылзянов:

- Я очень поздно хоккеем начал заниматься. В 14 лет пришел в команду. Меня не взяли. Зато получилось со второго раза, когда мне уже исполнилось 15 лет. Я катался, учился, старался - очень хотел попасть в состав и играть. Все игры сидел на скамейке запасных. Понятно, что меня не выпускали. Но за счет старания, за счет того, что Альберт Мансафович меня подгонял, учил, я все-таки попал в состав. Так я начал играть в хоккей уже со взрослыми. Сейчас мне 35 лет. В течение этих 20 лет Альберт нами командует, дает напутствия по жизни, учит.

Для меня самым запоминающимся стал матч, после которого мы 2014 году впервые поехали на Фестиваль в Сочи. Мы играли последний решающий матч в Казани. Кто выиграет, тот и поедет в Сочи. Макса Данилова в самом начале матча - при счете 0:0 удалили на всю игру. После этого нам сразу «засунули» три шайбы. В итоге мы с пацанами собрались и отыгрались. То ли 5:3 победили, то ли 5:4. Суперкамбэк был!

Самое главное, чему меня научил хоккей и игра в «Нефтянике» - не падать духом.

Естественно, можно сказать, что мы как семья. Сколько лет мы играем, а костяк всё тот же самый. За счет этого нас так сложно обыграть. Мы друг другу всегда помогаем. Если какое-то горе, не дай бог, держимся вместе. Ну и отдельно про Альберта Мансафовича нужно сказать - он жизненные проблемы ребят очень и очень много раз решал.

Администратор команды Ангелина Акберова:

- Папа меня поставил на коньки в три года. Я была фигуристкой, но из-за травмы не смогла продолжать заниматься на профессиональном уровне. Сейчас пробую себя в хоккее. Первые хоккейные воспоминания из возраста, когда я была очень маленькой. Я сижу у папы на коленках и мы вместе смотрим чемпионат мира или Олимпийские Игры.

«Нефтяник» - это семья. Мы общаемся 24/7, всегда поддерживаем друг друга. Некоторые игроки забирали меня вместе с папой из роддома. Это даже на семейном видео есть. Поэтому можно сказать, что они мои братья, а я - их сестренка.

Хоккей научил меня не отступать, доказывать свою правоту, не прогибаться. Для меня кумир, конечно же, папа. Я на него равняюсь.

Хочу с гордостью сказать, что ни в одной команде нет такой сплоченности. Мы всегда друг за друга - и в горе, и в радости. Мы отмечаем праздники вместе, закрываем сезон вместе, но не пропадаем после того, как сыгран последний матч. У нас даже есть болельщики, которые ездят с нами практически на все игры - Ильмир и Марат.

Самое яркое воспоминание для меня - это буллитная серия финала в Сочи, который мы выиграли. До сих пор пересматриваю это видео и думаю: «Забьет Илдарханов последний буллит или не забьет?».

Нападающий Марсель Илдарханов:

- Помню мне как-то в первый раз дали коньки. Я надел коньки и прям по льду бежал. Как-то странно было, что даже почему-то не падал. На второй день уже начал падать и вообще плохо стоять на коньках. Я еще тогда, как дурак, встал на ворота без формы и меня забросали шайбами.

Самое яркое воспоминание, связанное с Альбертом Мансафовичем, было после возвращения из армии. Я вернулся домой и сказал Альберту Мансафовичу: «Этот сезон мы выиграем». И мы его выиграли. В Сочи тоже победили. Это всё было в 2016 году. До сих пор иногда ему говорю: «Помнишь, что тебе тогда говорил?».

Хоккей - командная игра. С работой то же самое. Если ты в команде, значит, ты должен помогать всем своим товарищам, не перетягивая одеяло на себя. Надо «укрыть» всех, кто в твоей команде.

Команда и семья - это, конечно, разные вещи. Но «Нефтяник» - это действительно как большая семья. Когда я уходил в армию, ко мне ребята приходили на проводы, встречали. Мансафович мне сколько раз по жизни помогал. Как раз, например, с тем же уходом в армию.

Нападающий Максим Картежников:

- Первое мое хоккейное воспоминание связано с моим отцом. С тем, как он меня учил кататься на коньках. Это был мой первый опыт вообще нахождения на льду. Отец у меня тоже играл в хоккей. Он понимал, что у меня не совсем получается и начал тренировать меня по своей системе. Он брал стульчик, сажал меня на него в коньках, мы разгонялись и отец резко останавливался - я слетал со стульчика и просто ехал вперед. Если я падал, мы начинали всё заново: разгонялись, отец тормозил, выдергивал стульчик. В какой-то момент я просто встал и поехал. Мне было четыре года. Это самое первое хоккейное воспоминание. Оно осталось в памяти на всю жизнь. Был пустой лед, мы вместе с отцом учимся кататься. Благодаря тренировке со стульчиком, я научился кататься довольно рано.

Когда я попал в команду «Нефтяник», для меня была важна поддержка - тяжело вливаться в новую команду. Но Альберт Мансафович оказался рядом: поддержал, дал уверенности, которую он вкладывает в каждого игрока. Это много стоит. У нас в Лениногорске нет человека, который настолько сильно заинтересован в развитии хоккея и вкладывает столько сил, энергии в свою родную команду.

Я не так долго в джалильской команде, но кое-что четко понял за это время. Нужно всегда стремиться к лучшему, стремиться быть первыми и понимать насколько важно уважение партнеров по команде. Эта сплоченность, дружба развита в «Нефтянике».

Безусловно, «Нефтяник» - это не команда, а большая семья.

Нападающий Ирек Шавалиев:

- Мы были еще юниорами и Альберт Мансафович нас подтянул на первую игру со взрослой командой. Матч был выездной - мы поехали в Лениногорск играть с мужиками. Чувства были непередаваемые. Хоккей ведь был немного другой - жестче и интенсивнее. Пришлось попотеть, но эту игру мы выиграли. Очень яркие воспоминания об этом матче. Именно после этой игры мы закрепились во взрослой команде. Начали выступать в чемпионате Татарстана и даже со временем его выиграли.

Ярких воспоминаний об Альберте Мансафовиче очень много. Мы же с детства играем и в хоккей, и в футбол. На рыбалку ездим вместе летом по выходным.

Меня вообще жизненным принципам во много научил хоккей. Начиная от дисциплины, заканчивая пунктуальностью - нужно всегда приходить на тренировки вовремя и вообще никуда никогда не опаздывать. Ну и слаженность командной работы.

С полной уверенность могу сказать, что нашу команду можно назвать семьей. Мы же уже 20 лет играем вместе. Я говорю про основной костяк команды, про ребят, с которыми знаем друг друга от и до. Любой из нас может обратиться за помощью и никто никогда не отвернется. Хоть ты попроси помочь картошку выкопать, хоть пособить с переездом. Никогда не услышишь слова «нет». Это вообще без вопросов.

Нападающий Максим Данилов:

- Отец привел на тренировку, она была на открытой площадке. Мне было 6 лет. Это моё первое воспоминание о хоккее. Важно, что на этой тренировке я познакомился со многими друзьями, с которыми играю вместе по сегодняшний день.

Событие, которое послужило нам уроком - первая игра на Финальном этапе 2014 года. Мы играли против команды «Регион 42» и вели после первого периода 4:0. Но после перерыва вышли на лед расслабленными и в итоге проиграли эту игру. Вот этот матч и послужил важнейшим уроком. Игры заканчиваются только после финальной сирены - только после нее будет определен победитель.

С Альберт Мансафовичем знакомы давно. Играем в одном звене более 15 лет. Он всегда помогал нам. И в детстве, и уже во взрослом хоккее. Привозил из разных школ тренеров. Помогал в решении многих проблем и всегда поддерживал каждого из ребят.

Капитан и основатель команды Альберт Акберов:

- Для меня очень важно, потому что всех этих детей родители доверили мне - обратились с просьбой сделать из них настоящих мужчин и просто хороших людей, которые будут полезны для общества. Во всех семьях у детей есть какие-то свои проблемы - в школе может кто-то обижать или на улице. Не с каждой такой проблемой они обращаются к родителям. Я старался у ребят завоевать доверие. Это получилось и они ко мне относятся с доверием до сих пор. Ребята знают, что я всегда выслушаю, помогу со всем. С учебой, с устройством на работу, с получением водительских прав, с проводами в армию. Я воспитывал пацанов как своих детей и отношусь к ним так до сих пор. Первым ребятам, которых я набрал в команду, сейчас по 37-38 лет. У них свои дети, которых они приводят ко мне.

Это уже пацаны 2003-2004 годов рождения и младше. Ребята, как отцы, мне доверяют, потому что я когда-то завоевал их доверие. Они знают, что я всегда выслушаю их, что мы всегда постараемся вместе решить все проблемы. Ну и старшие ребята, как водится, берут шефство над младшими. Всё как в большой семье - старшие сыновья опекают младших. У нас уже выстроилась такая система. Когда мы говорим, что наша команда - это семья, это нужно понимать в буквальном смысле слова. Все ребята друг за друга, все вопросы решаются внутри команды - сор из избы не выносим. Для меня очень важно, когда говорят: «Это воспитанник Акберова». Я горжусь ребятами. Они выросли настоящими людьми, профессионалами своего дела - нефтяниками. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу Сармановского района Фарита Мунавировича Хуснуллина и начальника НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» Малика Шафиковича Каюмова. Они очень много делали и делают для развития хоккея в нашем поселке.

Моя семья приехала в поселок в 1964 году. Мне на тот момент было всего четыре-пять. Стояло только три заселенных дома. Хоккейной коробки у нас не было, телевизоров тоже. Соответственно, про хоккей я не знал - никогда не видел эту замечательную игру. Но старшие товарищи из соседних домов выходили выходили играть во двор. Кто-то играл с клюшкой для хоккея с мячом, кто-то просто из березы вырезал себе клюшку. Я смотрел как ребята играют, мне было очень интересно. Бегали не по льду, а в валенках по снегу. Я попросил отца вырезать мне клюшку из дерева - он мне ее смастерил. Так я начал играть с ребятами. Мне очень понравилось, что команда, чтобы забить шайбу в ворота, должна быть сплоченной и отлично понимать друг друга. Соперника же, так или иначе, надо перехитрить, чтобы выиграть. Это меня очень увлекло. Потом мне отец уже купил «дудочки», которые крепились на валенки, потом были коньки «Снежок». Когда старшие товарищи построили хоккейный корт, я впервые увидел настоящий хоккей. Тут уж я не мог оторваться от игры - приходил смотреть, завидовал и пробовал на своих тупых коньках играть. С тех самых пор меня пленил этот вид спорта - я влюбился в хоккей.

Этот сезон для нас был очень насыщенным на юбилейные даты (юбилей поселка, градообразующего предприятия и самого Альберта Мансафовича, которому исполнилось 60 лет - прим.). В рамках Отборочного этапа мы проводили выставочную игру с командой «Тимерхан», которая как раз была посвящена юбилеям. Ребята весь сезон старались - мы изначально планировали попасть в Сочи, где тоже хотели взять «золото». Ребята были настроены на решение этой задач. С каждой игрой мы прибавляли и планомерно готовились к плей-офф. Ну и к решающим матчам парни подошли в отличной форме, плюс набрали игровую практику. К сожалению, из-за эпидемии все матчи отменили. Разумеется, мы испытали чувство досады из-за того, что не получится поехать в Сочи и выполнить главную задачу на сезон. Очень много труда и эмоциональных усилий ребята вложили, чтобы решить задачи на сезон. Ну и материальных затрат было довольно много. Но жизнь на этом не заканчивается - будем готовиться к следующему сезону. Распределение медалей, которое произошло, я считаю неправильным. Хоккеисты всегда по ходу сезона держат в уме, что главные матчи будут в плей-офф. «Гагарин» ведь в полуфинале выиграл у «Алюмира». Они три игры провели. Ребята все силы вложили, чтобы обыграть соперника, сделав это с достоинством. А по итогам регулярки их оставляют на третьем месте, хотя они вышли в финал. Считаю, что это абсолютно неправильно.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 сентября, 14:00. «Борьба развернется нешуточная» - уверенно говорит Олег Антипин
5 сентября, 13:00. Рязанская область: подвели итоги и сделали пас в будущее
5 сентября, 00:00. Сочи: к сезону готовы
28 августа, 14:00. Данил Туманов: «На работе частенько приходится отдавать пасы»
24 августа, 15:00. Скамья для удаленных - заключительная часть трилогии
21 августа, 13:00. Артём Лымарь: «Мы выступали как единое звено в механизме»
18 августа, 13:00. Алексей Солдатенков: «Выбрал «Заряд» и не прогадал»
6 июля, 11:00. Награждение победителей Отборочного этапа в Республике Крым и городе Севастополь
21 мая, 03:00. История «Елабуги 1000»: В Елабуге хоккей расцвел после появления крытой арены
21 мая, 02:00. Республика Тыва. Парад Победы на льду!
10 мая, 18:00. Омская область, конференция «Восток»: достижения уходящего сезона!
6 мая, 13:00. Владимир Строев: «Молодых за победы не наказываем. Но эффект дедовщины в раздевалке присутствует!»
26 апреля, 16:30. Пермский край: Александр Бессонов «Главное – любить игру»
26 апреля, 16:00. Ульяновск, «Союз-Авиа»: «Нужно верить в свои силы...»
22 апреля, 11:00. Ульяновский «Патриот» - создание, развитие, гордость...

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы